не пищу в путешествия, т.к. большинство касается именно города. Информация отрывочная, пункты никак не связаны.
1. Немножко колхоза. Убитенькие машинки пытаются перестроиться в тебя, при этом у них нет зеркал, не работают поворотники. Началось на лимане, когда джип-газик пытался развернуться из правого ряда. В городе сплошь и рядом. Да, кстати, повороты никто не показывает, часто не работают стопы.
2. Основа автопарка - жиги-классики, чаще копейки. У 80% машин такого "класса" висят брызговики с черно-белыми шашечками по типу шахматной доски. В качестве конраста много дорогих новых иномарок - про них дальше.
3. Люди очень злые, нервные, при этом ездят медленно и неумело. Выезжал из дворового проезда, нужно повернуть на улицу налево. Улица - одна полоса в каждую сторону (Генуэзская возле "градусника"). Перекрыл правую полосу своей мордой, жду, пока справа проедут машины. Слева подъезжает микроавтобус с дико злым мужчиной, он пытается меня объехать по своей встречной. Я еле протискиваюсь между ним и бровкой. В Киеве меня моментально выпускают на намного более загруженную улицу.
4. Об окружающих тамошние водители не думают. На Фр. бульваре в сторону центра тянучка, при этом светофоров там намного, а машин еще меньше Через километр причина выясняется - в районе канатной дороги машина запарковалась на расстоянии метра от правой бровки. Там одна полоса в одну сторону. Многие объезжали по трамвайным путям (она там на тротуаре, т.е. от дороги их отделяет бровка).
5. Много понтующихся малолеток на новых дорогих машинах, ездят по центральным улицам с шумом выхлопа/шин, часто всего без цели (т.е. не доехать, а попонтоваться). При этом машина никак не соответствует возрасту - папа дал? Вообще, город не выглядит как место, где можно заработать деньги, а они есть - порт?
6. За три месяца (был там на майские) починили ВСЕ основные дороги, причем не ямочным методом, а полностью новый асфальт. Кто там был, знает, о чем я В переулках остались ямы, скорость движения - 5км/ч. Но такой масштабный ремонт все равно впечатляет.
7. Но спуске к морю "Золотой Берег", на воротах надпись "Машины не ставить - проткнем колеса".
8. В центре односторонние улицы. Едем по Б. Арнаутской или Пушкинской - не помню. 4 полосы, день воскресенья. Слева сзади у меня болтается жига. Справа запаркованы машины, часто выезжают - заезжают. Хочу влево - не пускает жига, скорость при этом 30км/ч. В конце концов справа выезжает машина и я должен тормозить до срабатывания АБС на брусчатке, чтобы в нее не въехать. Жигу обгоняю на след. перекрестке.
Пока все. Вспомню еще - напишу О трассе и размещении в Одессе, море и т.д. - в путешествиях. Да, спасибо Nick_Nissan за инструкцию по маршрутам в Одессе - сильно помогли!