autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Украинец на чешской машине в Украине, вопросы

AndreySk | энтузиаст *
29 сентября 2008 в 16:16
Уважаемый алл,

Поиском не смог найти ответы на свои вопросы, так что сильно не пинайте если баян.
Ситуация: гр. Украины открывает юр. лицо в Чехии на себя. Потом собирается купить там в Чехии авто, и ездить на нем в основном в Украине, но иногда и за ее пределами. В связи с этим вопросы:

1. Как лучше оформлять авто - на физ. лицо себя или юр. лицо свою фирму?
2. Какие документы нужны в первом и втором случае чтобы катать по Украине?
3. Какие будут условия пребывания на такой машине в Украине? (т.е. в случае если я наемный сотрудник Ческой фирмы катаюсь по служебным делам по Украине). Какой тип регистрации?
4. Насколько дешевле получится новое авто класса купленное в Чехии, если иво полностью растоможить тут? (т.е. если нормальным окажется только вариант покупай на физ лицо и растамаживай).

как то так. сори если вышло сумбурно.

Спасибо!
Абрвалг | IesuiT **
Re: Украинец на чешской машине в Украине, вопросы
[Re: AndreySk] 30 сентября 2008 в 06:34
не иби себе мОзги..........или оформляй чешское ПМЖ или смотри начало предложения....:)
Sanya | V.I.P ***
[Re: AndreySk] 30 сентября 2008 в 16:43
В ответ на:

Уважаемый алл,

Поиском не смог найти ответы на свои вопросы, так что сильно не пинайте если баян.
Ситуация: гр. Украины открывает юр. лицо в Чехии на себя. Потом собирается купить там в Чехии авто, и ездить на нем в основном в Украине, но иногда и за ее пределами. В связи с этим вопросы:

3. Какие будут условия пребывания на такой машине в Украине? (т.е. в случае если я наемный сотрудник Ческой фирмы катаюсь по служебным делам по Украине). Какой тип регистрации?
4. Насколько дешевле получится новое авто класса купленное в Чехии, если иво полностью растоможить тут? (т.е. если нормальным окажется только вариант покупай на физ лицо и растамаживай).

Спасибо!

Насколько я понимаю, юрлицо в Чехии регистрировать бессмысленно: автомобиль без растаможки на временном ввозе может находиться только будучи переданным в аренду украинскому юрлицу. Иначе - либо растаможка, либо нерезидент Украины.
AndreySk | энтузиаст *
[Re: Sanya] 1 октября 2008 в 00:59
В ответ на:

В ответ на:

Уважаемый алл,

Спасибо!

Насколько я понимаю, юрлицо в Чехии регистрировать бессмысленно: автомобиль без растаможки на временном ввозе может находиться только будучи переданным в аренду украинскому юрлицу. Иначе - либо растаможка, либо нерезидент Украины.

про аренду можно подробнее? юр. лицо уже есть, сейчас только ВНЖ. ПМЖ будет вроде как через 5 лет. вот и возник вопрос, можно ли выгодно машину там купить шоб тут ездить
BorisB | гроза таксистов * Модератор
[Re: AndreySk] 1 октября 2008 в 02:23
В ответ на:

сейчас только ВНЖ. ПМЖ будет вроде как через 5 лет

Резидент Чехии или Украины?
Абрвалг | IesuiT **
[Re: BorisB] 1 октября 2008 в 05:34
если имеешь право постоянно проживать в чехии, то чешское ПМЖ делатся легко. Правда внутенний паспорт украины надо будет сдать.........
AndreySk | энтузиаст *
[Re: BorisB] 1 октября 2008 в 23:24
В ответ на:

В ответ на:

сейчас только ВНЖ. ПМЖ будет вроде как через 5 лет

Резидент Чехии или Украины?

резидент Украины.
[Re: AndreySk] 3 октября 2008 в 01:52
В ответ на:

резидент Украины

тогда на физ. лицо точно отпадает.
AndreySk | энтузиаст *
[Re: BorisB] 3 октября 2008 в 13:06
В ответ на:

В ответ на:

резидент Украины

тогда на физ. лицо точно отпадает.

даже если это физ. лицо официально работает на эту чешскую компанию и пользуется машиной как служебной?
[Re: AndreySk] 3 октября 2008 в 17:03
Какая компания? Если авто будет оформлено на физ лицо?
AndreySk | энтузиаст *
[Re: BorisB] 3 октября 2008 в 20:17
в первом посте - это два разных варианта.
[Re: AndreySk] 4 октября 2008 в 02:02
Если авто оформлено на гражданина Украины и резидента Украины, то при пересечении границы он может им пользоваться только в случае его растаможивания(т.е. уплаты всех платежей и постановки на учет в Украине). Если не резидент - есть варианты с временным ввозом.
Вредный Хряк | V.I.P ***
[Re: BorisB] 4 октября 2008 в 11:02
В ответ на:

Если авто оформлено на гражданина Украины и резидента Украины, то при пересечении границы он может им пользоваться только в случае его растаможивания(т.е. уплаты всех платежей и постановки на учет в Украине).

резидент Украины может также оформить (якобы) транзитный проезд (5 суток, кажется) через территорию Украины, от одной таможни к другой. а потОм в таможенном органе по месту пребывания оформить продление транзитного пребывания в связи с болезнью водителя (справка из поликлиники + открытый больничный лист) или с технической неисправностью автомобиля (справка от СТО). формально таможенник может требовать постановки автомобиля на спецстоянку и опломбирования дверей, но на практике до этого обычно не доходит. два года назад мне пришлось воспользоваться такой схемой для приезда в отпуск с полным багажником добра. из расходов -- только 100грн теропевду за липовый бронхит. кстати, в таможне, стОя в очереди из таких же жертв украинского законодательства получил разъяснение, что бронхит -- это некошерно, слишком короткий больничный, надо было у хирурга какой-то вывих покупать, либо у венеролога что-то весёленькое, они имеют право выписать больничный на бОльший срок, до месяца.

Вся процедура въезда была мною описана в двух постах: предыстория с вопросами , и рецепт решения кому интересно -- читайте .

такая схема, очевидно, может помочь только если изредка, скажем, раз-два в году нужно въехать приблизительно на месяц. ну а от желающих постоянно ездить в Украине на нерастаможенном автомобиле законодательство залатали хорошо, думаю, законного способа нет (и это имхо правильно ).
AndreySk | энтузиаст *
[Re: Вредный Хряк] 6 октября 2008 в 02:24
всем спасибо. почти оно. только тут как я понял машина на физ лицо зарегана. а у меня на фирму и отдана резиденту украины в служеб. пользование. тогда вроде год можно ездить.
VladimirScorpGL | подсевший на форум *
[Re: Вредный Хряк] 6 октября 2008 в 08:27
И что же в этом правильного? Правильно было бы, если бы растаможку вообще отменили как таковую.
Вредный Хряк | V.I.P ***
[Re: VladimirScorpGL] 6 октября 2008 в 11:03
В ответ на:

И что же в этом правильного? Правильно было бы, если бы растаможку вообще отменили как таковую.

правильно это до тех пор, например, пока у нас нет заградительного налога на "грязные" машины. скажем, у немцев, если машино не выполняет евро-2, то типичный годовой налог составит 1200-1500 евро (для контраста: йА владел малолитражкой 1.4л, которая выполняла евро-3, так налог был "целых" 92 евро в год). потому шрот, который у нас ещё стОит глупых денег, добропорядочный немец отдаёт бесплатно, и ещё спасибо скажет, шо забрали. немецкий ночальнег предлагал мне забрать его форд скорпио 89-го года. не уж, спасибо, содержать такую экологическую катастрофу там мне тоже было не по карману .

есть и другие причины, по которым йА считаю благом законодательное разнообразие заградительных винтов (шоб нашелся для каждой хитрой ж*пы ), но хватитЪ и одной.
VladimirScorpGL | подсевший на форум *
[Re: Вредный Хряк] 6 октября 2008 в 12:13
И зачем брать пример именно с немцев? Лучше уж с пиндосов.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 44 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 9963