В ответ на: Места очень красивые, природа живописная. Монастырь очень интересный, с пещерными кельями в меловых скалах. Надо ехать, пока еще тепло и зелено, конечно. Летом там и искупаться неплохо в Северском Донце. Из минусов - крайне недоброжелательное отношение к посетителям тамошних служителей церкви РПЦ . То есть форма одежды должна максимально соответствоать канонам. Кроме того, за т.н. "порядком" в монастыре наблюдают некие "русские казаки", которых ведут себя как злобные цепные псы (мое сорри собакам за такое сравнение ).
В ответ на: Мне говорили что женщины поверх джинсов платки длиные повязывают (купленные возле монастыря ), только так пускают в монастырь.
Да, так и есть, это как бы имитация юбки. Ужене помню, сколько он там стоит, но когда с дочерью случайно оказались там купили. Купили 2 платка. Большой на пояс и маленький на голову. Теперь этот комплект постоянно лежит в машине, на случай не предвиденного посещения какого либо храма. Есче в Славяногорске посетите мемериал на верху, от туда великолепный вид на окрестности. Туда можно попасть 3 способами: 1) с верху, если ехать из Киева, то проезжаете поворот на лево в Святогорск, и где то через пару км указатель в лево "мемориал". 2) Снизу машиной, от монастыря в лево. Далее спрсите у местных. 3) Пешком, дорога вверх начинается от моностыря. Минут 40 с учетом осмотра окрестностей. По дороге у "Дуба Камышева" (Памятник артеллеристу разведчику) можно свернуть на право и подойти к монастырю с верху. То же замечательный.
(Не забудьте платки, не пустят )
В реке на Крещенье народ, втом числе и я в этом году, купается.
Отличный отчет Спасибо. мне даже добавить нечего. Тож проложила маршрут Днепропетровск-Соледар-Святогорск-Днепропетровск. Единственное что могу добавить, дороги в донецкой и Харьковской областях, как говорят в одессе - две большие разницы.
В Славяногорске у меня всё детство в лагерях прошло. Потом дикарями студиками часто ездили. И как-то мимо меня прошло его переименование. Только вот недавно узнала. Мы любили посещать пещеру отшельника. Как-то надо там перпендикулярно склону идти долго-долго. а кеды соскальзывали по мелу. шаг не туда-и уже кубарем между кустами в реку можно свалиться. экстрим еще тот был. потом пешеру закрыли для посещений. обваливаться что ли начала. уже обвалилась?
если честно то без понятия. Мне сказали что там до 2000 года вообще овощебаза была. А я думала что этому комплексу уже лет эдак 50-60, настолько там все вылизано, построено и оборудовано. Я думаю что вам было бы интересно съездить посмотреть как там все изменилось
В ответ на: если честно то без понятия. Мне сказали что там до 2000 года вообще овощебаза была. А я думала что этому комплексу уже лет эдак 50-60, настолько там все вылизано, построено и оборудовано.
Ну не совсем так. При большевиках там был дом отдыха, а не овощебаза. То есть в соборе был кинотеатр, в трапезной - столовая и т.п. Монастырь же возобновил свою работу в 1992 году. Вот с этого года и началась реставрация и воссоздание утраченного.
В ответ на: Вот бы там летом провести всеукраинский слет автоюа! И сходить есть куда и в реке искупаться и вообще там места хорошие
Негде там ИМХО. Больших пространств под слет нету, загажено все в зонах отдыха по самое немогу Вобщем, честно говоря, как отдых на природе - далеко не лучший вариант.