Как-то все-таки не то получается. Купил порох "Сильвер" - тоже пластики, но мельче. Еще не пробовал, но надеюсь, будет повеселее. Сильвера, кстати, чуть меньше надо по наставлению, чем Сокола. Сунара нет по прежнему.
В ответ на: Главное в бункер побольше насыпать и не забыть рассекатель поставить перед этим на дно бункера.
Это да. Рассекатель есть.
В ответ на: Раньше каждую порцию взвешивал, а потом забил - неравномерность в пару сотых грамма при использовании дозатора уткам пофигу, да и зайцам впрочем тоже.
Пока Лесхоз не выдал мне лицензию, допускающую экспериментальную проверку этого факта . Но проверка на тарелках показала, что им тоже пофиг . Повторюсь, проблема станка с Соколом была в том, что даже в максимальную мерную втулку его влазит маловато (дедушка любил патроны позлее ). Наверное, единично снаряжаемые пули должны бы снаряжаться стабильно, но у меня пока нет достаточной статистики, чтобы определить подходящие моему стволу пули и правильное их снаряжение . Единственное, что установил достоверно - Майера с цилиндра летают лучше, чем Полева (третьи и шестые) с цилиндра с напором. Что-то мне кажется, что момент раскрытия контейнера Полева при вылете со ствола изрядно разбрасывает пулю, тогда как безконтейнерные пули, покидая ствол, подвержены только влиянию остаточного давления газов (что есть в любом случае), но не дестабилизруются вспомогательными элементами снаряжения.
Товарищ, который искал Сунар-410, не нашел его в тех магазинах. А себе туда ехать не хочется из-за неудобного подъезда автомобилем (да и общественным транспортом тоже). Впрочем, коллеги, если кто увидит там Сунар-35 - маякните .
Кстати, настроил станок путем изготовления из бумаги самодельной мерной втулки (типа папковой гильзы), которая получилась на ~1,90 грамма и отстрелял по тарелкам две пачки самокрута с Сильвером. Особой разницы с Соколом не обнаружил (брал и патроны с Соколом, так что сравнить ощущения было несложно). Ничтожно резче отдача на 1,90 Сильвера против 2,00 Сокола, но она и так пренебрежимо мала при 32 граммах. Резкость боя не проверял за ненадобностью (тарелкам резкость до лампочки). Может быть, чуть больше нагар. А вот насчет остатков несгоревшего пороха не уверен, т.к. из-за мягких амортизаторов пыж-контейнеров не поджал порох как следует и с теми же пыж-контейнерами на Соколе тоже немного мусора остается, который болтается по ресиверу, налипает на затвор, трется в УСМ и вообще идет вразрез с смоим эстетическим максимализмом . Попробую с другими контейнерами, чобы лучше ужимался порох - может быть и сгорать будет полностью, и нагара меньше будет.
Тут ездил на выходных в поля - коллеги-охотники подсказали что в Яготине хороший магазин, есть много чего и всё дешевле чем у нас тут, но вот по поводу сунара не знают, так как за другими вещами туда мотались. Если кто будет в тех краях то пусть глянут. А порох типа "Супербарс" тебе не покатит? кажись ля 12 калибра его нужно 1,8 грамма. Ну и дроби ты многовато сыпеш, 32гр для 410 калибра шибко много, это максимум для 16 и средний вес для 12.
Тут путаница (кажись, это я все сам и запутал ). Тему я начал с того, что товарищу нужно 410-й снаряжать. А потом плавно съехал на свой 12-й. Себе сыплю 32 грамма по тому, что купленные когда-то пыж-контейнеры были именно под такую навеску. А так я бы сыпал 24 или 28 грамм - тарелкам этого хватит, главное попадать (в чем и упражняюсь). А в 410-й - даже и не знаю, там, наверное, грамм 12 максимум влезет. Как по мне, 410-й более пулевой, особенно с парадоксом - для дроби просто нет места в гильзе, как не снаряжай. А с пулей и парадоксом выйдет "почти штуцер" - легкую, против среднекалиберных гладких стволов, пулю при большом допустимом давлении в патроннике можно прилично разогнать, чем сообщить ей немало джоулей, подкрутить, хоть и безоболочка, в парадоксе и довольно результативно попадать до сотни, если не больше, метров. Но зачем это нужно - вопрос для меня не вполне понятный с учетом относительной доступности нарезного (против советских времен, когда с двустволкой 16GA брали все от мышей до слонов ). По сути: Супербарс я не пробовал, но интересно, т.к. во первых чаще пыж-контейнеры расчитаны на более сильные, чем Сокол пороха и при 2,0 граммах в гильзе не остается места и она плохо закрывается, а во вторых хочется иметь собственное субъективное мнение о применении того или иного пороха в своем собственном случае. Узнай, пожалуйста, где этот магазин конкретно в Яготине находится (или как его искать) - я иногда езжу в том направлении и с удовольствием заехал бы сам за разным и всяким помимо пороха. Спасибо!