Не знаю как там сейчас с пропускным режимом. Все таки заповедник и так просто туда не пустят. По идее официально без согласия администрации заповедника в Алуште туда низзя. Без учета этого момента за 50 гривен довезли бы, не первый таксер, так десятый.
Ага, а там стоят какие-нибудь посты? или лучше пешком подниматься по хребтам? И вообще реально кто-нибудь следит за транспортом, который там двигается? или только в сезоны наплыва народу?
Пост должен быть. Да и по самой территории заповедника пешком особо гулять низзя. Я правда прятался от лесников аж в 95-м году, но насколько знаю, режим с тех пор там не упрощали.
Если с Ялты первый пост на Грушевой поляне. Там можно договориться и доехать до Красного Камня, это типо Ай-Петри, только с другой стороны. Далее еще один шлагбаум, в принципе говорят тоже можно договориться и доехать до того, что вы называете перевалом, Гурзуфской беседки ветров. А потом до самой Алушты наверно штук 5 будет шлагбаумов.
Если есть желание, мой знакомый владеет полной информацией и может вас свозить. Стоит будет конечно не 50 грн. Если надо реально, пишите в личку.
Красный Камень в Краснокамянке или есть еще какой? Если этот, то и месторасположение нее там и связь его с Ай-Петри не понятна. Беседка ветров находится посередине между двумя перевалами Никитским и Гурзуфским седлом. По крайней мере так я себе представлял. И об этом говорят фотки на Google Earth.
В ответ на: Красный Камень в Краснокамянке или есть еще какой? Если этот, то и месторасположение нее там и связь его с Ай-Петри не понятна. Беседка ветров находится посередине между двумя перевалами Никитским и Гурзуфским седлом. По крайней мере так я себе представлял. И об этом говорят фотки на Google Earth.
Урочище Красный Камень находится на Никитской яйле, смотрит в сторону Ялты. Если подниматься в заповедник из Массандры, то проезжаете Грушевую поляну, Уч-кош и выезжаете на Красный камень. В советские времена место не уступало по популярности Ай-Петри, туда даже автобусы ходили. Сейчас только 9 мая Массандра ветеранов возит (Ливадия возит на Ай-Петри).
К Краснокаменке урочище Красный камень отношения не имеет.