autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Готовтесь Укрсоцбанк подымает процентные ставки (2/2)

MadMax | IesuiT ***
Re: Готовтесь Укрсоцбанк подымает процентные ставки
[Re: lesorub] 16 октября 2008 в 20:58
13% в долларе адекватная? ... с чего ради ...

возьмем канаду ... почем там кредиты , и какая вилка чежду
кредитами нацбанка и комбанков ...

а какая ставка в долларе НБУ сейчас? ...
а в банках ??? ...

а не возникает ли вопроса - может надо кушать а не жрать ...
MadMax | IesuiT ***
[Re: DeLife] 16 октября 2008 в 21:01
внесення до кредитного договору змін щодо вартості кредиту, що не відповідає змінам облікової ставки Національного банку України,

--нацбанк поменял тоже ставки для банков в пределах 2% , такчто этот вариант непрокатит
vishmaks | подмастерье
[Re: drlamer] 16 октября 2008 в 21:13
В ответ на:

я больше скажу - укрсоц забил на нацбанк и выдает даже депозиты. один из немногих, у кого сейчас деньги как раз есть.

Не, не выдает, вчера там был, решал вопрос по страховке (старховая перекинула ужеденьги в банк). Депозиты по расторжению (типа хочу снять все деньги или их часть) не выдают. Выдают только те, сроки которых закончились. Зато кредиты дают.
.Nutty Pr. | Достоевский **
+ 1 мАААленький глУУУпенький вопрос
[Re: ntv] 17 октября 2008 в 01:52
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

По предварительным данным с 20 октября всем кто брал кредиты до 20 марта и после не акционные будут повышены процентные ставки до 21% и в долларах до 13.5%

Вот у меня в связи с этим вопрос:
Брал я машину в кредит по акции с Авто-Интернешенал в январе 2008. Акционная процентная ставка по кредиту была 8,99 в долларах США.
Теперь вопросы:
1. Будет ли поднята ставка по этому кредиту?
2. Как банк обязан информировать меня об этом?
3. Как я могу грамотно отстоять старую процентную ставку по кредиту? Где-то читал что процентная ставка является существенным условием договора и банк без согласия клиента не имеет право на ее изменение.

Заранее спасибо за квалифицированные подробные ответы.

ну букв немного напечатаю.....

1. хз
3. смотря когда брался кредит, если за время пользования менялась учетная ставка, банк имеет право на такое проц. число поднять и по кредиту. а если больше - то только при "полном непротивлении сторон". на днях вышла постанова нбу №319 (кредиты запрещено выдвать), так вот там п.2.3, который показывает отношение НБУ к повышению ставок :" Повинні враховувати, що рефінансування простроченої заборгованості шляхом видачі нових кредитів, необґрунтована пролонгація кредитів, ненадання позичальникам інформації про сукупну вартість кредиту, внесення до кредитного договору змін щодо вартості кредиту, що не відповідає змінам облікової ставки Національного банку України, кваліфікуватиметься як порушення вимог статті 49 Закону України ”Про банки і банківську діяльність” із неухильним застосуванням адекватних заходів впливу."

в одностороннем порядке права не имеют менять условия договора.
если вдрух таки решаться жалоба в нбу и защиту прав потребителей.

примерно такая:
"Національний банк України

Державний Комітет України
з питань технічного регулювання
та споживчої політики

Заява

Я, уууууууууууууу, мешкаю за адресою: ууууууууууууууууууууууууууу, у відповідності статті 40 Конституції України звертаюсь до Вас з наступним. (тут изложить суть взаимоотношений с банком)
Листом ......... банк сповістив мене про намір змінити відсоткову ставку з ...% ............... відсотків річних до .... (..........) відсотків річних. Посилаючись на збільшення відсоткової ставки НБУ та ......................

Вважаю, що банком застосовуються проти мене несправедливі договірні умови в частині зміни відсоткової ставки.
Відповідно до п. 1.2 Правил надання банками України інформації споживачу про умови кредитування та сукупну вартість кредиту затвердженого
постановою Правління Національного банку України від 10 травня 2007 р. N 168 та зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 25 травня 2007 р. за N 541/13808 наданий мені є споживчим, тому мої з банком взаємовідносини мають регулюватися Законом України "Про захист прав споживачів»
Відповідно до ч. 4 ст. 11 Закону України "Про захист прав споживачів", у договорі про надання споживчого кредиту може зазначатися, що відсоткова ставка за кредитом може змінюватися залежно від зміни облікової ставки Національного банку України або в інших випадках. Тобто, в Законі України "Про захист прав споживачів" чітко передбачений один з таких випадків - зміна облікової ставки Національного банку України, поняття "інші випадки" не конкретизоване, проте, це не дає підстав вважати, що перелік випадків, коли в договорі може зазначатися про зміну облікової ставки, є необмеженим. Вважаю, що цими іншими випадками можуть бути лише настання подій, незалежних від волі сторін договору, як зміна облікової ставки НБУ.
Враховуючи викладене, вважаю положення договору споживчого кредитування, що надають банку право на власний розсуд змінювати відсоткову ставку, несправедливими оскільки :
• встановлено дискримінаційне, стосовно мене, правило зміни відсоткової ставки (несправедлива умовою договору - п. 4 ч. 5 ст. 11 Закону України "Про захист прав споживачів);
• всупереч принципу добросовісності є істотний дисбаланс договірних прав та обов'язків на мою шкоду ( ст. 18 Закону України "Про захист прав споживачів").

Укладаючи договір я не мала можливості змінювати будь які умови договору, оскільки банком розроблено типову форму, тому вважаю підписаний мною договір - договором приєднання (бажаючи укласти договір, не мала можливості впливати на його умови, в тому числі, щодо односторонньої зміни відсоткової ставки).

Прошу вас відповідно до:
• статті 55 розділу X Закону України Про Національний банк України (Національний банк здійснює постійний нагляд за дотриманням банками, їх підрозділами, афілійованими та спорідненими особами банків на території України та за кордоном, банківськими об'єднаннями, представництвами та філіями іноземних банків в Україні, а також іншими юридичними та фізичними особами банківського законодавства);
• П.3 Положення про Державний комітет України з питань технічного регулювання та споживчої політики, затвердженого Наказом Президента України від 18 березня 2003 року N 225/2003 (Основними завданнями Держспоживстандарту України є здійснення державного контролю за додержанням законодавства про захист прав споживачів, рекламу у цій сфері, державного метрологічного контролю та нагляду).
сприяти реалізації моїх прав в частині забезпечення умов додержання АКБ «........» договірних умов з урахуванням принципу рівності сторін та вимог законодавства України в частині зміни відсоткової ставки.

Відповідно до статей 19 та 20 Закону України «Про звернення громадян» прошу письмово повідомити мене про результати розгляду заяви: м.

ну примерно так...,
а ваще забить и полатить строго по графику

если банк поднимает % по кредитам которые уже выдал. былоб логично чтоБ этот самый банк согласно своей же логике поднял % по уже заключенным депозитам?

"т.е. прйти и спросить, а почему сОбственно?" (с) М.М. Жванецкий
Поппель | странный писатель ***
Re: + 1 мАААленький глУУУпенький вопрос
[Re: .Nutty Pr.] 17 октября 2008 в 08:31
В ответ на:

если банк поднимает % по кредитам которые уже выдал. былоб логично чтоБ этот самый банк согласно своей же логике поднял % по уже заключенным депозитам?

А накуа???
Вот когда конкуренты подымут по депозитам, тогда да.
.Nutty Pr. | Достоевский **
[Re: Поппель] 17 октября 2008 в 09:38
В ответ на:

В ответ на:

А накуа???
Вот когда конкуренты подымут по депозитам, тогда да.

яЖ говорю вАпрос глУпый.

опираясь на их же жалобное пИсьмо, пра увеличение % по кредитам. намалевать им в ответ такоеЖО письмо с их же формулеровкой на увеличение % по депозитам, с намеком досрочно выдать депозит с %.

или там как обычно игра тока в одни ворота?
ZHTE | важничающий писатель **
[Re: Vadim lvg] 17 октября 2008 в 10:54
Проценты подняли по основному договору? Оформлял в марте кредит в гривне 11,9%, пока прислали письмо только что подняли проценты на дополнительный кредитный договор договор по КАСКО по моему с 15% до 21% или 24%. По основному молчат, ну и я молчу и выплачиваю по тихоньку
[Re: ZHTE] 28 октября 2008 в 12:15
Подняли с 11.95% до 21% с 20.10.2008 вчера пришло письмо.
Vadim lvg | патриарх ***
[Re: ZHTE] 28 октября 2008 в 12:22
В ответ на:

Подняли с 11.95% до 21% с 20.10.2008 вчера пришло письмо.

Попробуй сослаться на это
В ответ на:

3. смотря когда брался кредит, если за время пользования менялась учетная ставка, банк имеет право на такое проц. число поднять и по кредиту. а если больше - то только при "полном непротивлении сторон". на днях вышла постанова нбу №319 (кредиты запрещено выдвать), так вот там п.2.3, который показывает отношение НБУ к повышению ставок :" Повинні враховувати, що рефінансування простроченої заборгованості шляхом видачі нових кредитів, необґрунтована пролонгація кредитів, ненадання позичальникам інформації про сукупну вартість кредиту, внесення до кредитного договору змін щодо вартості кредиту, що не відповідає змінам облікової ставки Національного банку України, кваліфікуватиметься як порушення вимог статті 49 Закону України ”Про банки і банківську діяльність” із неухильним застосуванням адекватних заходів впливу."

Сам думаю съездить с понедельника поинтересоваться почему подняли?
Tkamax | важничающий писатель *
[Re: Vadim lvg] 28 октября 2008 в 16:24
Недавно вот нашёл на соседнем форуме Лачетти клуба очень интересное письмо-отмазка от повышения ставки. Почитайте, может будет полезно.
http://lacetti.com.ua/ipb/index.php?showtopic=37139&st=0
[Re: Vadim lvg] 30 октября 2008 в 10:03
Кредит брался 6 марта сего года. Как можно узнать имел право банк менять или нет в свете этой постановы 319? И еще вопрос, коллега тоже брал но чуть раньше так ему тот же Укрсоцбанк поднял с 13% до 18 %,почему может быть такая разница?
Vadim lvg | патриарх ***
[Re: ZHTE] 30 октября 2008 в 17:25
В ответ на:

Кредит брался 6 марта сего года. Как можно узнать имел право банк менять или нет в свете этой постановы 319? И еще вопрос, коллега тоже брал но чуть раньше так ему тот же Укрсоцбанк поднял с 13% до 18 %,почему может быть такая разница?

Постановление вступило в силу с 13.10.2008

А разница может быть как я писал в самом начале не подняли процентные ставки по акционным кредитам или при уплате не менее 25 % первоначального взноса.
[Re: Vadim lvg] 31 октября 2008 в 11:23
У меня первоначальный был 40% + уже с марта исправно гашу тело креита и проценты
Vadim lvg | патриарх ***
[Re: ZHTE] 31 октября 2008 в 11:51
Только созвонился с банком сказали процентные ставки подняли по не акционным кредитам по тому что постановление правления банка Укрсоцбанка было принято 6 октября т.е до выхода 319
Pasha (Pavlin) | шоколадный заяц ***
[Re: Vadim lvg] 2 ноября 2008 в 08:44
В ответ на:

По предварительным данным с 20 октября всем кто брал кредиты до 20 марта и после не акционные будут повышены процентные ставки до 21% и в долларах до 13.5%

у меня долларовый кредит там...неделю назад звонок - приятный женский голос -
Д: Здравствуйте..это...
Я: да, это я...
Д: а вы знаете, что доллар растет? :-))))
Я: конечно знаю.. (уже интересно)
Д:Вы так хорошо платите кредит (за 3 месяца погашено более половины 5-ти летнего кредита), а не хотите ли вы сейчас оплатить всю сумму - погасить кредит?
Я: (немного обалдев) я подумаю...

Я вот не пойму только а чего проценты за доллары поднимать??? Доллар то вырос...я понимаю деньги нужны..так просто нужно по средствам жить...
Змінено Pasha (Pavlin) (09:01 02/11/2008)
Pasha (Pavlin) | шоколадный заяц ***
[Re: .Nutty Pr.] 2 ноября 2008 в 08:58
В ответ на:

А ведь верно - ситуация поменялась - деньги стали дороже - по кредитам поднимают %..так почему мало того, что по депозитам ставку не поднимают, так их еще и попробуй забрать???
Traveler | Дядя Сь **
[Re: Vadim lvg] 3 ноября 2008 в 12:42
Мне сказали, что по кредитам выданным с н-ного н-бря не будут трогать ПОКА ставку.

У меня 13,5% в у.ях
Traveler | Дядя Сь **
[Re: Vadim lvg] 3 ноября 2008 в 13:38
Думаю открыть депозит в УкрСоце баксов на 100. Если начнут повышать кредить - спрошу про повышение депозита.
Brodya | СуперСтар **
[Re: Pasha (Pavlin)] 3 ноября 2008 в 16:20
Это "в яблочко"!
Я вот тоже тупой не понимаю.
Банк мне выдал сразу весь кредит в долларах и перечислил их на автосалон. Значит банк использовал те деньги которые у него на тот момент были. А откуда они у банка на тот момент взялись? Банк ведь ничего не производит. Как сказал "великий" Ющ на "Свободе": Банк это очень простая организация она в одном месте деньги занимает в другом дает в кредит и живет на разницу процентов.
Значит те деньги что мне банк выдал на кредит уже банк занял в виде депозитов. И учитывая правило, что банкам запрещено выдавать кредит по процентной ставке ниже, чем процентная ставка по тем депозитам что он берет, делаем вывод что банк мне выдал эти деньги по процент выше чем процент по уже заключенным депозитам.

Ставки на депозиты банк не поднимает, а вот на кредит так это мы с удовольствием поднимем под предлогом что средства дорожают. Так и выдавайте НОВЫЕ кредиты по НОВЫМ ставкам, привлекая НОВЫЕ депозиты тоже по НОВЫМ ставкам.

Гады!
Еще им помощь из бюджета собираются дать, а бюджет это вообще-то из наших кошельков деньги!
Тоже НДС при покупке товаров и услуг, те же налоги при выплате зарплаты. Это как минимум!
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Готовтесь Укрсоцбанк подымает процентные ставки (2/2)

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 3 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 8156