Всем спасибо за обсуждение, все ок. Ниже будут ответы на вопросы в том виде, в котором я ожидал увидеть. Если администраторы читают эту ветку - просьба скопировать нижеизложенный текст в первый пост.
Итак, Tip-Tronic for dummies
езда: тормоз - зажигание - режим D обгон: резкий выжим газа (другими словами - kick down, автомобиль перейдет на пониженную передачу, что прибавит динамики). в плотном трафике и для сложных манеров используйте ручной режим переключения. остановка: полная остановка движения - режим P - ручник - выключение зажигания задний ход: полная остановка движения - режим R. как развернулись - режим D и поехали задний ход с места: тормоз - зажигание - режим R
примечания: 1. тип-троник позволяет полностью абстрагироваться от технической стороны вождения, водителю остается только крутить баранку и поочередно жать тормоз/газ. работает только правая нога. левая не задействована вообще. режимы переключаются сами! т.е. если вы хотите ограничеться обычной ездой с самыми простыми обгонами - вам больше ничего не надо. завелись, жмете тормоз/газ и крутите руль. все. 2. режим D тип-троника придает автомобилю начальную скорость без выжимания педали газа. этого не надо бояться, т.к. автомобиль очень легкоуправляемый. 3. режим R тип-троника также придает автомобилю начальную скорость, но заднего хода. также очень легко управляемый. 4. я заметил нехороший рефлекс (один раз, скорее всего даже не рефлекс, а просто неосторожность) - переходить в режим Р на ходу, до полной остановки движения. этого ни в коем случае нельзя делать. переход в режим Р только по полной остановке. 5. дефолтный режим в котором оставляется / с которого заводится автомобиль - P или N (честно говоря не пойму зачем он, пока ставлю только на Р) 6. синдрома "левой ноги" или "сцепления" не было. чтобы быть уверенным, что у вас получится - повторите несколько тысяч раз эту мантру: правая нога - тормоз - режим D - газ. дальше все поймете само собой ) 7. если у вас не заводится автомобиль (имеется в виду не переключается тумблер зажигания в безключевых зажиганиях) - вы забыли выжать тормоз ))
от себя добавлю - ездить на автомате несравнимо легко (как по городу, так и на трассе). лично мне пришлось в первый же день проехать более 12ч за сутки, из них 8ч - глубокой ночью (с 23 до 7 утра) - все ок. но кайфа от езды такого как от механики нету. тут должен извиниться - цель поста - подсказать людям, которым впервые придеться сесть за автомат что и как. а выбор пусть каждый сделает из своих предпочтений и потребностей)
пис
з.ы. не важно на какой трансмиссии вы ездите - всегда будьте внимательным и взаимовежливым водителем
В ответ на: Если администраторы читают эту ветку - просьба скопировать нижеизложенный текст в первый пост.
Ты сам это можешь сделать! Скопируй текст - зайди в свой пост - нажми кнопку "редактировать" - вставь - сохрани
В ответ на: остановка: полная остановка движения - режим P - ручник - выключение зажигания
если на горке - очень рекомендую наоборот, т.е. полная остановка движения (тормоз) - режим N - ручник - отпустить тормоз (проверим, что не катимся - режим Р - выключение зажигания
В ответ на: дефолтный режим в котором оставляется / с которого заводится автомобиль - P или N и если у вас не заводится автомобиль (имеется в виду не переключается тумблер зажигания в безключевых зажиганиях) - вы забыли выжать тормоз ))
- у меня заводится только с Р, причем тормоз на это никак не влияет
если не гонсчег - проблем не будет. смотри "сцепление" не выжми, а то точно в зад кто-то припаркуется.
единственное что - я как-то по привычке нажал газ с тормозом, блин. загорелась лампочка чека, ребутнул машину и поехал дальше, но ощущение было неприятное. хорошо что хозяин мойшины этого не видел, меня бы наверное убили (нет, не на цр-в. тут так ездить попросту бессмысленно - она ж упадьот нафиг )
В ответ на: подсказать людям, которым впервые придеться сесть за автомат что и как. а выбор пусть каждый сделает из своих предпочтений и потребностей)
Зачет. Только вот кажется мне - кикдаун это нечто другое чем резкий выжим газа. Кикдаун - это кнопочка в полу, которая часто бросает на 2 передачи вниз и крутит двигло до отсечки