Вчера снова ездили в БЦ на погулять в парке. Но я не об этом хочу расказать ...
Первое - воскресенье вечером всем известное дело - взятие Киева. Поток плотненьки, но все хотят домой, и едет быстро. И по сёлам быстро .. а зря.
В Гребінках Мондео подцепил пешика, на переходе, в светлое время, на не такой уж и большой скорости, судя по повреждениям. Но подцепил, лишился для начала зеркала и крыла с поворотником. В последствии много чего еще лишится, как там карта ляжет. Создана рукотворная тянучка со скоростью 10 км/ч на расстояние километра 2 ...
Вторая ситуация - просто какой-то ужас. Как всегда минимум 2 виноватых, в слава богу не произошедшем ДТП.
И так, левая полоса, 120 км/ч. паровозиком с интервалом в метров ~25 идёт 4 машины. Бусик, что-то легковое, я на Эскорте и сзади чуть поотдать Ланос серебристый обыкновенный. Светло, около половины 6-го, или около 6 . Бус уходит быстро в правый ряд, я понимаю, что там что-то не то, снимаю ногу с газа и ухожу тож вправо в другую дырку между машинами. Правый ряд не густо едет, есть куда влезть 100%. Когда бус уходит с полосы взору открывается картино маслом - ЗИЛ в левой полосе, точнее на широкой разделительной. Левую перекрывает на 20% примерно. И я понимаю, что он уже поехал дальше, на разворот! Ланос сзади исполняет классический манёвр идиота. Вместо снизить скорость и уйти правее, он на тех же 120 вылазит на встречную, которая за разделительной. Зил уже поехал, и Ланосовод это понял! При этом принял еще более умный манёвр - начал тормозить, и уходить еще левее, на правый ряд встречной. Зил слава богу тормозит, Ланос кидает по дороге, но не заносит, и метров через 40 он останавливается в облаке пыли на встречной обочине.
Надо заметить, что встречка свободной небыла, и только адекватное поведение встречных спасло Ланос от лобовой. Встречные просто тормозили, завидев идиота на зиле. Никто не взялся на 120 км/ч рвануть по обочине, чтоб не потерять "ритм дороги" ...
И самое страшное - я всё это вижу, понимаю что нужно бы сделать, но помочь нечем ...