Re: А доверенность - она до смерти, или после тоже?
[Re: Wind] 31 октября 2008 в 10:08
о чем и я говорю...
а вот если чел купил по доверке, кредитную, вроде с доками все ок было, того и доверку нотариус выдал, а оказалось, что хазяин не выплатил банку часть денех, чего ожидать т ому кто сейчас катается на машинке?
[Re: gabzya] 2 ноября 2008 в 16:33
Нотариус должен был проверить реестр залогового имущества, а так он может лишится лицензии. Покупатель может ожидать, что машину арестуют, зависит от суммы долга и собирается ли продавец его выплачивать. И вообще, как так можно было лоханутся, я не понимаю? Витяг з реестру стоит аж 30 грн., неужели нельзя было перестраховаться?
[Re: vonami] 2 ноября 2008 в 17:13
В ответ на: Нотариус должен был проверить реестр залогового имущества, а так он может лишится лицензии. Покупатель может ожидать, что машину арестуют, зависит от суммы долга и собирается ли продавец его выплачивать. И вообще, как так можно было лоханутся, я не понимаю? Витяг з реестру стоит аж 30 грн., неужели нельзя было перестраховаться?
Блин... Народ - когда вы уже уловите разницу между генеральной доверенностью и отчуждением???? Доверенность предусматривает - доверие представлять интересы собственника перед третьими лицами (в том числе покупателями), но это не означает, что собственник после выдачи доверенности - поменялся. Его - собственника и его интересы просто представляет доверенное лицо (например - интерес собственника - продать имущество)! При чём тут вытяг з реестру? Нафиг он нужен при выдаче доверенности? Мало того - в техпаспорте есть отметка о том, что машина приобретена в кредит, а значит имеет ограничения на отчуждение? Он (вытяг), в данном случае, актуален только при передоверии. И вообще - в законодательстве - нет такого понятия "генеральная" доверенность. Есть доверенность: на право управления (пользования) и на право: управления (пользования) и распоряжения (в том числе - отчуждения). На сегодняшний день можно доверить своё им-во в управление (распоряжение) без ограничения срока доверенности, а значит - даже если им-во в залоге - им можно управлять, а после погашения кредита - и распоряжаться, поэтому - доверенность на распоряжение (отчуждение) выдать - МОЖНО, а вот право распоряжения (отчуждения) по ней - наступит только после выплаты кредита (т.е. после получения заветной справки от банка). Не знаю - получилось ли у меня объяснить разницу, но я - старалась.
[Re: Санкция] 2 ноября 2008 в 18:29
Да, это всё верно, но речь идёт не просто о распоряжении, а о покупке, т.е. так или иначе за такой риск уплачены деньги, и покупателю было важно знать, что владелец не отягощён кредитными обязательствами (потому и пишу о реестре залогов), а он, судя по всему предоставил нотариусу какие-то левые доки, которые не были проверены этим самым нотариусом. Я могу ошибаться, но в договоре залога есть что-то вроде такого пункта "Не допускать передачи, в том числе в залог, аренду, а также продажу или отчуждение иным способом Предмета залога третьим лицам без предварительного письменного согласия залогодержателя". То-есть аренда это или передача управления сути не меняет и оформляя такую передачу без разрешения банка, нотариус нарушает этот пункт. Или нет?
[Re: vonami] 2 ноября 2008 в 19:05
В ответ на: Да, это всё верно, но речь идёт не просто о распоряжении, а о покупке, т.е. так или иначе за такой риск уплачены деньги, и покупателю было важно знать, что владелец не отягощён кредитными обязательствами (потому и пишу о реестре залогов), а он, судя по всему предоставил нотариусу какие-то левые доки, которые не были проверены этим самым нотариусом. Я могу ошибаться, но в договоре залога есть что-то вроде такого пункта "Не допускать передачи, в том числе в залог, аренду, а также продажу или отчуждение иным способом Предмета залога третьим лицам без предварительного письменного согласия залогодержателя". То-есть аренда это или передача управления сути не меняет и оформляя такую передачу без разрешения банка, нотариус нарушает этот пункт. Или нет?
Какая, ёпрст, может быть покупка по доверенности????? Ты внимательно читал то, о чём я пыталась рассказать выше? При чём тут предмет залога???? При чём тут нотариус, если собственник и доверенное лицо (дауны, извиняюсь), не понимают, что есть разница между передачей права распоряжения по доверенности и передачей собственности при договоре отчуждения? А отчуждение возможно только с согласия банка? Блин... Как ещё объяснять - не знаю.... Народ - хэлп!!!!
[Re: Санкция] 2 ноября 2008 в 20:10
Юридически нет покупки по доверенности, нет никакого отчуждения и передачи права собственности (я это очень хорошо ПОНИМАЮ), а вот физически это та же покупка, только без смены собственника с целью сэкономить на сборе в ПФ. И разжёвывать мне не нужно, читаю внимательно, вникаю с первого раза, на помощь звать не надо. Перечитайте ещё раз какую ситуацию описывает gabzya. Там не папа сыну забесплатно отдаёт свою машину. Так вот, что должен был сделать "покупатель" в этом случае, чтоб убедится, что машина уже не кредитная а смены ТП не было?
[Re: vonami] 3 ноября 2008 в 08:49
Санкция и vonami вы обое правы, и идете как говорится паралельно...
тут дело не в том что такое доверка, и что 2е трети машин продаются по доверке(оказывается это секрет для некоторых), ну неважно, важно в данном случае было узнать следующее:
что ожидать от властей(незнаю от кого именно) или др. лиц, человеку, который "купил машину по доверенности"(т.е. предыдущий владелец переписал на нового владельца машину с правом владения и получил за это деньги, не снимая с учета), соотв новый владелец ездит по доверке+техпаспорт старого владельца! согласен что это риск... НО еще больший риск в том что машина до сих пор в кредите! и за нее старый владелец не будет платить!(незнаю по каким причинам)
[Re: gabzya] 3 ноября 2008 в 12:41
Від банку чекати вчинення виконавчого напису або подання позову до суду, після чого у банку буде виконавчий документ, за яким банк має право звернутися до виконавчої служби за відкриттям виконавчого провадження. А у разі його відкриття, державний виконавець звернется до які поставлять автівку в розшук, після чого у разі знаходження автівки, вона буде поставлена на штраф площадку та вподальшому реалізована. Стосовно порушення договору застави, нотаріусу до фені, адже цивільні права та обовязки виникають для сторін договору. В той же час нотаріусу не до фені державний реєстр обтяжень рухомого майна, адже нотаріус не може посвідчувати договори відчуження без згоди обтяжувача у разі обтяження майна. В той же чса довіреність - не відчуження!!! Але на практиці тіж самі біржи, що посвідчують біржові договори, не перевіряють інформацію в державному реєстрі обтяжень!
[Re: Пупс] 3 ноября 2008 в 16:32
Я думаю так купить машину можно, но при этом идете с продавцом в банк и покупатель гасит оставшееся тело кредита и банк выписывает письмо в ГАИ о том, что машина больше не в кредите и банк претензий не имеет.
Думаю имея это письмо на руках и ген.доверенность уже можно снять машину с учета самому. И следовательно глупость не в покупке машины с отметкой в тех.паспорте о кредите, а покупка машины без погашения оставшегося тела кредита. Однако покупая машину по ген.доверенности все равно рискуешь ИМХО.