autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Расскажите мне все нюансы продажи авто по доверенности

Oriyana | (: **
20 октября 2008 в 11:37
Я продаю автомобиль. Изначально думала снимать с учета, но покупатель склоняется к покупке по доверенности.
Кто уже сталкивался или знает законодательную базу по этому вопросу:
1. Какие плюсы продажи по гендоверенности?
2. Какие минусы?
3. Какие подвохи (для меня, продавца)?
4. Кто будет платить налог на машину?
TUZZIK | V.I.P **
Re: Расскажите мне все нюансы продажи авто по доверенности
[Re: Oriyana] 20 октября 2008 в 12:13
3) если "ПОКУПАТЕЛь" законопослушен и платежеспособен- никаких
а так- ну к примеру он совершил ДТП и скрылся.... приедут по адресу регистрации авто....могут ночью...
Пострадавшая сторона может обратиться к Вам за компенсацией ущерба.... если не найдут его,или он окажется не платежеспособен.... и прочее....
[Re: TUZZIK] 20 октября 2008 в 12:45
В ответ на:

а так- ну к примеру он совершил ДТП и скрылся.... приедут по адресу регистрации авто....могут ночью...
Пострадавшая сторона может обратиться к Вам за компенсацией ущерба.... если не найдут его,или он окажется не платежеспособен.... и прочее....

Спасибо. А разве наличие копии доверенности и договора купли-продажи не решает эти проблемы (для меня)?
AVB | V.I.P **
[Re: Oriyana] 20 октября 2008 в 13:14
Не надо путать Божий дар с яишницей

Доверенность исключает договор купли-продажи. И наоборот.

Кроме того, через месяц штрафы за превышение скорости и проезд на красный свет, снятые на видео, будут сыпаться на адрес ВЛАДЕЛЬЦА авто, а не доверенного лица.
main | читатель
[Re: Oriyana] 20 октября 2008 в 13:20
В ответ на:

В ответ на:

Спасибо. А разве наличие копии доверенности и договора купли-продажи не решает эти проблемы (для меня)?

А как докажешь даже при наличии копии, кто именно был за рулём?
[Re: main] 20 октября 2008 в 13:32
Как лучше поступить в данном случае? Машина разбита, не на ходу, стоит "копейки". Везти на эвакуаторе в МРЭО и обратно - выходит очень дорого, около 500у.е.
GidraM | Достоевский **
[Re: AVB] 20 октября 2008 в 13:34
В ответ на:

Кроме того, через месяц штрафы за превышение скорости и проезд на красный свет, снятые на видео, будут сыпаться на адрес ВЛАДЕЛЬЦА авто, а не доверенного лица.

Можно заявить в милицию про поиск авто и требовать с нового владельца погашений штрафов, дорожного налога и т.д. Вплоть до отзыва доверености.
Мне кажется при покупке по доверенности больше может пострадать покупатель.
Все свои машины при покупке оформлял через МРЭО, а продавал по доверенности(так хотел покупатель).
nicon | подмастерье ****
[Re: Oriyana] 20 октября 2008 в 14:03
В ответ на:

Я продаю автомобиль. Изначально думала снимать с учета, но покупатель склоняется к покупке по доверенности.
Кто уже сталкивался или знает законодательную базу по этому вопросу:
1. Какие плюсы продажи по гендоверенности?
2. Какие минусы?
3. Какие подвохи (для меня, продавца)?
4. Кто будет платить налог на машину?

1. Вы экономине на снятии с учета.
2. Авто "висит" на Вас как собственность три года (кому-то это не нравится).
3. Практически никаких. Теоретически, властям это не нравится (налогов вы не платите при продаже) но сделать они ничего не могут толком.
4. Никто (продажи ведь нет)
Нотариально заверенную копию доверенности Вы должны себе оставить обязательно!!! Если машина разбита, ИМХО продавать только так, больше рисков для покупателя чем для Вас. Все что Вам грозит (при темных делах покупателя) это к Вам придут (могут и ночью) и скажут что сбили/убили/разбили на Вашей машине что-то, для чего Вам и нужна НОТАРИАЛЬНО заверенная копия ген доверенности, и все идут в сад.
Ezdun | Достоевский **
[Re: Oriyana] 20 октября 2008 в 14:04
В ответ на:

Как лучше поступить в данном случае? Машина разбита, не на ходу, стоит "копейки". Везти на эвакуаторе в МРЭО и обратно - выходит очень дорого, около 500у.е.

Дать доверенность на пол-года.

А что за машина? Я когда битую продавал, очень удивился ценообразованию: предлагали достаточно много денег.
AVB | V.I.P **
[Re: nicon] 20 октября 2008 в 14:29
В ответ на:

2. Авто "висит" на Вас как собственность три года (кому-то это не нравится).

С чего это - 3 года??? А может, машина висит на владельце до ее продажи (реальной) или ликводации? Ась?

В ответ на:

3. Практически никаких. Теоретически, властям это не нравится (налогов вы не платите при продаже) но сделать они ничего не могут толком.
4. Никто (продажи ведь нет)

Щаззз! Налог транспортный как раз владелец должен платить. И налоговая за последних 3 года завсегда его взыскать может, ежели захочет
AVB | V.I.P **
[Re: Oriyana] 20 октября 2008 в 14:30
ИМХО: машину снять с учета (есть в МРЭО платная усгула - выезд эксперта)
и потом продавать (можно по доверенности, но - на транзитных номерах)
Drunkard | **
[Re: AVB] 20 октября 2008 в 15:22
В ответ на:

машину снять с учета (есть в МРЭО платная усгула - выезд эксперта)

Плин, ну покажите мне хто-нить, где она такая есть? Была када-то, но тихочнечко исчезла...
AVB | V.I.P **
[Re: Drunkard] 20 октября 2008 в 17:35
В ответ на:

В ответ на:

машину снять с учета (есть в МРЭО платная усгула - выезд эксперта)

Плин, ну покажите мне хто-нить, где она такая есть? Была када-то, но тихочнечко исчезла...

я начинаю чувствовать себя старым - байки рассказываю...

Тады ой
vvlaw | Адвокат дьявола **
[Re: Oriyana] 20 октября 2008 в 18:56
Здесь есть.
Сапожник | Супер писатель! ****
[Re: Oriyana] 16 декабря 2008 в 23:35
Подниму-ка я тему вверх

Полтора года назад мною была "продана" машина по доверенности.
Не будем обсуждать тему, что это не продажа, что сам знал на что иду,....
Вообщем так в тот момент складывались обстоятельства, что я физически не мог заниматься переоформлением авто.
Покупателю была выдана доверенность на минимальный срок, на который согласились выписать доверенность нотариусы - на один год.
Покупатель клялся и божился, что в течении месяца машина будет снята с учета.
Прошло почти полтора года... Через знакомых я решил "пробить" номера бывшего авто и узнал, что она до сих пор висит на мне. Срок доверенности уже вышел...
Доверенность была выписана на отца и сына, у меня есть адрес их проживания в Винницкой области. Хочу написать им письмо, что так и так, если в ближайшее время авто не будет снято с учета, то буду вынужден обратится в правоохранительные органы... На руках есть только копия тех-паспорта и доверенности.

А теперь собственно вопрос... Если вдруг хозяева забьют или машина уже давно где-то на разборке, то я действительно пойду в милицию, но что мне там заявлять? Угон, взяли попользоваться и не возвращают, пропала, мошенничество? Претендовать на какое-нибудь матвлияние либо права на автомобиль я не хочу, для меня важно только, чтоб он на мне не "висел".
Alex2064 | V.I.P ***
[Re: Сапожник] 17 декабря 2008 в 11:19
Попробуй пробить прямо в мрео. Я так просил пробить свою бывшую афту, типа человек сказал, что по базе ышшо на мне числится. Пришлось прямо в мрео узнавать у инспектора по розыску, оказалось, что снята с учета. так что неизвестно, по какой базе тебе машину проверяли.
AdrianoM | приверженец **
[Re: vvlaw] 17 декабря 2008 в 15:21
В ответ на:

Здесь есть.

Так что - получается, что владелец, продавший авто по доверенности таки будет нести гражданскую отвественность, если покупатель совершил ДТП?
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 53 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3759