Эх! Растяну-ка я баян о (не)официальных автосервисах.
Все мы знаем, что "доктора" для своего автомобиля надо выбирать так же как и настоящего доктора для себя любимого. Так же есть ограничения - доктор не может быть специалистом на все руки. Поэтому чаще всего мы "присаживаемся" на терапевта, который уже по вопросам, выходящим за пределы его компетенции, отсылает нас к более узким специалистам. Ну или, что чаще всего, просто привыкаем обращаться в определенное медучереждение, уровню любых специалистов в котором мы доверяем. Так же и с автомобилем: пытаемся найти слесаря, который будет тем самым терапевтом для автомобиля. Или обращаемся на определенный сервис, которому в общем и целом доверяем.
Закончилась у меня на предыдущий автомобиль гарантия и решил я попробовать сторонний сервис - ведь на autoua рассказывают, что все неофициальные сервисы намного дешевле и качественней. [До сих пор не на крупных СТО на своих автомобилях я делал только одну операцию - приводил в чувство карбюратор на ВАЗ-2108]
Выбрал я один сервис, который очень популярен среди интернет-клубов и в отношении которого практически нет отрицательных отзывов...
И обратился туда с двумя проблемами в июне: периодически подклинивающий ручник при любой температуре и погоде и нестабильный ХХ (обороты зависают на уровне 1500...1800 об/мин). По ХХ мне надиагностировали грязную систему холостого хода. И якобы ее почистили (процесс не контролировал - работу работал). По ручнику мне рассказывали страшные истории, что если полезут в тормоза, то мне будет стоить долго и дорого снять барабаны и т.д. Мне как-то надоел этот прогруз, но спорить не было сил - сошлись на отрегулировать ручник.
Через две недели проблемы с ХХ вернулись. Ручник тоже пару раз заклинил, но это я решил оставить до планового ТО. На этом же сервисе по ХХ сказали, что надо чистить форсунки. Я этому удивился (на остальных режимах двигатель работает нормально), но мало ли... В общем мне почистили форсунки.
Еще через 3 недели поехали под Одессу на море. Уже возле моря у меня пару раз при переключении передач дергалась машина и даже заглохла при полной остановке. На море машина стояла на месте... По пути с моря непонятные дерганья при переключении передач были постоянными. И я понял их причину - у меня нет холостого хода! Вообще! При проезде ж-д переезда я вынужден был регулировать скорость проползания с помощью ручника - правая нога жала педаль газа, что не включался ХХ... В пути эта проблема опять отошла и напоминала о себе раз в 50 км пути.
По возвращению в Киев обратился на привычный мне официальный сервис по проблемам с ХХ:
- стартовая причина (зависание ХХ на повышенных оборотах), из-за которой вся эпопея началась, - обрыв минусового провода в жгуте (типичная болячка для Lanos 1.6);
- пропажа ХХ вообще при поездке на море - регулятор холостого хода сломан! причем явно сломан вручную перекосом штока - поэтому его заклинивало в закрытом положении и через систему ХХ воздух не подавался;
- чистку системы ХХ если и делали, то без снятия корпуса дроссельной заслонки (по крепежным винтам видно, что их не крутили как минимум тыщь 20 пробега); такую чистку нормальной назвать нельзя...
До ручника добрались во время планового ТО на официальном сервисе - после двух затянуть/отпустить слесарь сказал, что клинит левое колесо из-за размочалившегося троса. И долго смеялся насчет "снимать задние барабаны долго и дорого", т.к. у Lanos 3-летки никогда не бывает проблем с этой процедурой.
Кстати о ценах: данный неофициальный сервис был где-то на 10...15% дешевле официалов. Но вот по качеству работ...