autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Сьездил в Польшу (отчетец)

Yurka | Супер писатель! **
11 августа 2003 в 22:46
Часть 1.
Вперед на Варшаву!!!
Решено было ехать через Устилуг и соостветственно по Житомирской трассе.
Выехали в 2:30 утра, в связи с чем сказать что-либо о дороге до расвета затрудняюсь
Все было замечательно до Луганска, в котором, как оказалось, напрочь отсутствуют указатели направлений и очень "гостеприимные" люди, которые сбивают с правильной дороги. А дело было так... После того как проехали огромный перекресток ввиде площади поехали по главной дороге (так как соответственно знаков указывающих направления нигде не нашли). После того, как заехали на уличку, которая нам показалась не соответствующая, по нашим понятиям, понятию центральная, решили поинтересоваться у местного аборигена о правильности выбраного пути, на что увидели странное вырожение лица и соответствующую этому лицу фразу: "а чего вы вообще сюда поехали? вам надо вернуться на набережную...." и дальше следует перечисление направлений на право и на лево Что сказать.... в общем заблудились мы как минимум на пол часа.... Слава Богу, что Луцк гораздо меньше чем Киев (как оказалось потом ехали мы обсолютно в правильном направлении)
С горем по полам выехали из Луцка...
До Устилуга никаких приключений небыло. При подьезде с самому Устилугу обнаружили длинющую очередь перед постом зеленой милиции... Честно говоря я подумал что это уже граница с пограничниками, но не тут-то было. После того как была куплена бумажка за 13 гривен (они называют ее экологией. у поляков она 3.20 стоит) и занято в очереди место под номером 66 мы с женой расслабились и начали ожидать продвижения очереди...
Через пол часа стояния на одном месте нас постигло разочарование. Как я выяснил у соседей по очереди (которые, кстати, все из ближайщих городов/сел возят на переделаных баках дизель через границу) что сегодня субботний день и ждать будем не долго.... часа в 2-3 дня должны пройти.... на часах было 11 часов утра!!!.... Если честно то я с начала подумал, что мужики надомной прикалываются, но после минуты общения я осознал всю серьезность ситуации...
По совету, опять таки, одного из очереди я подошел к зеленому милиционеру (главному на этом славном посту) и расскзал, что мне очень необходимо прибыть в Варшаву по срочному делу, а моя благодарность будет соизмерена 10 убитым енотам... После сверки документов и шуточками, что мы с женой похожи и вероятно брат и сестра, первый рубеж перехода границы был преодолен...
Далее следовали наша и польская томожня, но у меня машина новая, вид туристический, так что единствеными людьми, которые заглядывали в багажник были польские пограничники (чтобы людей не перевозили)
И вот мы в Польше... По рекомендации родителей (к ним мы собственно и ехали), до Люблина мы поехали на перерез через проселочные дороги... Что не приятно, сразу же после вьезда в Польшу сбили ласточку, которая низко перелетала дорогу... Удар был конкретный. Я в ожидании разбитой фары вылез из машины, но к великому счастью все осталось целым и не вредимым (у машины. пострадавшей ласточки не обнаружил).
До Варшавы дорога была скучной и не интересной. Кроме того были психологические ломки, связаные с соблюдением всех правил дорожного движения (60 по городу, 90 за городом), особенно после того как поездил по Украине 120-140...
Что приятно удивило - это указатели направлений даже в маленьких селах. Так, что зная города, через которые будешь ехать, заблудиться не возможно.
И вот я в Варшаве. Мои родители живут в городке в 30 км. западнее от Варшавы, в связи с чем предстояло пересекать сам город (можно было обьехать, но это было бы дольше на час).
В самой Варшаве как и везде в Польше все указатели показывают куда нам надо ехать на очередном перекрестке. Все прошло бы гладко если бы не одна ложка дегтя. На последнем перекрестке была перекрыта на реконструкцию улица и нам пришлось пол часа торчать в пробках на обьезных улочках. Но здесь опять плюс полякам. По всему пути обьезда стояли знаки указывающие куда двигаться, для того чтобы обьехать...
Воршава позади, и вот мы наместе.... Через 2 дня предстоит обратное путешествие...
(об этом во 2-й части)
DJADJA | опытный писатель ***
Re: Ехать к пшекам через Луганск, это последний пыск моды?! (-)
[Re: Yurka] 11 августа 2003 в 23:50
Re: Ехать к пшекам через Луганск, это последний пыск моды?!
Грешно смеяться над больными людьми :) Луганск=Луцк, сорри
[Re: DJADJA] 12 августа 2003 в 03:37
Змінено Yurka (03:39 12/08/2003)
PokaHONDAs | баламут ****
Отчет товарища.. типа очерк (+)
[Re: Yurka] 12 августа 2003 в 21:25
ВАРШАВА: КРИК ПАВЛИНА

В парке Лазенки Кролевски свободно ходят павлины, а к вечеру протяжно взлетают на деревья как бахромчатые полотенца. И время от времени, днем ли, ночью - подают голос, чтоб мы не забывали, они со всей красой рядом.
Из чего состоит вечно иностранная жизнь: сверху льет польский дождь. Польские мамы ведут польских детей в польские школы (и эти дети так же не понимают польского языка, когда им польским языком говорят). Все вокруг цельно до последнего хвостика польской шпроты в банке.
Польша – это просто сошедшее со страниц написанных по-польски.
“Проше пана”, “проше пани” – пропуская в двери или в транспорте. Если бы в это время носили шляпы, они все время взлетали бы в воздух с ловкостью эквилибриста – как клапаны на кларнете. Или “кохані” – очень распространенное, что означает просто «дорогие мои», или «друзья».
А звуки в какой-то момент – конструктор Лего: вслушайтесь – ощемь-дьжещенчь-щюдма. Выдутая на флейте или гобое, извлеченная на ксилофоне, легкая с пришепетываниями – простое название восемьдесят седьмого автобуса.
Новые автобусы с тонированными стеклами, без ступенек, площадкой вровень с тротуаром, чтобы люди в колясках могли заезжать. Из них улицу при езде видишь с высоты велосипеда, что создает домашний контакт. Кстати, велосипедистов на улицах встречается порядочное количество, и для них отведены дорожки.
На улицах Новый Свет и Краковское предместье, вливающихся в Старый город, и воспринимающихся в той же стилистике – несколько километров Андреевского спуска! – широта тротуаров, как у проезжей части, пешеход чувствует себя вольготно. Невысокие дома – сценограция (оговорился, но очень точно): магазинчики, у которых витрины опускаются почти до мостовой, как еще один невысокий порог, что так легко переступить. И Старый город, где Андреевский спуск разгулялся. Пространство здесь коварное: прошел улочку, и еще одну. Вышел на площадь с разноцветными в ряд фасадами, с фонтаном-русалочкой, символом города – вода без бортиков прямо посреди мостовой. Прошел еще немного, и вдруг оказывается, что назад к месту встречи через пятнадцать минут нужно чуть ли не бегом. Не поверишь, если не знаешь, что все это во время войны перестало существовать и было построено камень к камню по старым чертежам и фотографиям.
В кафе заказывать как всегда - лучше то, что делают, где изобретено. И из кофе, который предлагают в Старом городе, лучше взять кофе по-старопольски с крупеником – крепким медовым напитком. А из тортов – не экзотику, а варшавскую шарлотку, яблочный пирог, который отличается от того, что подают вдалеке от места рождения, как впечатление женщины складывается из веяния духов, шороха шелков, когда гортань и нёбо - медлят, как город и небо. Приходят в ритм с архитектурой и вечером… А потом отставлены стакан и блюдце – ты пьешь просто вечер – он подается за счет заведения… вот и свечку в стеклянной плошке принесли и поставили на столик – один из фонариков Варшавы светит для тебя.
С улочки можно зайти не только в кафе. С середины июня играют традиционный Моцартовский фестиваль, и можно каждый день слушать Моцарта. Или зайти на одно из заседаний клуба, где идут диспуты о возможностях Польши в Европе либо о современной поэзии, а среди участников Чеслав Милош и Шеймус Хини – польский и ирландский лауреаты нобелевской.
У поляков развита историческая память. Так же много людей в кафедральном соборе Кракова, где саркофаги королей польских и где они короновались. То же черное распятие, перед которым молилась королева Ядвига. В крипте (подземном помещении собора), где надгробия Костюшко, Мицкевича, Пилсудского, - странно вначале, что слышишь экскурсовода, но потом понимаешь, что для людей вокруг они живы, по-настоящему; – и поэтому восстала Варшава, и ее Старый город.
А вообще, варшавяне ходят по улицам все время словно прогуливаясь –будто все улицы как одна Спацерова («Прогулочная»). О названиях варшавских улиц можно написать отдельно – среди них и улица Винни-Пуха, и даже Довчип («Шутка»). Кстати, надо сказать, шутить над собой поляки умеют и со вкусом сочиняют истории про глупых поляков.
В сущности, поехать в Польшу – это на один регион дальше Львова, но гражданское общество, известное по учебникам, можно наблюдать здесь исполненным «в материале». От Ченстохова до университетов и кафе – «все системы работают нормально». Проблемы есть и здесь – как без них, но у кого жемчуг мелкий, у кого суп без соли. Чтоб не ходить далеко, месячный проездной в городском транспорте стоит 90 злотых – больше 22 долларов, что при средней зарплате в 500 долларов можно себе позволить.
В Варшаве есть и высотные дома за тридцать этажей, и широкие транспортные магистрали, но они не ломают целого города, а скорее как круги расходящиеся от Старого Мяста, как сердце пульсирует и выбрасывает кровь – поэтому граждане чувствуют себя так же свободно и тут. Глядя на прогуливающихся варшавян, перебирая впечатления, я понял: крик павлина – не звук в оркестре. Это дирижерская палочка.
-------------
(с) - не мой!!! типа тайна.
ЗЫ я там был.. но увидел серый город выстроенный полностью после войны, с небольшой сохраненной исторической частью , старой полощадью и ресторанчиками.. там мне очень понравилось!!!!
но луч ше бы я посетил Краков и пр...
хотя развитие города и польши просто поражают!!!
Был в старом мясте 2 года назад
[Re: PokaHONDAs] 12 августа 2003 в 21:59
Был в старом мясте 2 года назад... Честно говоря не впечатлило. Да, все культурно и красиво, но не чувствуется того духа старины, что должен ощущать посещая такие места (хотя не такая попса как в Каменце-Подольском, где при входе в замок тебя встречают наши жлобские кафешки с соответствующим музыкальным репертуаром)
Культуре поляков надо отдать должное. На дорогах тебе никто не показывает факи и не ругается обгоняя. Очень многие соблюдают правила дорожного движения и плетутся за тобой колоной по городу со скоростью 60 км/час
Очень много женщин за рулем. Но ездят они так же как и наши - или очень медленно или очень быстро
Моня | философ ****
Очень душевно, можно сказать, с любовью...
[Re: PokaHONDAs] 14 августа 2003 в 20:35
Когда нибудь и я научусь так писать...
beetle | подсевший на форум **
Класс! Вроде как снова в Варшаве побывал (+)
[Re: PokaHONDAs] 15 августа 2003 в 00:44
и в Кролевских Лазенках под дождем павлинов посмотрел..
А потом в зимнем саду послушал концерт Шопена в исполнении профессора Варшавской консерватории..
Съездить что-ли снова....
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 50 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 898