Я бы посоветовал такой маршрут: Киев-Полтава-Харьков-Изюм-Дебальцево-Новошахтинск (граница) - Ростов-Краснодар-Горячий Ключ-Джубга-Сочи-Гагра.
Лучше спланировать так маршрут, чтобы участок Горячий Ключ-Джубга-Сочи пройти ночью. Объясняю почему. На этом участке дорога узкая, в основном движение по одной полосе в каждую сторону. Кроме этого на участке Джубга-Сочи дорога проходит через множесво поселков, где случаются небольшие заторы, т.к. отдыхающие заполняют не только пляжи но и дороги, ведущие к ним + в этих местах паркуются автомобили, что не способствует увеличению пропускной способности дороги. В-третьих, на горных участках сильно тормозит движение идущий впереди автобус или грузовик. Например, днем я проходил участок Джубга-Сочи за 5 часов, а ночью за 3,5 часа.
Надо остерегаться ГИБДД с фарой на участке Ростов-Краснодар-Горячий Ключ. Особенно много их бывает на подъезде к Краснодару и Горячему Ключу.
Я доезжал только до Адлера. В Абхазию не ездил. Вопреки расхожему мнению про ГИБДД, от последней поездки у меня о них сложилось хорошее впечатление. Меня НИ РАЗУ не тормозили на постах для проверки документов. Во-вторых, когда меня два раза тормознули за превышение скорости, то после того, как убедились, что я не собираюсь давать взятку, отпускали с миром.
А почему через Керчь, паромом и по побережью Кавказа не поехать? Есть какие-то подводные камни? Для меня тоже вопрос актуален - возможно через недельку в Красную Поляну соберусь. Сэнкс!
Можно ехать и через Керчь. Особых подводных камней на этом пути нет. Качество дороги от порта Кавказ до Джубги хорошее. Но, 1. За паром надо платить. За автомобиль класса В надо заплатить примерно 80грн. + 16 грн. за взрослого пассажира. 2. Паром ходит с интервалом 2 часа.(если я не ошибаюсь) 3. В Новороссийске я в прошлом году немного заблудился, т.к. на одном перекрестке не было нужного указателя. 4. Горные участки начинаются раньше, чем если ехать через Краснодар.
Не советую связываться с паромом-в июле мне на Азове (+)
[Re: U.F.O.] 13 августа 2003 в 20:33
один россиянин (на ГАЗ-21, кстати) сказал, что он на пароме потерял много часов и были придирки погранцов\таможенников (чьих - не помню). Сказал что-то типа "Лучше б я крюк 200-300км дал".
Re: Не советую связываться с паромом-в июле мне на Азове (+)
[Re: auto_amateur] 13 августа 2003 в 23:37
Я сам лично переправлялся на пароме из Керчи (порт Крым) в порт Кавказ, никаких придирок со стороны пограничников и таможни не было. Вообще с каждым годом пересечение границы становиться все более цивилизованным. Только надо помнить, что все документы должны быть у вас в порядке. А то некоторые люди едут через границу, а у них или паспорт старый, или фотография с паспорте старая и т.д. Только в этот случае пограничник ни в чем не виноват. Я думаю, что тот россиянин на ГАЗ-21 как раз и мог иметь проблемы с документами.
Паром ходит через узкий пролив, который отделяет Азовское море от Черного. Чистое время хода парома от одного берега на другой примерно 30-40 мин. Со стороны Украины - это порт Крым, который находится примерно в 10 км от г.Керчь. Со стороны России - это порт Кавказ. Вообще говоря, слово "порт" - это очень громко сказано. Скорее это пристани как со стороны Украины, так и со стороны России. От порта Кавказ до ближайшего населенного пункта в России довольно далеко, может 30 км, а может и все 50км.