В ответ на: Коллеги, мне посчастливилось догнать другую машину. Есть только гражданка. Это собственно мое первое ДТП. Интересует вопрос, может кто уже сталкивался, если ремонт пострадавшей машины не покрывается моим полисом гражданской ответственности, страховая компания пострадавшего может взыскать с меня разницу? И как это делается - порядок? И вообще, расскажите, пожалуйста, у кого какой опыт в ДТП, хоть мало-мальский, есть?
В ответ на: У второго участника полное каско, как эксперт (независимый) сказал, ей возмещается 100% , с моей гражданки считается за вычетом износа. Но этот же эксперт говорил, что в 25К входим, ... теперь уже, похоже, нет.
Таки да - все что не влезет в гражданку могут взыскать с виновника Сначала - пришлют письмо с предложением рассчитаться добровольно Если не поможет - подадут в суд...
Если у второго участника КАСКО, то ему возвращается 100% не с ее автогражданки, а со своей страховой. А уже страховая будет выставлять регресс к страховой знакомой и к ней.
Так как пострадавшему практически все-равно, что напишет эксперт - это проблемы страховой, значит нужно решить с экспертом вопрос о цене, укладывающейся в 25 тыс.грн.
Возможно, если знакомая подозревает, что сумму ущерба собираются завысить, будет иметь смысл самостоятельно заказать экспертизу (вот только не знаю, как эта экспертиза будет согласовываться с установленными процедурами).
Может. Но есть нюанс. К страховой переходит право требования только в том объёме, в котором оно было у пострадавшего. Т.е. в нашем случае - возмещение только материального ущерба, что подразумевает учёт износа. Какие там условия договора страховой с клиентом - в данном случае виновника не скасается, даже если КАСКО с выплатой без износа.
В ответ на: К страховой переходит право требования только в том объёме, в котором оно было у пострадавшего.
А сошлитесь на закон, пожалуйста?
Закон "О страховании".
В ответ на: Стаття 27. Перехід до страховика прав страхувальника щодо особи, відповідальної за заподіяні збитки До страховика, який виплатив страхове відшкодування за договором майнового страхування, в межах фактичних затрат переходить право вимоги, яке страхувальник або інша особа, що одержала страхове відшкодування, має до особи, відповідальної за заподіяний збиток.