autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

Что делать после ДТП? (+)

lionBS | энтузиаст
13 августа 2003 в 21:31

Так вот:
ДТП произошло в 20:35 11 Августа(то бишь позавчера) на ул. Ново-Константиновской на пересечении с ул.Корабельной, в Киеве.
"Сэндвич" из 3-х машин, моя: 1-я. Увидел "скорую помощь" с включенным проблесковым маячком, включенным ближним светом и указателем поворота. Я остановился. За мной еще одна машина остановилась. И вот так нас стоящих догнала третья. Таким образом последняя ударила среднюю а та , в свою очередь, мою.
Вызвали ГАИ, составили схему ДТП, и т.д. Сотрудники ГАИ выдали нам справки о видимых повреждениях и тоже самое записали в протокол. У последнего изъяли права и сказали что он виновен в пп.12.1 и 12.3 ПДД. Нам, мне и "среднему" права вернули.
Машина последнего записана на его матери. Она приехала раньше ГАИ.
После того как все составили и машины убрали и ГАИ уехало был разговор о том, что они согласны возместить ущерб.
Я сказал, что не готов сейчас назвать сумму и нужно несколько дней, чтобы специалисьты посмотрели.
ГАИ выдало "довідка" о том, какие части кузова у меня имеют видимые повреждения.

Вопрос:
Что теперь делать? Поехать к дознавателю в ГАИ и узнать у него или?
На различных СТО говорят о различных суммах ущерба.
Сейчас выбрасывать минимум 400гр. за экспертизу не охото, тем более если не дойдет до суда. А, почитав тут на сайте ЧаВо, понял, что виновник может потребовать сделать другую экспертизу.
Как я понимаю, с юридической точки зрения я не могу требовать возмещения ущерба от "последнего" а должен обращаться непосредственно к тому кто въехал в мою машину или как?
Больше всего меня волнуют несколько вещей. Одна из них - если виновник согласится оплатить ремонт, на что соглашаться а на что нет? Естественно, что на дорогом СТО они не захотят делать, а на дешевом думаю сделают "лажу". Как быть? На чем настаивать?

З.Ы. У меня машина VW Passat B3 1992 г.в., до аварии была если не в отличном состоянии - то в очень хорошем.

Всем спасибо за дельные советы!
Сергей.
TANK | любитель Ауди ***
Шо делать - мочить виновника!!! (+)
[Re: lionBS] 13 августа 2003 в 21:46
1. Ни при каких раскладах не подписывать заяв типа "претензій матеріального та морального характеру не маю", что бы не обещал ГАЙ - это самоубийство. Только после удовлетворения этих самых притензий.
2. Если оно согласиться с суммой ущерба, которую назовешь ТЫ И НА ТОЙ СТО, КОТОРАЯ НРАВИТЬСЯ ТЕБЕ, тянешь его к нотариусу и за 1% (или 3 - не помню)от этой суммы пишешь договор ссуды на эту сумму со сроком возврата как договоритесь. Если оно денег не платит - идешь к нотариусу и делаешь исполнительную надпись, потом к судебному исполнителю и фсе.
3. Если в суд - это к ВЛАВу. Через суд он и тебе моралку собьет на новую машину, и себе кадилу абнавит:-)))))

ЗЫ - по поводу виновности каждого по очереди в паравозе - БРЕД. Вина устанавливается ПО КАЖДОМУ СУДОМ. Кста, в паравозе-догонялке можно реально доказать ВИНУ ТОЛЬКО второго автомобиля, который не держал дистанцию.

Не вешай нос,
удачи!
_K2_ | пАдонАк **
Re: Что делать после ДТП? (+)
[Re: lionBS] 13 августа 2003 в 21:47
Если "виновная" сторона (виновной ее признает только суд) готова решить вопрос полюбовно, то для начала оцени свой ущерб на подходящей тебе по уровню СТО и сообщи эту сумму им. Согласятся - заберешь деньги и отремонтируешься. Не согласятся - тут возможны варианты, но их еще рано обсуждать.
lionBS | энтузиаст
Re: Шо делать - мочить виновника!!! (+)
[Re: TANK] 13 августа 2003 в 22:13
В ответ на:

1. Ни при каких раскладах не подписывать заяв типа "претензій матеріального та морального характеру не маю", что бы не обещал ГАЙ - это самоубийство. Только после удовлетворения этих самых притензий.

Ну с этим понятно.
В ответ на:

2. Если оно согласиться с суммой ущерба, которую назовешь ТЫ И НА ТОЙ СТО, КОТОРАЯ НРАВИТЬСЯ ТЕБЕ, тянешь его к нотариусу и за 1% (или 3 - не помню)от этой суммы пишешь договор ссуды на эту сумму со сроком возврата как договоритесь. Если оно денег не платит - идешь к нотариусу и делаешь исполнительную надпись, потом к судебному исполнителю и фсе.

То есть, если будут тащить на свою СТО - не соглашаться?
Дело в том, что если оно захочет через экспертизу - тогда там будут учитывать и возраст машины и сумма ущерба может оказаться значительно меньше той, что залупили на СТО или чтохочу я!
Что в этом случае делать?

Alex_BMW | Достоевский **
А если здоровья не хватит....(+)
[Re: TANK] 13 августа 2003 в 22:51
- получишь полную выплату по НС; и на эти деньги родственники смогут отремонтировать машину....:)))))))))))))))))))))
Лягух | Супер писатель! ****
Re: Что делать после ДТП? (+)
[Re: lionBS] 13 августа 2003 в 22:52
Я не юрист (vvlaw напишет гораздо грамотнее), но, тем не менее:
1. Узнать у СВОИХ мастеров, во что обойдется ремонт и назвать виновнику сумму в 1.2 - 1.5 раза большую (во-первых, могут вскрыться дополнительные фишки при ремонте, во-вторых, будет зазор для торга).
2. Позвонить в ГАИ (тот райотдел, откуда ДПС приезжало) и узнать, в какой суд они передали дело по админ. нарушению (то самое нарушение 12.1 и 12.3, о котором ты писал). Админ дело рассматривается отдельно от дела по взысканию с виновного компенсации пострадавшему. По сути, админ. дело состоит во взыскании с виновного штрафа за нарушение им ПДД.
3. Перезвонить в тот суд и узнать, когда заседание и надо ли тебе являться (скорее всего - не надо).
4. После рассмотрения админ. дела, забрать из суда официальную копию постановления. Для тебя это формальная причина назвать кого-то виновником и обратиться в суд с иском о взыскании материального и морального ущерба.
5. Если виновный за разумное время не несет деньги и ты чувствуешь, что договориться не выходит, обратиться к эксперту-автотовароведу. Важно! Это не работник СТО и не ремотник - это специальный человек, имеющий лицензию на такой вид деятельности. Суд не примет никакие счета из СТО (в т.ч. фирменных), никакие свидетельства людей без лицензии. Только эксперт-автотоваровед! Телефоны тут vvlaw приводил, но можно и к другому такому же эксперту.
6. Эксперт назначит дату экспертизы и сам официально уведомит о ней виновника. Будет тот на экспертизе или нет - не суть важно, важно, что его предупредили. После экспертизы, эксперт за какое-то время изготовит акт экспертизы, который будет содержать оценку материального ущерба, посчитанную по сложным формулам с учетом возраста автомобиля, его состояния и т.п. В моем случае, оценка вышла больше, чем реальная работа потом. Экспертиза обойдется тебе на круг в 200 грн, которые ты сможешь через суд взыскать с виновного (или, если договоритесь без суда, стребовать так).
7. Идешь к юристу и пишешь исковое. Включаешь в него: материальный ущерб (по оценке эксперта) и моральный (отфонарно, но в разумных пределах). В моем случае дальше написания искового дело не пошло.
BaluSeat | опытный писатель ***
Экспертиза
[Re: lionBS] 13 августа 2003 в 22:54
Насколько я знаю в подавляющем большинстве случаев экспертиза оценивает на сумму значительно большую, чем реальный ремонт на нормальном СТО. Здесь не боись.
Если денег сразу нет, то лучше судится. Это более реально, чем нотариусы, потому как ответчиками выступают сразу два чела - он и его мама, а у кого-то точно есть имущество, которое можно отобрать. Кроме этого в иске нужно нарисовать моралку на сумму в 5-10 раз больше, чем имущественный ущерб. Суд, конечно, скостит потом половину-треть, но на адвоката и отпуск хватит.
Нужно по-полной наказывать людей, которые не хотят платить по-хорошому платить за свои ошибки.
Вдогонку.
[Re: BaluSeat] 13 августа 2003 в 22:56
После признание его виновным в суде, нужно с этой бумагой скакать на Хохловых, получать справку о владельце ТС, и так его присобачивать к ответственности.
lionBS | энтузиаст
Re: а у кого и как узнать приблизительную стоимость?! (+)
[Re: Лягух] 13 августа 2003 в 23:13
Я имею ввиду, что эксперт будет оценивать по формулам с учетом возраста. У меня авто 1992 г.в.
Интересно как он будет оценивать? На одном СТО мне сказали, что вытянуть вряд ли удастся и лучше переварить весь "зад"! А это работы на 960 убитых енотов, не считая материала. А как эксперт считает? Будет считать стоимость одного заднего крыла, которое нужно вырезать не по заводским швам а как кусок "пирога"?!
lionBS | энтузиаст
Re: на нормальном СТО? (+)
[Re: BaluSeat] 13 августа 2003 в 23:19
а что значит нормальное?
я вот сейчас поеду по списку на этом сайте СТО VW.
главный вопрос: вытягивать то что есть и потом вырезать мятый кусок и вваривать новый или вырезать, как советуют на СТО, полную "[*****]", что в свою очередь - дороже.
У меня, явно помяло ланжероны всякие... Их ровнять нет смысла, вернее лучше не ровнять, т.к. былой прочности не достичь.
Лягух | Супер писатель! ****
Re: а у кого и как узнать приблизительную стоимость?! (+)
[Re: lionBS] 13 августа 2003 в 23:49
Если честно, я не сильно в те формулы вникал. Меня как-то больше интересовала общая сумма , а она, как я уже писал, была больше того, что с меня просили присоветованные рихтовщики. Если нужно, могу поискать акт экспертизы - должен где-то валяться.
Да, машина у меня тоже 1992-го года, так что случай похожий.
[Re: lionBS] 14 августа 2003 в 03:09
"Нормальное" - это которое советует достаточное количество знакомых.
Обычно алгоритм следующий - вытягивается, а потом вваривается с разборки (там не бывает битых машин, обычно)
lionBS | энтузиаст
[Re: BaluSeat] 14 августа 2003 в 20:27
вот что мне насчитали
И это без деталей. А сколько будет стоить "зад" на разборке - не знаю...
Надеюсь, что мне эти деньги вернут...
2 к у.е.?
[Re: lionBS] 14 августа 2003 в 20:50
А есть фотки, а то очень интересно за что столько могут захотеть только за работу? Я не понимаю
А запчасти лучше все-равно по-узнавать сколько стоят на разборке.
Autoua.netФорумAutoua форум

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 61 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1770