Ускорение резкое газом с доворотом руля ведет к т.н. "динамическому хлысту",который и описал Jedy.Потому как 95% водителей не умеют быстро рулить.
а чего? я и на опеле так делал и на рено11, вот на символе ещё так не делал... очень ярко получается, едешь не передом, а боком при этом выйти из такого состояния в конце поворота не составляло труда, делал подобные приколы на укатанном снегу, на заезде на индустриальный мост например (если ехать со стороны кардач - там длинный такой заезд наверх, очень ярко можно дрифтить) Сильно заинтриговала тема со льдом --- а где можно будет потренироваться? надо будет выездную сходку устроить, я б с удовольтсвием попрактиковал езду на гололёде
В ответ на: Я на нейтрали обычно тоже не катаюсь, уточню, бывает едешь, нужно поворачивать, притормаживаю возле поворота - предварительно выжав сцепление, так поворот и прокатываю, потому включаю передачу. Делаю так только на малых скоростях, до 20-30 км.час.
Меня учили на нейтральной в поворот не входить. Включаем перед поворотом вторую (при этом как раз происходит торможение двигателем), немного можно помочь педалью тормоза, и в самом повороте держать ногу на педали газа (без резких движений).
При быстром прохождении поворота, можно и на 3-ей передаче
ну знаешь, может это просто мой ППП так меня уже приучил, но по факту - на каше, на песке, на льду - соразмерно скорости так что б не срываться в занос - подгазовка и разгончик сильно лучше позволяют себя чуствовать в повороте.
мне казалось, что по эффекту "сцепление в пол" почти то же самое, что и "тормоз в пол". Т.е., результат - остановка. а на нейтрали еще можно катиться..
В ответ на: мне казалось, что по эффекту "сцепление в пол" почти то же самое, что и "тормоз в пол". Т.е., результат - остановка. а на нейтрали еще можно катиться..
В ответ на: Честно говоря, ясности вопроса нет, тема, так сказать раскрыта, но как поступать пока не ясно. ПС: Думаю, что лучше на минимальной скорости, с включенной передачей.
Совсем человека запутали
Давай немного абстрагируемся от вообщем-то правильных вещей, кторые тут писали и посмотрим на ситуацию немного с другой точки зрения. Итак, исходя из того, что за рулем далеко не профи: 1. Всегда существует некая "безопастная", для конкретного поворота, скорость, при которой машина пройдет поворот независимо от того включена передача или нет. Величина этой скорости определяется кучей разных факторов - состояние дороги, состояние резины, погода, возможное наличие препятствий на выходе из поворота (мы ведь не на полигоне и всегда есть вероятность, что какой-то придурок поставил авто за закрытым поворотом), ну и т.д. Соответсвенно, главная задача водителя, выбрать, перед прохождением поворота, эту самую "безопастную" скорость. 2. НО, мы все люди, мы можем ошибаться, нам сложно учесть действительно все факторы, а это в свою очередь приводит к неверному выбору скорости и, как результат, к нештатным ситуациям, о которых много писали выше. 3. А теперь надо немного воображения. Выше много и правильно писали о всяческих приемах управления, как то: выключение-включение сцепления, работа газом и тозмозами. Представим себе вариант прохождения поворота описанный топикстартером - машина входит в поворот на выжатом сцеплении, а тут оп-па, выяснятся, что скорость выбрана неправильно! С машиной начинает что-то происходить (даже не конкретизируем что именно). Мы вспоминаем, что в этой ситуации, для стабилизвции авто, можно например, кратковременно выжать сцепление, НО увы, сцепление уже выжато и у нас прото нет этого инструмента, мы его использовали совершенно бесполезно до вхождения в поворот... Другой выриант - мы вспоминаем, что в данной ситуации может помочь плавное увеличение тяги на ведущих колесах, НО сцепление выжато, двигатель работает на холостых оборотах, а это значит (особенно когда мы говорим не о профи), что о плавном управлении тягой речь не идет вообще - мы совершенно бездарно теряем драгоценные доли секунд на включкние сцепления, раскрутку двигателя до "рабочих" оборотов. И это не говоря уже о том, что без специальной подготовки, попасть в нужный диапазон оборотов двигателя вообще не реально, т.е. иными словами, мы только усугубляем ситуацию. Какой вывод? Да, мы опять лишили себя весьма эффективного инструмента управления авто. Кстати, тоже самое происходит если нужно не добавить тяги, а скажем нагрузить переднюю ось используя торможение двигателем. Остается только тормоз... Ну, надеюсь, даже водителю-новичку не стоит пояснять к чему приводит нажатие тормоза в повороте на машине с выключенным сцеплением, да еще в нештатной ситуации... Это не говоря уже о том, что эффективность использования тормоза при включенной передаче гораздо выше.
Вывод? Перед поворотом сбрасываем скорость, в поровот входим на пониженной передаче, имея как запас тяги, так и запас для торможения мотором. Сам поворот проходим на ровном газу. Тормоза те трогаем.
> 1. Всегда существует некая "безопастная", для конкретного поворота, скорость, при >которой машина пройдет поворот независимо от того включена передача или нет. >Величина этой скорости определяется кучей разных факторов - состояние дороги,
У меня на скорости 0,5 км/час на снегу обледенелом машину заклинилу на нейтралку, тормоз не действовал, и я в 1 см остановился от стены дома, только потому, что там бугорок был, а так бы и въехал в дом и бампер разбил.
>Вывод? Перед поворотом сбрасываем скорость, в поровот входим на пониженной передаче, имея как запас тяги, так и запас для торможения мотором. Сам поворот проходим на ровном газу. Тормоза те трогаем.
Я вот подумал, что так наверное только зимой надо вводить, когда мороз и возможны участки оледенелосты, или снег или лед на дороге. Когда конкретная оттепель или не зима, можно на небольшой скорости и на нейтралке в поворот входить, нормально получается. Я так и делаю. Короче автору уже надо тренироваться, чтобы к зиме подготовиться.
В ответ на: У меня на скорости 0,5 км/час на снегу обледенелом машину заклинилу на нейтралку, тормоз не действовал, и я в 1 см остановился от стены дома, только потому, что там бугорок был, а так бы и въехал в дом и бампер разбил.
Ну это скорее вопрос к технической исправности авто.
В ответ на: Я вот подумал, что так наверное только зимой надо вводить, когда мороз и возможны участки оледенелосты, или снег или лед на дороге. Когда конкретная оттепель или не зима, можно на небольшой скорости и на нейтралке в поворот входить, нормально получается. Я так и делаю.
Имхо конечно, но по-моему, не существует "летнего" и "зимнего" стилей вождения - существует правильный и не правильный. Летом дорога в повороте может оказаться скользкой - кто-то разлил масло, на трассе трактора с поля грязь раскатали, первые капли дождя на асфальт покрытый тоненькой масляной пленкой в перемешку с пылью...
Удержать автомобиль на нужной траектории в повороте — несложная задача, если скорость минимальна, а коэффициент сцепления шин с дорогой высок (сухой асфальт или бетон). Поэтому человек, не привыкший нажимать на педаль акселератора и медленно проползающий все повороты на дороге, никогда не задумывается о том, что нужна какая-то особая техника управления и какие-то необычные приемы руления. Однако даже вполне спокойный человек, никогда не стремившийся к лаврам чемпиона мира М. Шумахера, когда-нибудь оказывается в ситуации, когда скорость автомобиля слишком высокая или дорога очень скользкая. И тогда применяя обычные для себя действия, которые ему всегда раньше помогали, он вдруг с ужасом осознает, что автомобиль не реагирует на них и ситуация полностью выходит из-под контроля. В чем же заключаются особенности управления в повороте, и почему повернутый на определенный угол руль еще не решает всех проблем безопасности? Во-первых, здесь действуют центробежные силы инерции, которые не просто выталкивают автомобиль с дороги, но и изменяют силы сцепления колес с дорожным покрытием. Внешне (по отношению к повороту) колеса оказываются значительно более загруженными, а внутренние — разгруженными, и этот фактор делает их реакцию на действия водителя неодинаковой.
Представьте, что вы шагаете по чистому льду, на одной ноге у вас ботинок с резиновой подошвой, а на другой с кожаной. В частности, поэтому, интенсивное торможение в повороте на высокой скорости часто приводит к потере устойчивости автомобиля (занос, боковое скольжение, вращение). Во-вторых, проблемы можно ожидать от «самого главного колеса», так называемого «упорного». Так спортсмены окрестили переднее наружное колесо, положение которого обеспечивает траекторию автомобиля в повороте. В спорте часто можно наблюдать, как внутреннее переднее колесо на доли секунды отрывается от дороги и не участвует в управлении. Бывает, что спортсмен по горной дороге вывешивает внутреннее колесо над пропастью, не опасаясь такой ситуации, потому что вес автомобиля смещен на другое колесо. Сильно нагруженное колесо, особенно если это касается серийного автомобиля с мягкой подвеской и высокой покрышкой «подгибается», контакт с дорогой перемещается на боковую поверхность шины, не имеющую протектора. Начинается боковое скольжение колеса (снос) и увод автомобиля с траектории движения.
В-третьих, это проблемы неустойчивого равновесия. Для водителя они намного сложнее, чем те, что возникают при удержании автомобиля от «рысканья» на прямой. Чтобы создать модель такого равновесия, когда автомобиль на предельной скорости преодолевает поворот, представьте такую картину. Перед вами раскачивается канат, закрепленный на двух опорах. Вы должны прыгнуть на него и сразу установить такое равновесие, чтобы не упасть на землю. Этот трюк под силу лишь профессиональному циркачу. Поэтому многие неподготовленные водители попадают в серьезные аварии, пытаясь пройти крутой поворот на бешеной скорости.
..................................
Перед началом маневра загрузите передние колеса весом автомобиля, применив для этого один из вариантов торможения: двигателем (резко прекратить подачу топлива); включением понижающей передачи; рабочим тормозом (ступенчатый или прерывистый прием). Обязательно приурочьте маневр к моменту растормаживания в последнем тормозном усилии.
После начала входа в поворот тотчас дайте тягу на ведущие колеса (мягко нажмите на педаль управления подачей топлива). Этим вы повысите управляемость автомобиля и возможность противодействовать центробежной силе.
Не стремитесь сразу перейти на внутренний радиус. Уменьшая радиус, вы увеличиваете центробежную силу и создаете себе трудности во второй части поворота. Постройте траекторию с максимальным радиусом (сглаживающую траекторию), начиная и завершая поворот по наружной стороне и в самой крутой части переходя внутрь.
Если автомобиль подходит к повороту на завышенной передаче, включить понижающую передачу, соответствующую определенной категории поворота, можно уже на дуге. Но включение должно быть "мягким", чтобы не возникало ускорения или замедления, которое приведет к заносу автомобиля.
Не применяйте на повороте при критической скорости импульсных приемов торможения (ступенчатого и прерывистого). Они могут вызвать потерю устойчивости автомобиля из-за кратковременного или длительного блокирования колес. Воспользуйтесь плавным торможением с небольшим постоянным усилием, но помните, что и его возможности ограничены. Вы сможете погасить излишнюю скорость не более чем на 20 км/ч.
Опасайтесь неровностей под наружными колесами автомобиля. Эти колеса обеспечивают устойчивость. Подскок или проваливание колеса в яму могут спровоцировать боковое скольжение. Неровность на повороте лучше преодолеть по прямой, используя для этого траекторию "двойного хода" . Эта траектория предусматривает два мини-поворота и переходную прямую или кривую между ними.
На переднеприводном автомобиле резкое кратковременное закрытие дросселя на дуге вызывает соскальзывание задней оси. Этим моментом можно воспользоваться, чтобы переориентировать автомобиль внутрь поворота. Однако вслед за этим должна последовать тяга, чтобы создать стабилизирующий момент и повысить устойчивость автомобиля.
Проходите крутой поворот скоростным способом не по классической дуге, а по многограннику (ломаной траектории). Такая траектория позволит Вам избежать грубой ошибки. Достигайте этого короткими импульсами руления с амплитудой менее 1 см и переменным дросселированием.
Прежде чем увеличить частоту вращения коленчатого вала до максимальной, поставьте автомобиль на выходе из поворота на четыре точки опоры, добившись одинаковой загрузки всех колес. Для этого нужно выровнять его и сместить к наружной стороне поворота.
Если до входа в поворот Вам не удалось погасить критическую скорость, то прекратите торможение и резко введите автомобиль на дугу, направляя его к внутренней обочине. Центробежная сила тотчас сорвет его в боковое скольжение, которое и позволит погасить излишнюю скорость.
Когда автомобиль скользит передними колесами, не делайте ошибок, поворачивая рулевое колесо на более крутой угол и тем более нажимая на тормозную педаль. Уменьшите (!) угол поворота колес, загрузите передние колеса торможением и делайте повторный вход.
Если вы попали в ситуацию, связанную с боковым скольжением (сносом) или вращением автомобиля, и борясь за его устойчивость, потеряли мощность, попытайтесь перейти на более низкую передачу, это вернет автомобилю мощность.
Опасайтесь перехода бокового скольжения автомобиля во вращение. Исключите в такой ситуации торможение и резкое дросселирование. Воспользуйтесь быстрым выключением - включением сцепления. Этот прием позволит Вам выровнять скорость вращения всех колес.
Находясь на дуге поворота, сохраняйте постоянную устойчивую тягу двигателя. Догружать скользящее переднее колесо и останавливать скольжение задних колес можно коротким «прикрытием газа». Но полностью прекращать дросселирование нельзя. Этим вы спровоцируете потерю устойчивости и управляемости автомобиля.
Реагируйте на возникший занос резким рывковым рулением в сторону заноса и быстрым возвратом (выравниванием) рулевого колеса в исходное положение.
При заносе переднеприводного автомобиля необязательно реагировать поворотом рулевого колеса в сторону заноса. Для выравнивания можно использовать скольжение передней оси, вызываемое резким дросселированием.
Управляемый занос в повороте на скользкой дороге может принести двойную пользу: позволит снизить скорость автомобиля и поможет противодействовать центробежной силе, если вы увеличите частоту вращения коленчатого вала двигателя. Однако, чтобы использовать его во благо, необходимо обладать мастерством для стабилизации автомобиля в таком неустойчивом состоянии.
Занос может перерасти во вращение, если вы опоздаете с реакцией, выполните стабилизирующие действия с малой скоростью или резко увеличьте частоту вращения коленчатого вала двигателя.
Реагируя на занос с опозданием при закрытом дросселе, вы рискуете вызвать занос в противоположную сторону. Не ждите его возникновения и опережайте рывковым рулением в тот момент, когда автомобиль меняет направление заноса и как бы "зависает" в неустойчивом положении.
Занос может перейти в неуправляемое боковое скольжение, если вы торможением заблокируете все колеса. Как при заносе, так и при вращении не следует пользоваться тормозной педалью. Положение автомобиля регулируется только дросселированием и скоростным рулением.
Если Вас развернуло в заносе на 180 градусов, тотчас выключите сцепление, а если не успели, поверните рулевое колесо до упора в сторону вращения. Так вы "довернете" автомобиль до угла 360 градусов и сможете вновь двигаться в прямом направлении.
Помните, что очень опасно после неожиданного вращения или критического заноса оказаться поперек дороги как в потоке автомобилей, так и на узкой проезжей части. Блокируя дорогу, вы вынуждаете других водителей совершить столкновение. Используйте инерцию вращения или приемы руления и дросселирования, чтобы «довернуть» автомобиль до угла 180° или 360°. Если даже ваш автомобиль окажется на встречной полосе, то его намного легче объехать, если он не встал поперек движения и заблокировал дорогу.
Когда после совершенной Вами ошибки автомобиль вынесет с полотна дороги и два наружных колеса окажутся в глубоком кювете, не пытайтесь тотчас вернуть его на дорогу резким поворотом рулевого колеса. В неустойчивом положении глубокого наклона такое действие приведет к опрокидыванию. Вначале верните автомобилю устойчивость, а затем пытайтесь возвратить его на дорогу.
.....................................
Большую часть проблем потери устойчивости и управляемости автомобиля на дуге поворота создает сам водитель в результате ошибочных действий. Хотя все органы управления — три педали, руль, два рычага — созданы для оптимального удобного вождения, каждый из этих органов таит в себе потенциальную опасность. Так, доворот руля на дуге поворота грозит возникновением сноса передних колес, торможение с полной блокировкой колес приводит к продольному неуправляемому скольжению, резкий тормозной импульс провоцирует возникновение заноса, включение пониженной передачи на дуге без перегазовки и задержки включения сцепления создает снос или занос в зависимости от особенностей привода автомобиля, выключение сцепления (езда накатом) приводит к выносу, отпущенная на дуге педаль газа лишает автомобиль управляемости. Если при движении по прямой эти ошибки легко компенсируются и устраняются, то в повороте, особенно при высокой скорости, они и становятся причинами тяжелых аварий. Мне вспоминается одна из таких экстремальных ситуаций, свидетелями которой мы случайно стали на обычной дороге при идеальных условиях движения. Мы подходили к повороту категории 1 (критическая скорость около 150 км/ч) на скорости чуть больше 130 км/ч с большим запасом по безопасности. Навстречу нам с такой же скоростью начинал дугу автомобиль ВАЗ-2107. Не владея приемом «загрузка», водитель слишком плавно послал автомобиль в поворот и тотчас полностью отпустил педаль газа, опасаясь высокой скорости. Когда автомобиль стало чуть-чуть выносить, он резко повернул колеса внутрь и сорвал передние колеса в скольжение. Испугавшись писка, визга покрышек и сноса автомобиля, он, вместо того, чтобы помочь автомобилю удержаться на дороге тягой двигателя, резко нажал на тормоз и не отпускал его до тех пор, пока автомобиль не остановился мощным ударом о вековое дерево. Хотя мы разошлись на дороге мгновенно, мы сразу поняли опасность ситуации по предварительному маневру и неверно выбранной траектории. Когда встречный автомобиль пропал из сектора обзора заднего зеркала, я сразу понял, что несчастья ему не избежать. Мы тотчас экстренно затормозили и вернулись назад. Зрелище было ужасное. Дерево вошло в салон со стороны пассажира и у женщины пристегнутой ремнями безопасности оторвало правую руку. Она была без сознания, т. к. получила множественные травмы головы. Мужчина, не пристегнутый ремнем, получил удар в грудь и у него о руль были выбиты все передние зубы. Выломав пассажирскую дверь, мы с преподавателем Центра высшего водительского мастерства Евгением Бариениковым прежде всего постарались остановить у женщины кровотечение и не вынимая ее из автомобиля, опасаясь травм позвоночника, быстро перебинтовали, используя бинты двух автомобильных аптечек. Так как в этот ранний час (4.30 утра) на дороге не было ни одного автомобиля, Е. Бариеников помчался за «скорой помощью», а я постарался помочь мужчине, который пришел в себя. Он пытался со мной говорить, и я постарался проверить его рефлексы на возможность сотрясения мозга или более тяжелой травмы. Но, к его счастью, он пострадал легко. Спасло его то, что он уперся руками в руль при ударе. Но ведь в целом итог его поездки оказался плачевным. Водитель с более чем двадцатилетним стажем оказался не готов технически и психологически к не самой сложной дорожной ситуации, усугубив ее своими действиями.