если все участники топика так думают - тогда мы не будем продолжать дискуссию.
Я не збирався дискутувати, я просто свою думку виразив.
Зрозумій, казки про доброго дядю в банку - лише казки. Банк може піти на тимчасові поступки тільки з корисливих мотивів - адже йому цікавіше отримувати ну зовсім чуть менше ніж возитись з відчуженням майна, правда?
То чому я повинен бути з ними добрий якщо вони завтикали в договорі або регулятор видав якийсь акт а вони його не виконують? (чи є насправді той акт - не знаю)
Адже вони не встидаються брати приховані комісії, брати відкати від страхових.
Мені полюбому своя кишеня ближче до тіла, а ти пропонуєш бавитись в доброчинність з банком бо їм важко.
Ну я ничего не брал еще, так что вопрос для меня имеет сугубо теоретический интерес. А способом противиться незаконному воздействию много Каждый пусть решит сам для себя А я пока понаблюдаю, чем закончиться
Ничего личного но все же... просто поражает насколько нужно быть преданным своему банку. Простите будет очень много букв.
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на: Действия банка незаконны! НБУ запретил поднятие ставок - это раз.
запретил? когда и где? в 319 приказе такого нет.
Есть господин соврамши. "Про додаткові заходи щодо діяльності банків» від 11 жовтня 2008 року (зі змінами, внесеними Постановою правління НБУ №328 від 16 жовтня 2008 року). Зокрема, пункт 2.2 Постанови вказує, що банки: «Повинні враховувати, що рефінансування простроченої заборгованості шляхом видачі нових кредитів, необґрунтована пролонгація кредитів, ненадання позичальникам інформації про сукупну вартість кредиту, внесення до кредитного договору змін щодо вартості кредиту, що не відповідає змінам облікової ставки Національного банку України, кваліфікуватиметься як порушення вимог статті 49 Закону України “Про банки і банківську діяльність” із неухильним застосуванням адекватних заходів впливу»."
1. Непредоставление совместно с дополнительным соглашением нового графика погашения с указанием всех платежей и итоговых сум нарушение. Это даже признала начальник отделения. 2. Непрописание в договоре явно как (в какой математической зависимости и от каких объективных факторов) и почему может быть изменена процентная ставка (а это влияет на совокупную стоимость кредита) является нарушением и значит этот пункт договора недействителен. А договор в целом остается действительным. 3. В пункте про изменение процентной ставке написано, что банк даже просто по решению правления может поменять процентную ставку, т.е. читай "правление банка так захотело без каких-либо объективных предпосылок".
Ну и еще специально для тебя и всех кто тут выгораживает банки и неудосужился почитать ссылку топикстартера, цитата со второй страницы форума:
Сегодня вышло Письмо НБУ №18-311/3496-14715 от 28.10.2008 г. Кому надо полный текст, могу скинуть на мыло, т.к. в инете я его пока не нахожу.
В ответ на: В предыдущем посте я приводила выдержку из Постановы НБУ № 319 от 11.10.2008 о том, что банки не имеют права изменять стоимость кредита, если это не соответствует изменению учетной ставки НБУ (подпункт 2.2.)
В новом письме Нацбанка об этом написано подробнее, в виде ответа на вопрос:
Що вважається внесенням до кредитного договору змін щодо вартості кредиту, що не відповідає змінам облікової ставки Національного банку України?
Дія підпункту 2.2 Постанови №319 (зі змінами) стосується кредитних договорів як в національній, так і в іноземній валюті і поширюється на правовідносини, що виникають після набуття чинності цією постановою, тобто з 13.10.2008. З огляду на це, при розгляді питання стосовно можливості внесення змін до діючого кредитного договору в частині вартості кредиту, банки повинні брати до уваги лише ті зміни облікової ставки, які можуть відбутися після 13.10.2008. Зміни облікової ставки, які відбулися до ухвалення Постанови №319, з моменту набуття нею чинності не можуть розглядатися як підстава для зміни вартості кредиту за діючими кредитними договорами. Зазначене стосується також тих випадків, коли ініціювання банками внесення змін до діючих кредитних договорів відбулося до набуття Постановою №319 чинності, але відповідні зміни за станом на 13.10.2008 р. з будь-яких причин не були оформлені в установленому законодавством порядку (шляхом укладання додаткової угоди або в інший передбачений законодавством спосіб). Одночасно звертаємо увагу, що відповідно до вимог статті 11 Закону України «Про захист прав споживачів», а також пункту 3.5 Правил надання банками інформації споживачу про умови кредитування та сукупну вартість кредиту, затверджених постановою Правління Національного банку України від 10.05.2007 №168 (далі – Правила №168), банки мають право змінювати процентну ставку за кредитом лише у разі настання події, не залежної від волі сторін договору, яка має безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку. Таким чином, зміна процентної ставки за кредитом має бути адекватною тим подіям (у тому числі і зміні облікової ставки Національного банку України), які мали безпосередній вплив на вартість кредитних ресурсів банку.
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на: Перечитай еще раз приведенное топикстартером письмо в банк и по пунктам аргументировано дай ответы на поднятые там вопросы к банку.
щас перечитаю, но ответы на все вопросы дать вряд ли смогу, ибо не юрист. и прошу обратить внимание - я тут по мере сил пытаюсь ОБЬЯСНИТЬ, чем вызваны такие действия банков - ДОКАЗЫВАТЬ я никому ничего не буду...
Красиво отмазался, даже письмо не стал читать маладца. Эта пять! Нет дружище кроме слов а-ля "не от хорошей жизни банки поднимают процентные ставки по кредитам", никакой конкретики ты не привел.
В ответ на: Покажи мне хоть один банковский кредитный договор в котором защищены права клиента и они конкретно прописаны.
нет такого.
Ну хоть что ты признал. Это уже достойно уважения (абсолютно серьезно без тени иронии).
В ответ на: давайте уже оперировать взрослыми понятиями - банк не благотворительная организация. банк зарабатывает деньги тем, что дает в долг. защищать права клиента СВЕРХ МЕРЫ никто не собирается.
А давайте не по понятиям, а по законам Украины какими бы они не были. Опять ты передергиваешь я требую СОБЛЮДЕНИЯ В РАМКАХ ЗАКОНА моих прав, а не их защиты сверх закона банком. Про этичность действий банков я вообще молчу. Как пример, а не как аргумент в дискуссии: Приват-Банк после того, как НБУ запретил выдавать досрочно депозиты киданул пенсионеров: в договоре на депозит было очень мелким шрифтом (специально чтоб пенсионер или человек с плохим зрением мог спокойно прочитать) написано что срок окончания депозита такой-то если клиент на следующий день после окончания срока депозита не пришел в банк и не забрал свои деньги, то договор считается автоматически продленным и естественно сославшись на это приват послал всех пенсионеров в сад сославшись на распоряжение НБУ.
В ответ на:
В ответ на: Уже не раз поднимался вопрос: Почему при поднятии процентных ставок по давно уже выданным кредитам, банк не поднимает на столько же пунктов ставки по заключенным депозитам?
поднимает.
О а можно списки банков и депозитных договоров этих банков в студию по которым с 12.10.2008 подняты ставки? Еще конечно неплохо список людей, а то вдруг это какие-то VIP клиенты банка (прости за иронию).
В ответ на:
В ответ на: И как тогда влияет теперешний кризис на удорожание тех денег которые мне выдал банк почти год назад?
ну сматри. ты мне этим летом занял 500грн. (тогда 120 баксов) я тебе их щас вернул. это 85 баксов.
Да не нам таких примеров не надо. Силен ты на такие примеры я смотрю. В твоем примере про гаишника я значится пьяный на красный ехал и потом сказал что гаишник сволочь и нарушает мои права. А я ничего не нарушал, а вот банк нарушил (читай выше). Так вот к твоему примеру но приминительно ко мне. Я взял кредит в валюте. Что сейчас на 100 долларов можно купить товара на 15 процентов меньше чем летом? Вряд ли для большинства товаров это не так. А вот как у "нас с тобой было": Я шел мимо и встретил тебя и ты мне говоришь ты знаешь у нас тут с Васей акция всего под 7 процентов машина твоя. Я обрадовался, но ты говоришь: есть нюанс я тебе деньги дам под 7 процентов, но если моя правая пятка захочет, то 7 превратятся в 10, а может в 15 процентов, но ты не волнуйся так я никогда не делал и не собираюсь, ну а то что это незаконно мы вообще говорить не будем. Я немного погрустил, но думаю ты уже долго работаешь и отзывы о тебе положительные потом ты говоришь, что этот пункт так на всякий случай. Потом ты еще говоришь ты знаешь тебе надо застраховать машину, вот список людей (Маша, Катя, Таня) я им доверяю как себе. Ой погоди под такие хорошие проценты ты должен застраховаться только у Кати в мою пользу т.к. она моя сестра при чем на весь срок который ты будешь выплачивать сумму кредита. Дальше ты говоришь:"Да и еще нюанс хоть деньги свои Вася хранит у меня в правом кармане, но те деньги которые я тебе дам на машину они лежат то в левом и их надо переложить из левого в правый и ты мне за это должен заплатить 1,3 процента. А ну и один из последних нюансов понимаешь у нас в стране все в гривне хоть ты и берешь у меня доллары, но я тебе их не дам. А Васе я могу дать только гривны. Ну и для тебя специальный курс обмена он конечно даже меньше того курса что по которому я покупаю доллары, но это ж сущие пустяки! А ну и еще два последних нюанса: залог ты оформишь у моего нотариуса по специальным ценам и если нам придется судиться то судиться мы будем у моего хорошего знакомого Толика.". Отаке.
В ответ на: это примитивный пример про "удорожание денег", согласен, но суть должна быть ясна...
Извини но твой пример демагогия. Я брал доллары и возвращаю доллары плюс проценты, не считая левых поборов банка.
В ответ на:
В ответ на: Почему не так уж давно зарубежные инвесторы прям рвались перекупать украинские банки?
не знаю
О мсье работает в банке и не знает этого, так я вам скажу мсье что нигде в Западной Европе Вы не найдете процентных ставок по потребительским кредитам 30 процентов. Нигде в Европе банки так не наращивали свою капитализацию в такие короткие сроки.
В ответ на:
В ответ на: Почему НБУ пришлось выпустить распоряжение о том, чтобы при каждом кредите банк был обязан показать клиенту все платежи и процент удорожания товара?
в основном потому что некоторые банки практиковали скрытые комиссии
ой ли? некоторые? т.е. их можно пересчитать буквально по пальцам одной руки?
В ответ на:
В ответ на: Почему каждый банк выдавая кредит в валюте на машину при переводе денег в автосалон переводит их в гривне по своему специальному заниженному курсу, а даже не по курсу НБУ?
давай так. НЕ КАЖДЫЙ банк так делает, и даже не каждый второй. я например не сталкивался, хотя это не значит, что такого быть не может. еще раз - я не ставлю себе задачу оправдать щас все банки страны. и даже какой-то конкретный банк тоже оправдать не стараюсь.
А что ты тогда делаешь? Практически КАЖДЫЙ БАНК при оформлении крупного (ипотека, покупка машины) кредита берет дополнительный процент с клиента помимо процентной ставки за кредит.
В ответ на:
В ответ на: Почему сегодня при погашении мной кредита гривной банк взял с меня комиссию + 2 процента к официальному курсу продажи доллара банком? Может посмотрим курс покупки валюты на межбанке и сравним сколько тут наварил банк?
опять таки - а почему вообще ввели комиссию в два процента, ты в курсе? потому что НБУ требует продавать баксы по своему курсу, который занижен. а если они его завтра вообще в районе 4 грн за доллар сделают - ты свои баксы пойдешь по 4 продавать?
Был бакс по 4,5 и нужно мне было продать его шел и продавал. Ляля не надо про заниженный курс - сходи посмотри курс на межбанке (это мое замечание проигнорировал).
В ответ на:
В ответ на: Загляни в соседнюю тему где банк выдал своему сотруднику гарантийное письмо на кредит, а потом тупо кредит не выдал и кинул своего же сотрудника.
заглянул. ты ж пойми, вряд ли стояла задача подъе..ть своего сотрудника. просто в определенный момент САМОЕ ГЛАВНОЕ руководство прислало письмо - дескать, с завтрашнего дня не кредитуем. ВСЕХ и для сотрудников поблажки НЕ СДЕЛАЛИ, да...
Я бы понял банк если бы не было выдано гарантийное письмо о том что кредит выдадут. ЧТо банковские гарантии уже пустой звук? Чем банк тогда отличается от менялы-ростовщика на черном рынке? Ответ - ничем!
В ответ на:
В ответ на: И ты ничего не сказал на то, что расплачиваться за поддержку банков и других предприятий будем мы с тобой?
будем. или продай машину и закрой кредит, если более не желаешь быть должным. никто тебе не запретит.
Закрою я кредит или нет, продам машину или нет, деньги на поддержку банков (и не только банков) будут взяты из моего, твоего и карманов других граждан Украины платящих налоги.
В ответ на: зы. к чему тут демагогия? согласись, что ты летом тоже мог давать в долг, а сейчас - вряд ли...
Вот именно демагогией ты и занимаешься, начиная с примера про гаишника и заканчивая этим предложением про то что я мог делать летом или не мог и что я могу сейчас.
Коллеги!! Бороться с банками нужно и можно... Во всех цивильных странах кредитные ставки для ФИЗ ЛИЦ НЕПРИКОСНОВЕННЫ... Укрсоц, к-й сейчас беспредельничает такое у себя в Италии не может позволить. Объединяемся на форуме http://lacetti.com.ua/ipb/index.php?showtopic=37139&st=300