Если кто не помнит - есть у моего Эскорта один непобедимый глюк. Когда на улице +20..30 и машина простояла не менее 7..9 часов, то после запуска секунд 30 наблюдается некоторое подтраивание, и неправильная работа при сбросе газа. Потом по мере прогрева через минут 5 всё совсем хорошо становится. А если на улице ниже 15 тепла то вообще сразу после пуска всё отлично, лучшего не пожелать жми газ и едь ни в чем не сомневаясь.
И вот сегодня я решил завести мотор при отключенном датчике Т воздуха. Завелось как и всегда хорошо, но без подтраивания. При этом сопротивление датчика строго попадает в норму 30.6 кОм для +26 градусов. Сопротивление датчика Т двигателя при этом тож не сильно отличается - 32.5 кОм. То есть датчик воздуха показывает типа на пару градусов теплее чем датчик двигателя. Думаю это никак не может влиять на наблюдаемые глюки.
Так вот, что же иначе делает блок управления при обнаружении неработающего датчика Т воздуха? Ну берет температуру воздуха равную Т двигателя при запуске. Что еще? Что становится лучше????? То шо ЕЕЦ не переходит в режим аварийной работы - это точно. Этот датчик не считается жизненно важным, в отличии от датчика Т двигателя (попробуйте без него мотор завести .... думаю не выйдет. Я пробовал во всяком случае)