Все началось с того, что я наблюдал биение руля в диапазоне скоростей 115-125 км/ч, соответственно, решив что это вопрос балансировки решил им заняться.
Небольшая предистория:
Т.к. elia мне очень хвалил балансировку на Укравтовской заправке неделю назад в сб. поехал туда. Мне говорят сорри гай, но седня балансировщика нет, будет завтра. Ок, бывает. Приезжаю в вс. балансировщик есть, но говорит, сорри феллоу :-) я занят (на соседнем стенде мерсюк 600-й висит) и я уехал ни с чем.
В эту пт. я опять туда приехал и опять балансировщика небыло. Короче обломался я туда ездить. И вот едучи домой на правый берег по Броварскому шоссе перед гидропарком вижу красивую заправку (честно говоря че-то протупил и не посмотрел на ее название) вся яркая оформлена с преобладанием красного цвета и вывеска Евро-шиномонтаж !!!
О-блин! Имхо, им бы надо поменять выписку на Евро-разводилово.
Итак, подъезжаю, описываю проблему. Снимаем 2 передних колеса и ставим их на стенд.
Крутим 1-е колесо, мастер мне показывает - смотри у тебя диск кривой (а он действительно НЕМНОГО гуляет, но именно НЕМНОГО) тут, говорит типа балансировка не поможет. Вот сегодня мастера-прокатчика уже нет (слава Богу что небыло) приезжай завтра, он тебе его прокатает, потом отбалансирует..
Ладно с 1-м колесом облом. Смотрим 2-е:
Да.. вот тут диск хороший, но вот резина.. да стандартная Дебица таки гуано... видишь - она не ровная. Ну лох я, честно признаюсь, не разбираюсь я в этом. Действительно вижу что резина слегка гуляет.
Проверяем запаску и видим, что резина нормальная а диск "плохой"
Итого мы решаем что завтра когда будет мастер-прокатчик: надо будет сделать сл:
- прокатать один диск (естественно разбортировав колесо)
- разбортировать 2-е колесо, разбортировать запаску и перекинуть резину с запаски на нормальный диск.
- Сбортировать все что надо сбортировать, отбалансировать все что надо отбалансировать итого по кругу около 100 грн.
Под конец мастер меня вааще убил фразой. Вот выдите мы же ЕВРО монтаж. Другие бы просто отбалансировали, а мы так не могем!
Мда...
На сл. утро за неимением времени делать крюк на этот шиномонтаж, решил подъехать в совершенно неказистого вида шиномонтаж в своем радном гараже Теремки-2, ну и с умным видом говорю, что мне надо снять 2 колеса, разбортировать, прокатать, перекинуть с запаской и т.д та же песня.
Мне мастер отвечает, что диски с такими деффектами не прокатываются, но мол, давай глянем, может быть все не так уж и страшно
Поставил 1-е колесо на стенд - говорит все нормально, совсем немного гуляет, но это мизер, а вот дисбаланс действительно есть. Короче говоря все колеса оказались нормальными и все обошлось тем, что мы отбалансировали 2 колеса из 3-х, выбрали из них одно типа "похуже" на запаску.
Обошлось мне все удовольствие в 15 грн.
Потом на трассе проверил. Была возможность разогнаться до 140 биения нет.
Так что рекомендаций несколько (все имхо):
- В черный список верхний шиномонтаж
- В белый - нижний.
- Лучше диагноз все-таки перепроверять.
ЗЫ на ошибках учатся, но лучше если это чужие ошибки. Удачи