В ответ на: Оттуда, что линии разметки там езь. И формально выходит перестроение.
Ну если уж так формально, то даже если допустить, шо перестроение таки присутствует, то будет происходить оно в пустую полосу, ибо усе с лева должны стоять и ждать, пока усе с Александровской не проедут перекресток. Это по букве ПДД, так шо отмазка перестроением не катит.
В ответ на: Ну если уж так формально, то даже если допустить, шо перестроение таки присутствует, то будет происходить оно в пустую полосу, ибо усе с лева должны стоять и ждать, пока усе с Александровской не проедут перекресток.
С какой радости? "Дати дорогу" вовсе не обязвает стоять и ждать перед перекрестком, а требует кой чего попроще - не создать препятствия/опасности. Едя во втором ряду создать препятствие/опасность чуваку, который поворачивает в первый ряд - нипалучится. 1.4 позволяет расчитывать на то, что он повернет именно в первый. Соответсвенно, стоять и ждать - нет необходимости, мало того - нарушение правил остановки.
Дранкард, садись два бала. Забыл про преимущество и не предоставление этого самого преимущеста. Не ты ли писал, шо пешеход должен пройти первыми, ибо у него преимущество? Т.е. те у кого есть преимущество должны пройти/проехать первыми, а потом уже усе остальные. Одновременного проезда, по ныне действующим ПДД нет.
1. Это еще вдруг почему? перехрестя - місце перехрещення, прилягання або розгалуження доріг на одному рівні, межею якого є уявні лінії між початком заокруглень країв проїзної частини кожної з доріг. Не вважається перехрестям місце прилягання до дороги виїзду з прилеглої території; автомобільна дорога, вулиця (дорога) - частина території, в тому числі в населеному пункті, призначена для руху транспортних засобів і пішоходів, з усіма розташованими на ній спорудами (мостами, шляхопроводами, естакадами, надземними і підземними пішохідними переходами) та засобами організації дорожнього руху, і обмежена по ширині зовнішнім краєм тротуарів чи краєм смуги відводу. Цей термін включає також спеціально побудовані тимчасові дороги, крім довільно накатаних доріг (колій); Шо, разве перекресток - не предназначен для движения транспортных средств и пешеходов? Предназначен. На границах перекрестка края тротуаров нихрена нету, края смуги відводу - тоже. 2. Даже если и, то шо? На перекрестке правила дорожного движения - не действуют?
В ответ на: Забыл про преимущество и не предоставление этого самого преимущеста.
Ну так у чувака целый ряд преимущества - вот оно ему предоставлено в совершенно полном объеме. В этот первый ряд он, несомненно, едет первым. Причем он обязан повернуть в этот ряд, а потом из него перестраиваться, все прочие маневры ему тупо запрещены.
В ответ на: Одновременного проезда, по ныне действующим ПДД нет.
В ответ на: Шо, разве перекресток - не предназначен для движения транспортных средств и пешеходов? Предназначен. На границах перекрестка края тротуаров нихрена нету, края смуги відводу - тоже.
Ярко и какая из дорог есть перекресток? И шо теперь нельзя проехать через перекресток если на нем прерывистая нарисована (такие встречаются)?
В ответ на: 2. Даже если и, то шо? На перекрестке правила дорожного движения - не действуют?
Действуют конечно, но нельзя же их в одну куча лепить.
В ответ на: Ну так у чувака целый ряд преимущества - вот оно ему предоставлено в совершенно полном объеме. В этот первый ряд он, несомненно, едет первым.
Не ряд, перекресток должен проехать первым - глянь в билеты гаишные.
В ответ на: Причем он обязан повернуть в этот ряд, а потом из него перестраиваться, все прочие маневры ему тупо запрещены.
В ответ на: Оттуда, что линии разметки там езь. И формально выходит перестроение.
Ну если уж так формально, то даже если допустить, шо перестроение таки присутствует, то будет происходить оно в пустую полосу, ибо усе с лева должны стоять и ждать, пока усе с Александровской не проедут перекресток. Это по букве ПДД, так шо отмазка перестроением не катит.
Гыыы - эт получается, развивая мыслю далее, что выезжая со второстепенной, на шестиполосный проспект ты должен подождать, пока не освободяцца все ряды?
Итак, голосовалка закончилась и ее результаты не утешительны, особенно учитывая продвинутость респондентов:
6.5% - просто не внимательны. 3% - спешат видимо куда-то. --- 23% - таки ориентируются в дорожной обстановке. 77% - ездят по привычке или как все.
Еще раз подчеркну, целью голосовалки не ставилось определить, кто знает конкретный перекресток (в обоих голосовалках присутствовал вариант ответа, на этот случай). Таких перекрестков (и не только перекрестков) вагон и маленькая тележка и нам по ним ездить.
Вопщем будте внимательней на дороге и удачного понедельника