Попробуйте посмотреть в магазине Зооаптека , да и в любой по ходу зайдите, антигадины обычно есть. Кошка взрослая? Стала ходить на диван внезапно? Ничего не меняли у кошки: другой наполнитель, корм, не обижали ее? Может, просится к коту? Это изменение поведения, надо устранить причину - и кошка перестанет на диван дуть:)
Вот, причина есть-переезд. Для животных переезд-огромный стресс: чужие запахи, звуки, обстановка. Адаптируются все по-разному (у меня кот был, раз 5-6 переезжал без проблем вообще), а на форумах почитала-у некоторых просто трагедии от переезда. Так что, запаситесь терпением - и все получится! Не надо закрывать кошку в туалете, ограничивать так, чтобы ей было неудобно, лучше закрыть доступ в комнату, где стоит кресло и пускать только тогда, когда за ней можно присматривать. Конечно, в тяжелых случаях и в клетку садят, но так низя с животинкой: они ведь не специально это делают, у них чисто психоэмоциональный уровень. Почитайте ответ по такой же проблеме на Зооклубе. Есть ещё темка о способах отучивания от мебели и окресностей на форуме ПесИКот и Мяу.
спасибо. выхода нет - буду пробовать разные методы, не исключая и насильственные (но в последнюю очередь и в меру ибо как говорят цыгане "пожалеешь розгу - испортишь ребенка")
По-моему, иногда люди больше боятся обидеть животное, чем себе подобных. Моё кошко с маленького выросло в строгости и получало газеткой, если гадило и мешало жить. Спокойно ездит с нами по гостям и ни разу нигде не нагадила. Можно немножко наказать, только руками не бить, главное, чтобы поняла за что. Плюс кресло обработать чем-то пахучим, чтоб забить запах, они чувствуют свой запах и продолжают гадить в то же место.