В свете все больше появляющихся сообщений о разводах со стороны ментов, озадачился видеорегистратором в машину. Кто пользуется подобными девайсами, присоветуйте что-нибудь хорошее. И еще. Интересно, в этих устройствах верхний угол обзора большой? Светофиоры захватывает ?
В ответ на: В свете все больше появляющихся сообщений о разводах со стороны ментов, озадачился видеорегистратором в машину. Кто пользуется подобными девайсами, присоветуйте что-нибудь хорошее. И еще. Интересно, в этих устройствах верхний угол обзора большой? Светофиоры захватывает ?
В автозвуке продается интересный девайс за 509 долларов - Car Black Box. Угол обзора камеры 90 градусов. Очень высокая чувствительность камеры (минимальная освещенность - 1 люкс). Фиксирует ускорения в момент инцидента с возможностью потом восстановить траекторию перед ДТП. Пишет данные на внутреннюю память с возможностью экспорта на флешку. То что там внутренняя память, ИМХО, потом будет легче доказать немодифицированность видео.
Недавно тут обсуждался некий Xdriven с модулем GPS и ценой порядка 400 долларов. Угол обзора камеры 156 градусов. Но там запись ведется на SD карту, и доказать потом, что это не фотошоп, будет непросто. Хотя кадр, который назвался официальным представителем, что-то пытался сказать про цифровую подпись... но тему быстро замяли: наверное, неубедительно там как-то с цифровой подписью.
Из дешевых моделей (до 200 долларов) - только простые модели с непонятной чувствительностью камеры и углом обзора 60 градусов. Из выкладываемых здесь примеров видео видно, что при активном движении в кадре получается искажение типа "нижняя половина машины в правой половине кадра, верхняя половина машины - уже в левой половине кадра, убегает от нижней". Т.е. скорость работы камеры крайне неважная.
Ну вот про этот Xdriven я и говорил, что так и непонятно осталось, что у него с цифровой подписью, и как с ним вообще доказывать, что ты не верблюд. Ну и он, собственно, 400 и стОит.
Ну вот про этот Xdriven я и говорил, что так и непонятно осталось, что у него с цифровой подписью, и как с ним вообще доказывать, что ты не верблюд. Ну и он, собственно, 400 и стОит.
жет типо того-после того как скажем неправомерно остановили менты- брать его в руки и выходиьть к менту записывая его и особенно проказывая номер жетона. Тогда все будет как бы в одном ролике и достаточно явно что это не монтаж .
жет типо того-после того как скажем неправомерно остановили менты- брать его в руки и выходиьть к менту записывая его и особенно проказывая номер жетона. Тогда все будет как бы в одном ролике и достаточно явно что это не монтаж .
Оба из дорогих девайсов, которые здесь обсуждались, питаются от бортсети автомобиля. Т.е. в руках не вынесешь. Да и в принципе это неубедительный аргумент для судьи, который упрется рогом. Потому что видео можно подрихтовать частично, а не полностью.
Re: Мдя, за 500 баксов регистратор - это круто (+)
[Re: Smap] 19 ноября 2008 в 16:51
В ответ на: Хотя кадр, который назвался официальным представителем, что-то пытался сказать про цифровую подпись... но тему быстро замяли: наверное, неубедительно там как-то с цифровой подписью.
з.ы. про сертификацию, в России она будет, но на Украине предстоит еще делать, так как россстандарт ваши скорее всего не признают.
Закрытый формат - это не доказательство невозможности его изменить. Скорее это доказательство того, что изменения невозможно проконтролировать. Вообще-то уже очень много лет как мир пришел к пониманию, что наиболее защищенным является открытый хорошо документированный формат с приватными ключами, которые неизвестны взломщикам. В случае с цифровой подписью - это приватный ключ, который используется для подписи, а парный ему открытый ключ используется для проверки цифровой подписи. И именно открытость формата позволяет оценить его криптостойкость (невозможность внесения изменений в данные, подписанные цифровой подписью).
Поэтому, извините, но чтобы считать это убедительным доказательством в суде - начинать разговор надо именно с цифровой подписи, а не "попробуйте измените эту видеозапись... а потом поговорим про цифровую подпись".
При отсутствии цифровой подписи, могут применяться другие средства. Например - внутренняя немодифицируемая память (что тоже должно подтверждаться сертификатом). Но в случае с xdriven такой памяти нет.
Именно по совокупности этих факторов я и утверждаю, что этот прибор, пока не получит сертификатов - не более чем оверпрайс игрушка для личного пользования.
[Re: Vmike] 20 ноября 2008 в 11:11
В ответ на: уже не раз писал..... а почему не использовать обычный телефон, который всегда с собой. что может быть бюджетнее?
Лично меня в таком решении не устраивает камера (чувствительность и следующие из этого минусы). Это если умолчать о том, что только что обсуждали: сертифицированная защищенность видео от модификации.
[Re: xdriven] 21 ноября 2008 в 10:43
В ответ на: Sanya
Рискну спросить, кто же такое "богатство выбора" из других видеорегистраторов может предложить?
С внутренней немодифицируемой памятью (без возможности записи туда вручную, а только с возможностью чтения) - знаю только про Car Black Box RZ-5001DE, о котором упоминал выше. Про видеорегистраторы с цифровой подписью - я пока таких вообще не знаю.
Только я не понял сути вопроса. Уточните, плиз... может я неправильно ответил.
[Re: Sanya] 21 ноября 2008 в 16:09
В ответ на:
Рискну спросить, кто же такое "богатство выбора" из других видеорегистраторов может предложить?
С внутренней немодифицируемой памятью (без возможности записи туда вручную, а только с возможностью чтения) - знаю только про Car Black Box RZ-5001DE, о котором упоминал выше. Про видеорегистраторы с цифровой подписью - я пока таких вообще не знаю.
[Re: xdriven] 21 ноября 2008 в 17:24
В ответ на:
В ответ на:
про цифро-подпись и спросил
Ну тогда нету таких на рынке, похоже. А все, что без нее и без внутренней памяти - мое чистое ИМХО, не может стоить дорого. Потому как почти бесполезная игрушка.