Передача управления в присутствии - страховка обязательна?
20 ноября 2008 в 12:40
Т.е. я имею все документы на авто и все что полагается - техпаспорт, талон ТО, страховку ГО, но я пьян и прошу друга отвезти меня с машиной к месту дислокации, вод. удостоверение у него нужное положим есть должна ли быть у него страховка ГО действительная к этому автомобилю?
Re: Передача управления в присутствии - страховка обязательн
[Re: dl] 20 ноября 2008 в 12:49
Если у твоего друга нету доверенности на твое авто и он не вписан в договоре, который ты составлял и + твой друг не составлял 2 тип договора - "страхування відповідальності за шкоду, заподіяну життю, здоров'ю, майну третіх осіб внаслідок експлуатації будь-якого транспортного засобу або одного з транспортних засобів, зазначених у договорі, особою, вказаною в договорі страхування" то на него страховка распространяется.
Re: Передача управления в присутствии - страховка обязательна?
[Re: dl] 20 ноября 2008 в 12:50
В ответ на: Грустно... по сути получается осуществить маневр "перегон" не получится в случае чего
ну или сделай себе "полис 1-го типа" - в твоем присутствии сможет ездить любой гражданин имеющий водительское удостоверение с соответствующей категорией
[Re: paladinzluka] 20 ноября 2008 в 12:55
В ответ на: Если у твоего друга нету доверенности на твое авто и он не вписан в договоре, который ты составлял и + твой друг не составлял 2 тип договора - "страхування відповідальності за шкоду, заподіяну життю, здоров'ю, майну третіх осіб внаслідок експлуатації будь-якого транспортного засобу або одного з транспортних засобів, зазначених у договорі, особою, вказаною в договорі страхування" то на него страховка распространяется.
ничем не ошибся? именно распротраняется? Моя? Т.е. таки можно?
[Re: dl] 20 ноября 2008 в 12:59
Там слово "не" должно быть. Звиняйте.
П.С. По поводу тех кто говорит что 1 типа пойдет для такого случая, тут вопрос спорный как трактовать "експлуатує його на законних підставах". Одни страховые говорят что только с доверенностю это законно, а просто так, даже если ты рядом не есть таковым. Так что вот такие дела.
[Re: mihalkov] 20 ноября 2008 в 13:04
В ответ на:
В ответ на: Доверенность должна быть и + талон (в свете новых событий) и только так, без нее - извиняйте.
- какая в пи... доверенность? Тебе же сказано - езда в присутствии хозяина авто!
И что? В случае ДТП на кого пишется протокол? На водителя. Хозяин в протоколе разве что свидетелем может быть. Далее в страховой смотрят на протокол и говорят "а у него не было законных основанией на управление ТС". И все, "гудбай май лав гудбай" - страховка не работает.
[Re: boomych] 20 ноября 2008 в 13:10
В ответ на: И что? В случае ДТП на кого пишется протокол? На водителя. Хозяин в протоколе разве что свидетелем может быть. Далее в страховой смотрят на протокол и говорят "а у него не было законных основанией на управление ТС". И все, "гудбай май лав гудбай" - страховка не работает.
А если в протоколе четко зафисикровать, что управлял в присутствии хазяина - Иванова Ивана Ивановича г.р. такой-то, паспорт серия, номер. И подпись хозяина как свидетеля?
[Re: paladinzluka] 20 ноября 2008 в 13:14
В ответ на:
П.С. По поводу тех кто говорит что 1 типа пойдет для такого случая, тут вопрос спорный как трактовать "експлуатує його на законних підставах". Одни страховые говорят что только с доверенностю это законно, а просто так, даже если ты рядом не есть таковым. Так что вот такие дела.
Я не юрист, но ИМХО это бред что нужна обязательно доверенность если хозяин присутствует в машине. Что скажут юристы?
[Re: boomych] 20 ноября 2008 в 13:18
В ответ на: И что? В случае ДТП на кого пишется протокол? На водителя. Хозяин в протоколе разве что свидетелем может быть. Далее в страховой смотрят на протокол и говорят "а у него не было законных основанией на управление ТС". И все, "гудбай май лав гудбай" - страховка не работает.
- Правильно -страховка не работает ( если управляющий т\с не вписан в страховку). Но лицо, имеющее права - имеет законное право управлять т\с в присутствии хозяина.
[Re: dl] 20 ноября 2008 в 13:51
В ответ на:
А если в протоколе четко зафисикровать, что управлял в присутствии хазяина - Иванова Ивана Ивановича г.р. такой-то, паспорт серия, номер. И подпись хозяина как свидетеля?
проверишь - нам расскажи. Пока что я знаю минимум о десятке отказов страховой платить деньги именно в такой ситуации
[Re: mihalkov] 20 ноября 2008 в 13:53
В ответ на: Правильно -страховка не работает ( если управляющий т\с не вписан в страховку). Но лицо, имеющее права - имеет законное право управлять т\с в присутствии хозяина.
да нивапрос. Право-то он имеет. Никто не спорит. Но будет трахнут первым же гаишником за отсутствие страхового полиса. Это как-то меняет картину?
Re: Передача управления в присутствии - страховка обязательна?
[Re: dl] 20 ноября 2008 в 14:48
В ответ на: Грустно... по сути получается осуществить маневр "перегон" не получится в случае чего
Именно для этой цели нужно не скупиться на копейки (если их размазать на год), а оформлять страховку 1 типа на машину. Ну а если сам планируешь ездить на разных машинах - тогда 2 типа на себя (хотя это уже дорого... но если нужно - значит нужно). И забыть об этих проблемах.
[Re: boomych] 20 ноября 2008 в 15:48
В ответ на:
В ответ на:
проверишь - нам расскажи. Пока что я знаю минимум о десятке отказов страховой платить деньги именно в такой ситуации
Это в случае когда страховка была первого типа? Все кто управляют машиной на законных основаниях?
[Re: boomych] 20 ноября 2008 в 17:31
В ответ на:
В ответ на:
+1 Знакомый работает в страховой. Уточнил у него - говорит, что в выплатах по таким случаям отказывали Может конечно до первой жалобы, но на сегодня практика именно такова.