Обнаружилось следующее: трещина слева от крепления сайлента правой реактивной тяги на 2/3 высоты по вертикали и полностью снизу горизонтально, вдоль усилителя + прогнило между мордой и нижней передней кромкой усилителя, щель локальная, то есть по ширине усилителя, правда, во всю ширину. По той причине, что не приемлю полумер, и не хочу к вопросу возвращаться уже весной, предполагаю замену бруса целиком. К сервисменам не хочу обращаться в принципе, ибо считаю, что если хочешь что-то сделать хорошо - делай это сам. Оборудованием не обижен: полуавтомат, компрессор, электроножницы, болгарка, шлифмашинка, деньги, в конце концов По сварке - четвёртая машина. Нет, даже пятая
Итак, при замене переднего бруса предполагается следующая последовательность действий, если увидите некорректность или неточность - прошу поправить.
1. Заезжаем на яму. Ставим на ручник и кладём кирпичи (т.п.) под задние колёса. Сливаем охлаждающую жидкость из системы.
2. Подпорки под морду в районе петель дверей, под короба, ессьно.
3. Машина приподнята (морда).
4. Вывешиваем движок.
5. Откручиваем лыжу от бруса и от кузова, откручиваем и от подушек движка.
6. Снимаем аккумулятор, стартер, генератор, катушку зажигания и передний жгут проводки. Шланги охлаждающей системы к радиатору откручиваем от двигла и снимаем радиатор.
7. Откручиваем гайки реактивных тяг на сайлентблоках на брусе, снимаем сами сайлентблоки (вэдешить от души и долго, скорее всего), откручиваем реактивные штанги от рычага и шаровой и снимаем. Откручиваем и снимаем рычаги передней подвески.
8. Отболгариваем/отсверливаем/срубываем старый брус. Варианты - по месту.
9. Проводим предварительную антикоррозийную обработку нового бруса.
Примечание: один сервисмен из Белгорода сказал, что они в брус ещё профиль вставляют, соответствующим образом таковой выгнув. Или трубу - тоже неплохо, говорит.
10. Собираем реактивную тягу, сайлентблок тяги и рычаг на приспособлении из мануала для соблюденя указанного там размера (смотри в мануале заключительную часть раздела по передней подвеске), это уже пошло соблюдение геометрии. По идее, можно не собирать всё это хозяйство, а просто изготовить шаблон/кондутор по мотивам данной конструкции, если решу так - чертежи выложу.
11. Сборка конструкции: собранные рычаг/тяга/сайлентблок (кондуктор) прикручиваем к кузову и новой балке. Также к балке и кузову наживляем лыжу (без двигателя, двигатель вывешен, лыжа откручена). Примечание: гайку реактивной тяги затягиваем до упора, но не прилагая большого момента. Корпус сайлентблока реактивной тяги прикручиваем к новому брусу достаточно крепко, чтобы не болталось. Естественно, ставить обе реактивных тяги. Лыжу только наживляем, сильно затянуть можно только после установки сайлентблоков реактивных тяг, ибо в лыже отверстия продолговатые.
12. Прикладываем всю конструкцию к лонжеронам на посадочные места. Если при сборке рычага с реактивной тягой соблюдены расстояния, указанные в мануале, то, теоретически, брус стоит на родном месте. Реактивные тяги с рычагами и лыжа служат кондукторами.
13. Прихватываем брус к кузову. Сварка - полуавтоматом. На время сварки представляется целесообразным накрыть двигатель брезентом или толстой стеклотканью, полностью закрыв моторный отсек, и спереди, и сбоку, и сверху. Если удастся снизу, то, на мой взгляд, тоже неплохо. В гараже принять противопожарные меры: огнетушитель должен быть нормальным (углекислотный - лучше всего), да и ведёрко воды на всякий случай. Поверьте старому сварщику ) После сварки есть смысл не уходить минут сорок, обращая внимание на запахи палёного и прочие симптомы нежелательного возгорания. Можете смеяться, ваше право, называйте перестраховщиком, но несоблюдение этих мер чревато. Реальный опыт.
14. Откручиваем от прихваченного к кузову бруса лыжу (не забыв её открутить и от кузова), а также реактивные тяги с сайлентблоками. При этом можно конструкцию тяга/рычаг разобрать, чтобы тяга не торчала и не мешалась.
15. Привариваем брус к кузову от души, не забыв ни усилители-косынки, ни тому подобные вещи.
16. Проводим окончательную антикоррозийную обработку бруса.
17. Прикручиваем к брусу сайлент с надетой на него реактивной тягой. Гайка тяги закручена не насмерть. Предполагается, что в этот момент узел тяга-шаровая-рычаг уже собран, сам рычаг к кузову прикручен. Момент и процедура затяжки сайлента рычага - в мануале.
18. Прикручиваем лыжу к подушкам двигла, затем - к кузову и брусу.
19. Устанавливаем радиатор на место, восстанавливаем подключение шлангов системы охлаждения к движку, заливаем тосол, также ставим на место гену со стартером. Попутно ревизуем передний жгут проводки, влагоизолируем и пускаем над радиатором, чтобы в дождь он не лежал в луже под радиатором. Подключаем гену и стартер, прикручиваем катушку зажигания.
20. Убираем подпорки из-под морды, ставим на колёса. Качаем вверх-вниз, чтобы машина установилась. С мануальным моментом затягиваем гайки реактивных тяг на сайлентблоках.
21. Ещё раз проходимся по всем гайкам-болтам, проверяем, всё ли надёжно закручено. Не стоит забывать и об уровне охлаждающей жидкости.
22. Убираем кирпичи (и т.п.) из-под задних колёс, заводимся, опять проверяем уровень тосола, при необходимости - доливаем, попутно на работающем двигле сильно посжимав толстые тосольные шланги чтобы выгнать воздушные пробки, снимаем с ручника и едем на сход-развал.
23. Наслаждаемся новым брусом и обновлённой машинкой.
Что я забыл и насколько корректно получилось?
Заранее спасибо.
Сергей.