autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

у виновника ДТП нет полиса ГО, у меня есть...

atelman | подмастерье *****
26 ноября 2008 в 18:34
Уважаемые форумчане, посоветуйте пожалуйста в следующей ситуации:
я вчера стал участником ДТП, 100% вина второго участника, у меня есть полис ОСАГО, у виновника ДТП - нет. ДТП оформлено ГАИ, на руках имеется справка о ДТП. Виновник безработный, машина (копейка) по доверенности, возмещать материальный ущерб отказывается.
связался с МТСБУ в Киеве, перенаправили на страхового брокера в Одессе, представляющего МТСБУ, написал заявления, передал копии всех документов. Брокер сказал, что после того как МТБУ в Киеве скажет проводить экспертизу он мне сообщит, заранее нельзя.
Вопрос следующий: реально ли получить возмещение в данной ситуации с МТСБУ? Есть ли какой-нибудь устав МТСБУ, где указано,что они могут возместить пострадавшему ущерб при наличии у него ГО, когда у виновника ГО нет?
BorisB | гроза таксистов * Модератор
Re: у виновника ДТП нет полиса ГО, у меня есть...
[Re: atelman] 26 ноября 2008 в 18:42
http://www.mtsbu.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=40&Itemid=76
[Re: BorisB] 26 ноября 2008 в 19:06
Действия описанные по ссылке были выполнены,
Вопрос, реально ли получить возмещение в данной ситуации с МТСБУ?
krolyk | СуперСтар **
[Re: atelman] 26 ноября 2008 в 19:23
В ответ на:

Вопрос следующий: реально ли получить возмещение в данной ситуации с МТСБУ? Есть ли какой-нибудь устав МТСБУ, где указано,что они могут возместить пострадавшему ущерб при наличии у него ГО, когда у виновника ГО нет?

Реально, поиск по форуму по "МТСБУ" - описывали success stories, описывали необходимые процедуры.
jollyroger | опытный писатель ***
[Re: atelman] 26 ноября 2008 в 19:39
В ответ на:

Абсолютно реальна, сам получал. Едь в МТСБУ, там образцы заяв есть и там тебе все-все расскажут.

У меня было так: подъехал к ним, написал заявы, они направили на экспертизу за свой счет, экспертиза подсчитала, потом в суд (или наоборот) - нужно взять в канцелярии копию решения суда о его виновности и не забыть поставить на ней печать!!! - после чего весь пакет доков я отдал экспертам, а они передали в МТСБУ. через несколько дней пришла выплата (пару-тройка недель). самое геморное было поездки в суд, там очереди неимоверные. но это очевидно от местности зависит.
BorisB | гроза таксистов * Модератор
[Re: krolyk] 26 ноября 2008 в 20:37
Ага, тут даже этот МТСБушник Одесский свои услуги предлагал, типа за "долю малую" все порешаем.
Drunkard | **
RE: у виновника ДТП нет полиса ГО, у меня есть...
[Re: atelman] 27 ноября 2008 в 09:26
В ответ на:

Вопрос следующий: реально ли получить возмещение в данной ситуации с МТСБУ?

Вполне.
В ответ на:

Есть ли какой-нибудь устав МТСБУ, где указано,что они могут возместить пострадавшему ущерб при наличии у него ГО, когда у виновника ГО нет?

Эт не устав, это целый закон про ГО:
Стаття 41. Регламентні виплати з централізованих страхових
резервних фондів МТСБУ

41.1. МТСБУ за рахунок коштів фонду захисту потерпілих
відшкодовує шкоду на умовах, визначених цим Законом, у разі її
заподіяння:

а) транспортним засобом, власник якого не застрахував свою
цивільно-правову відповідальність
, крім шкоди, заподіяної
транспортному засобу, який не відповідає вимогам пункту 1.7 статті
1 цього Закону, та майну, яке знаходилося в такому транспортному
засобі;
Alexsus | Ленивый кошак ***
[Re: atelman] 27 ноября 2008 в 10:22
Всё сделал правильно - МТСБУ возместит по результатам экспертизы. Несколько моментов:
1. На экспертизу будет приглашён виновник ДТП (если не явится - его проблемы)
2. Ты должен иметь копию постановы из суда о виновности оппонента с мокрой печатью.
3. МТСБУ будет сбивать бабки регрессом с владельца авто (а не виновника ДТП) - посему крайне желательно знать на кого оформлено авто-оппонент (т.е. данные тех.паспорта)
[Re: Alexsus] 27 ноября 2008 в 10:40
спасибо за ответы. виновник (без полиса) не хочет являться аварийному комиссару для оформления заявлений и предоставления копий документов. Ававрийный комиссар говорит,что возможно дело может остановиться, т.к. МТСБУ откажет из-за неполного комплекта документов.
[Re: atelman] 27 ноября 2008 в 11:19
МТСБУ не особо интересуют копии документов виновника - все сведения о владельце и виновнике можно получить в ГАИ при получении расширенной справки о ДТП. Ты не обязан иметь копии документов владельца\виновника!
[Re: Alexsus] 27 ноября 2008 в 15:44
я сегодня передал аварийному комиссару данные, переписанные мною на месте ДТП из его доверенности. теперь жду, когда из МТСБУ придет уведомление проводить экспертизу, как сказал комиссар.
VITASS | V.I.P ***
[Re: atelman] 27 ноября 2008 в 16:55
Все будет ок... Примерно таже ситуация... Виновник с забытого Богом закарпатского села.... после сдачи всех необходимых документов в течении 30 дней обязаны произвести выплату ущерба (ту сумму которую насчитал мтсбушный эксперт). Но есть пару но!
Если сумму получать на руки (то есть на свою карточку) -20% от суммы.
если переводить на сто которое на едином налоге (ЧП) -20% от суммы

(в принципе незаконно, но ругаться с ними бесполезно-пробовал, юристы ихние суют всякие постановы, играюцца разными юрид. терминами, короче только через суд-чтонуивонах)

100% только если на СТО физ.лицо... Но там считают как правило больше, чем насчитает эксперт.... вот так.....

Вмятина в бампере - насчитали на то время 2400 грн. (типо с заменой бампера) При этом ниссан заломил что-то около 3500... Короче забрал на руки 1900 - за 1200 отреставрировал бампер на нормальной малярке и 700 пропил
[Re: VITASS] 27 ноября 2008 в 20:46
Мне "на руки" выдали столько, сколько и насчитали. Никаких НДС (незаконных) не удерживали!
VITASS | V.I.P ***
[Re: Alexsus] 28 ноября 2008 в 12:02
Давно это было? у меня год назад...
[Re: VITASS] 28 ноября 2008 в 12:05
В ответ на:

Давно это было? у меня год назад...

ДТП 26 декабря прошлого года, выплата в феврале нынешнего...
[Re: VITASS] 28 ноября 2008 в 20:33
В ответ на:

Все будет ок... Примерно таже ситуация... ...

спасибо за инфо, буду узнавать. А если во время ремонта проявляются скрытые повреждения, как МТСБУ "добавляет"?
[Re: atelman] 29 ноября 2008 в 05:57
В ответ на:

В ответ на:

Все будет ок... Примерно таже ситуация... ...

спасибо за инфо, буду узнавать. А если во время ремонта проявляются скрытые повреждения, как МТСБУ "добавляет"?

Добавляет - только на СТО надо будет пригласить эксперта (насколько помню, но лучше уточнить).
stev | СуперСтар ***
[Re: Alexsus] 29 ноября 2008 в 23:40
Мне выдали все что насчитали на руки.
Экспертизу прошел сам за свои деньги (поспешил) никто не возместил, но приняли.
ВИновник, где-то потерялся, какова судьба его я не знаю, неплохо было бы как то узнать получил ли он регрес.
ПО времени заняло около 6 месяцев.
HiX | R.I.P (СуперСтар) ***
[Re: atelman] 30 ноября 2008 в 10:21
В ответ на:

Действия описанные по ссылке были выполнены,
Вопрос, реально ли получить возмещение в данной ситуации с МТСБУ?

Реально. Я так и получал. У меня только ГО, у виновника на копейке по доверенности ничего и платить отказывался. Просто делай вовремся все что надо.
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Додаткова інформація
Модератор:

Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2658