autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

О Крыме, о пароме, о России (много) (+)

BMB2110 | Достоевский ***
26 августа 2003 в 00:27
Ну вот и закончился отпуск. Не удалось поехать на новом автомобиле (может и к лучшему, т.к. с осени начнется смена модельного ряда), но любимая "десятка" как всегда оказалась на высоте. За три недели пройдено 3,6 ткм, средний расход бензина 6,2 л.

КРЫМ.

Начался отпуск с Крыма. Ехали через Южноукраинск. Порадовался отремонтированным дорогам в Вознесенске. При въезде в Крым, перед постом ГАИ, сборщики курортного сбора направляли всех в "отстойник" перед постом для снятия дани. Я не останавливался, но четко зафиксировал остановку на знаке "Стоп/контроль". Гаишники даже отвернулись.
Т.е. курортный сбор можно не платить (как и многие другие сборы).
Отдыхали в Партените. Квартиру заказывали через интернет на этом сайте . В заказе просили 1-комнатную квартиру с водой и желательно кондиционером до $30. Ребята обещали подыскать 3-4 варианта по цене $20-25. В результате, нам предложили 2-комнатную с бойлером за $25. Квартира очень ухоженная и чистенькая в 10 мин от санатория "Крым". За дополнительные деньги эти же ребятки оформили пропуск в санаторий (на пляж). Стоимость входа 3 грн/чел.
Партенит понравился. Очень хороший парк санатория "Крым". Выход к морю практически по ровному. На пляже полно кафешек, ресторанчиков. Хорошо со всякой пляжной развлекаловкой: водные мотоциклы, катамараны, весельные лодки, горки и т.д. вплоть до катания на парашюте за катером. Но! Очень много народа на пляже! Сходив туда пару раз, мы пришли к выводу, что нужно брать лодочку (10 грн/час) и плыть за Аю-Даг в бухту Панаир на дикие пляжи. Людей нет, море чистейшее, нырять с маской супер! Полно крабов и рапанов. 3-4 часов в день нам вполне хватало. Через неделю, когда приехал мой коллега, мы еще и упростили процесс. Нанимали катер, который нас отвозил туда (30 грн) и в оговоренное время забирал обратно (еще 30 грн). Но на две семьи получались те же деньги, и без физических напрягов.
Как обычно, большая часть времени была отведена на автомобильные экскурсии. Очень понравилась поездка в Балаклаву. В самой Балаклаве делать особо нечего, можно посмотреть развалины Генуэзской крепости и закрытый завод по ремонту подводных лодок. Завод впечатляет. Он находится в горе, может одновременно принять 4 лодки. Глубина форватера на выходе из завода позволяет лодке идти на перископной глубине. На набережной Балаклавы полно моторных яликов, яхточек и теплоходиков, которые везут по стандартному маршруту: выход в море, заныр в брызгающий водой грот где снимался выход Ихтиандра ("Человек-амфибия"), заплыв в Екатерининский грот, пляж "Затерянный мир" у подножия мыса Айя. Купание в открытом море где угодно и сколько угодно. Стоит такая прогулка 50 грн/час и занимает примерно 3 часа. Мне очень понравилось! Из Балаклавы заехали на мыс Фиолент к Георгиевскому монастырю. Очень красивое место! Но уговорить жену и дочь спуститься на 870 ступенек к морю, я не смог .
На обратном пути обедали в татарском кафе "АЛИЕ" между Ласпи и Форосом. С дороги оно не производит впечатления, но внутри очень симпатичный дворик с терассами над морем. На каждой террасе 5-6 столиков. А как вкусно готовят! Чебуреки, плов, шашлык просто тает во рту! И стоит обед на троих до 50 грн!
Следующая поездка была на водопад Джур-Джур. Тут "крымский менталитет" лез изо всех дыр! Стоянка - 5 грн за любой интервал времени! По дороге к водопаду, на лесной тропинке сидит под навесиком мужичок и сдирает с народа по 3 грн с человека за проход к водопаду. Спрашиваю, фамилия часом не Бендер? На что он отвечает, что Бендер брал деньги в Пятигорске. Видно я не первый задал этот вопрос, так что он даже классику изучил .
- На каком основании народ обираем?
- А у меня приказ Минлесхоза.
- Показывай
Достает пожелтевший от времени листок с приказом минлесхоза ( я не знаю существует еще сегодня такая организация или нет) от 1998 года. Приказ разрешает лесникам взимать деньги за проход к природным достопримечательностям ПРИ НАЛИЧИИ КАССОВОГО АППАРАТА И ВЫДАЧИ ЧЕКА!
- Покажите кассовый аппарат
- А где же я его в лесу возьму?
- Так вы выполняете только половину приказа?
- У нас большие затраты: тропинки протаптываем, ограждения и урны сами делаем.
- Извините, мы говорим о порядке выполнения приказа. Я готов заплатить при наличии кассы и кассового чека.
Тут вмешалась моя жена (пожалела стервеца) дала 2 грн за всех и он с радостью от нас отцепился. А водопад красивый!
Следующим пунктом программы - давно планируемая поездка в Бахчисарай через Ай-Петри. Для тех кто так поедет напоминаю ехать можно имея опыт горной езды. В крайнем случае, осторожно и аккуратно стараясь поймать стиль езды местных водителей. Ни в коем случае не срезайте радиус поворота! На спуске с Ай-Петри чуть не принял в лоб москвича на "Фокусе" который вылетал из-за закрытого поворота по моей полосе! Успел прижаться вправо и затормозить. Но если горная езда не смущает - получите кайф от крутого серпантина и красивейшей природы вокруг! К сожалению, не попали в Большой каньон. Из-за прошедших дождей проход туристов временно закрыли.
В Бахчисарае очередная попытка развода. Стоит гаишник. Останавливает всех подряд.
- Куда едете?
- Во дворец
- Сворачивайте и ставьте машину на платную стоянку
- А в Чуфут-Кале я могу проехать?
- Можете. Но не вздумайте ставить машину возле дворца!
Проехав дальше, понимаю, что до дворца еще "как до неба рачки", а прямо возле дворца есть еще одна охраняемая стоянка! Перед Чуфут-Кале толпы мальчиков жутко оборвано-жульнического вида предлагают свои услуги по "экскурсионному обслуживанию". Лучше купить путеводитель и самостоятельно походить по этому уникальному месту. В Бахчисарайском дворце смотреть, по большому счету, нечего. Последний хан вывез из него все, что представляло какую-то ценность. На сегодня это средненький краеведческий музей с ханскими ценами: взрослый билет 15 грн, детский 10 грн, фотосъемка 10 грн, видеосъемка 25 грн. Знаменитый Бахчисарайский фонтан разочаровал. При всем уважении к Пушкину, думается, что Александр Сергеевич изрядно подегустировал местных вин, что вдохновился от этой конструкции. Кстати о винах. Напротив входа во дворец есть магазинчик местного винзавода. Все вина можно попробовать (80 коп/проба) и вина бахчисарайского завода очень неплохи!
Обратная дорога через Симферополь. обедали на Ангарском перевале в кафе "Золотая рыбка". Симпатичное место, хорошая кухня. Правда, дороговато. Обед на троих - 110 грн.

ПАРОМ. ГРАНИЦА

Пролетели 12 дней и мы двинулись через Симферополь-Феодосию в Керчь на паром, т.к. мы на неделю обещали приехать к моим родителям в Краснодар. Стоимость парома 84 грн за машину класса "жигулей" и 16 грн с человека.
Приехали мы за 0,5 часа до времени указанного как запуск в таможенную зону и начало погрузки. Декларации раздали в очереди. Кроме декларации дали регистрационный талончик, в котором нужно было указать какой режим прохождения таможни: упрощенный или нет. Я указал упрощенный. Но в результате, все шли одной очередью с таможенным досмотром. Через 1,5 часа нас запустили в таможенную зону. Украинские таможенники вели себя безобразно! Тот который проверял нас, полез в сумочку к жене. Пришлось напомнить о разнице досмотра и обыска. Руки убрал, но когда дошел до моей барсетки опять об этом забыл. Полез вытаскивать из барсетки презерватив. Тогда я поинтересовался, он его будет мерять или конфисковывать как средство обороны? Поняв, что ничего не найдет - отдал документы. Еще через час началась погрузка на паром. Мне дважды очень повезло. Я заехал пятым и стал во втором ряду посередине. Слева BMW X5, справа AUDI-80, в нашем ряду три машины. Первый ряд был из двух машин, а следующие ряды из четырех. Причем парковали так, что нужно было сворачитвать боковые зеркала! Если при парковке люди не вышли из машин - дальше это было нереально! Это было первое везение, т.к. мы могли спокойно выходить и входить. Втрое везение было в том, что я стоял в середине ряда. Возле BMW и AUDI были массивные железные корабельные двери к лестницам на верхнюю палубу. Каждый кто открывал дверь лупил ей по бамперу. И если у AUDI бампер был неокрашенный и практически не страдал, то у BMW он был жутко расцарапан. Но ужас начался когда мы прчаливали к берегу. Откуда-то взялась куча народу, которые с сумками, баулами, кравчучками ринулись между машин обдирая бока, снося зеркала. ЖУТЬ! Жена успокаивала, что люди не виноваты, это организация перевозки такая, но мне то все равно по какой причине царапают машину! Слава Богу нас и в этот раз пронесло!
И вот мы сгрузились с парома. Машины загнаны в огороженный сеткой отстойник с бетонным покрытием. Палящее солнце, от бетона жар. Ни воды, ни туалета. За пределы сетки выйти не можешь. Пограничники оформляют два рейсовых автобуса, которые были с нами на пароме. Через 2 часа! нам предлагают пройти на паспортный контроль. Водители в окошко с одной стороны будки, пассажиры в окошко с другой стороны. Т.к. водителей меньше, прохожу погранцов и выезжаю из сетки. Жена с дочкой все еще в очереди. Тут вспоминаю недавнее обсуждение в конфе регистрации в России. Мне НЕ ДАЛИ ИММИГРАЦИОННУЮ КАРТУ! Подхожу к погранцу:
- Иммигрционные карты вы даете или таможенники?
- Она должна быть у вас
- Откуда же она возьмется, если мне ее никто не давал!
- Как вы прошли паспортный контроль?
- Показал паспорт, девица в будке чего-то отметила и отдала паспорт
- Вы должны были сдать корешок карты
- Я не знаю чего должен. Но если у меня ничего не было, то я ничего и не сдал.
- Идите за мной с паспортом.
Подходим к будке. Погранец девице:
- Вот человек говорит, что у него нет карты и прошел контроль
- Да, только что.
- А почему ты его пропустила?
- У меня карты кончились. Им должы были раздать паромщики.
Тут я вмешиваюсь:
- Ребята, я не знаю кто, что должен. Я знаю, что при пересечении границы я должен получить эту карту. Вы не можете между собой разобраться, а проблемы при выезде будут у меня.
Тут девица откуда-то из под бумаг достает карту:
- Вот одна завалялась, заполняйте.
Иду к машине заполнять. Через некоторое время звонит жена. Ей тоже заявили, что карт нет и отправили к паромщикам (метров 200 по раскаленному бетону под палящим солнцем). Оба парома ушли на украинскую сторону, соответственно и паромщиков нет. Иду опять в будку и начинаю наезжать на девицу, что сколько это издевательство может продолжаться! В ответ она достает стопку карт толщиной см 8. Сколько вам надо? Я был готов свернуть ей голову! Наконец карты заполнены, корешки сданы. Следующий пункт оформление временного ввоза. На будке висит объява, что в связи с введением с 1 июля в России обязательно страхования ГО оформление временного ввоза только после страхования. Захожу в будку. Два окошка напротив друг друга. Над одним надпись "Таможенный инспектор" и там никого нет, а из другого высовывается девица в штатском и предлагает заполнить декларацию, бланк заявления об оформлении временного ввоза на имя директора какого-то ООО и заплатить за это счастье 140 руб ($4,5).
- Девушка, с каких пор таможенные документы оформляет коммерческая фирма?
- Мы не коммерческая. Вы название смотрели? Это союз ветеранов таможенной службы!
- Да мне по барабану ваши названия! ООО по определению структура коммерческая!
- Мы для таможни делаем бланки, ксерокс. И вообще мы действуем по приказу генерала, начальника таможенного комитета Краснодарского края.
- И что ваш генерал приказал выполнять таможенные операции коммерческой фирме?
- Если не заплатите, будете сами вносить свои данные в компьютер.
- Не вопрос! Где ваш компьютер?
Тут в будку заглянула жена. Я понял, что если не заплачу эти жалкие 140 руб. жена с дочкой расплавяться на солнцепеке. Плачу деньги, получаю бумагу о временном ввозе и выезжаем с таможни. 5 ЧАСОВ! Из которых сама переправа заняла не больше 40 мин с погрузкой-выгрузкой. Нервы у всех на пределе. Жара! Но впереди еще один "сюрприз"! Через десяток километров пост ГАИ. Останавливают, просят открыть "передний капот" (где у меня в машине, интересно, "задний капот"?). И с моими документами молча топает в будку. Иду за ним.
- В чем дело лейтенат?
- У нас с 1.07 введена обязательная страховка ГО. Новые автомобили ставятся на учет после страховки (интересно, как можно застраховать незарегистрированный автомобиль?), техосмотр без страховки не пройдешь. А иностранцы должны страховаться на таможне. Вам об этом говорили?
- Никто ничего мне не говорил! (вспоминаю объявление на таможне)
- Вам должны были сказать
- Может и должны но не сказали, а я угадывать желания не умею! (девица из ООО видимо испугалась дальнейших наездов и действительно даже не заикнулась насчет страховки!)
- Всем говорят, а вы что особенный!
- Лейтенант, насколько я знаю, контроль за страховкой вы должны начать с 1 сентября, а сегодня только 16 августа
- Вы неправильно знаете. По закону страховка с 1 июля и на ГАИ возложен контроль!
И тут я понимаю - развод! Я читал закон и комментарии к нему. Страховка с 1 июля, контроль ГАИ с 1 сентября, штраф 800 руб с 1 января 2004!
Лейтенант продолжает впаривать:
- Вам сейчас придется ехать обратно на таможню и оформлять страховку
- Сколько стоит ваша страховка?
- На вашу машину минимальная страховка на 15 дней стоит 1069 руб ($30)
- Но я еду на 5 дней
- На меньший срок не предусмотрено.
- Нет лейтенант. Никуда я не поеду. Наличных денег у меня таких нет. Все деньги на карточке, а обналичить я ее могу только в Краснодаре.
Скривив рожу отдал документы. Еще 30 мин потеряно!
Дальше без приключений по отличным дорогам Краснодаского края быстро дехали домой. Мы не знали, что приключения еще не закончились!

РОССИЯ. РЕГИСТРАЦИЯ.

Недавно, в конфе обсуждался вопрос регистрации в России. Она таки есть. С иммиграционной картой топаешь в паспортно-визовую службу (ОВИР) где тебе дают: бланки заявлений (на каждого регистрируемого), бланк заявления от лица на чьей жилплощади будут жить иностранцы (в данном случае это моя мать), квитанции на оплату госпошлины 20 руб за человека (за несовершеннолетнего ребенка, как оказалось можно не платить, но тогда об этом никто не сказал), делают ксерокопию паспортов (если не ошибаюсь 14 руб/страница). Дальше, топаешь в сберкассу оплачивать пошлину. На заявлении матери должен поставить визу начальник ЖЕК или председатель кооперативного дома. Потом все! топаем к участковому и он ставит свою визу. Мужчина, со своим заявлением, должен явиться в уголовный розыск и получить визу специально сотрудника по проверке иностранцев. И после этого, опять все! топают опять в паспортно-визовую службу для получения регистрационных отметок в иммиграционной карте. Документы принял молодой человек с явными признаками дауна на лице. Копии паспортов и бланки заявлений скрепил между собой перепутав, при этом, комплекты: мои с женой, жены с дочкой. БРЕД! Эту путаницу передает через стол девахе. Та бодро заявляет:
- Все иностранцы пребывающие в Россию должны быть застрахованы. Стоимость страховки 100 руб с человека!
- Девушка, эта страховка добровольная или обязательная?
Глазки в стол.
- Нам сказали обязательная.
- А кто может точно сказать?
- Идите к начальнику
Иду к начальнику
- Мне ваши сотрудники предлагают купить страховку. Я должен ее покупать?
- Нет не должны!
Регистрация получена. Почти 3 дня из 5 потрачены на ее оформление. Уж лучше пусть вводят визовый режим!
Обратная дорога без приключений. Наш путь через Ростов-Новошахтинск-Харьков-Полтаву. Границу прошли с лету. Можно сказать не останавливась и не выходя из машины.
Отпуск закончился. Если этот отчет кому-то будет полезен - буду рад!
С уважением
Борис
A.S. | Eх-наполеонус **
Re: О Крыме, о пароме, о России (много) (+)
[Re: BMB2110] 26 августа 2003 в 02:23
Спасибо, интересный отчет.
Вот уж согласен насчет виз, недалече оформлял жене литовскую транзитку в Кенигсберг(Калининград), потратили в общей сложности 4 часа и 25 евриков.
Но потом НИКАКОГО гемороя и унижений. За то в России жена нахлебалась от "земляков".

Но тут ничего не поделать, на высшем уровне НИКОГДА цивилизованно не решат (сорри за флейм).

Относно действий сограждан таможенников, можно попробовать насолить им через линию доверия на сайте таможенного комитета.

Не уверен, что ее читают, но "чем черт не шутит".
malex | старожил ****
[Re: A.S.] 26 августа 2003 в 23:08
Если есть желание насолить таможенникам или другим гос. служащим, которые в описанных ситуациях не выполняли должным образом свои обязанности или, более того, своими действиями или бездействием вымагали взятку, то тогда следует направить письменное заявление о привлечении их к административной или уголовной ответственности (по статье "Служебная небрежность"). В этом случае гарантируется, во-первых, что действиям этих гос. служащих будет дана оценка как со стороны их руководства, так и со стороны силовых ведомств, во-вторых, пострадавшей стороне гарантируется увлекательная переписка с представителями власти.
BMB2110 | Достоевский ***
[Re: malex] 27 августа 2003 в 19:09
Желания кому-то солить нет. Просто в очередной раз убедился, что надо очень внимательно изучать законы и все документы связанные с такими поездками. Т.к. те люди (таможенники, менты) вместо того, чтобы помогать тебе, только пытаются содрать деньги пользуясь твоим незнанием законов.
С уважением
Борис
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 55 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 822