Достал уже реактивный звук из под капота (заклинила термомуфта, давно уже). С разборки не хочу брать - лотерея. Почитал здесь, что многие ставят вместо них электровентиляторы. Кто делал - подскажите, плиз, с какой машины подойдёт, какие датчики нужны, сложно ли самому сделать, и если да - то где и по чём такое счастье...
Я себе ставил!Берется вентилятор можно девяточный, но лучше я думаю с какогонибудь немца чтобы диффузор был подходящий под радиатор, а то девяточный маловат. Потом релушку тоже можно девяточную от переключения света фар. И еще жигулевский Т-образный железный переходник с москвичевским датчиком температуры.Почему москвичевским, потому что у него температура срабатывания самая низкая. Я в начале ставил жигулевский, так он собака срабатывал как раз когда вода закипала.Потом врезаешь переходник в патрубок который идет от радиатора.Только посмотри где вода быстрее греется, внизу или вверху - туда и ставь. Завязываешь все в цепь через реле.И вуаля. С датчиками можно эксперементировать в плане температуры. Бывает что если датчик рано срабатывает то температура не дотягивает до рабочей. Я описал дешевый способ.В принципе все детали можно заменить на более лорогостоющие и долговечные. Главное чтобы датчик москвичевский попался не бракованный, а то мне только с четвертого раза рабочий попался. Удачи
рамку с двумя вентиляторами от ДОХЦ. Ставишь на родные крепления. Находишь дырку в радиаторе под двухконтактный датчик, если ее нет-делается переходник, или схемка на паре деталюшек. Я пошел вторым путем,можно еще и точку включения сдвигать.
Цена вопроса от 20 до 50 уе,от аппетитов продавца зависит.
До этого стоял вентилятор от Жигулей-классики, на переходных пластинах, охлаждал хорошо, но гремел,сабака.. До сих пор вся конструкция в гараже валяется, могу сменять на что-нибудь столь же полезное
рамку с двумя вентиляторами от ДОХЦ. Ставишь на родные крепления.
+++Правильный путь! Только родные крепления на неДОХЦовом радиаторе врятли будут иметь место. Принцип такой - вниз радиатора 2 самореза (отверстия есть) не до конца, чтобы рамку на них поставить только, и сверху также - через шайбочки саморезы рамку прижмут.
Находишь дырку в радиаторе под двухконтактный датчик, если ее нет-делается переходник,
+++Я вот думаю - площадка-то под датчик всегда же есть... Может - ее проще просверлить и резьбу под него нарезать? Пластмасса ведь...
или схемка на паре деталюшек. Я пошел вторым путем,можно еще и точку включения сдвигать.
+++Вот и выложил бы схемку в фордожелезяки. )
Цена вопроса от 20 до 50 уе,от аппетитов продавца зависит.
+++Брал на Северной за 20 баков. Кстати - пустая рамка у меня есть запасная, так что вот... Еще (и даже видимо лучше) подойдет от дизеля - там моторы вентиляторов более плоские.
До этого стоял вентилятор от Жигулей-классики, на переходных пластинах, охлаждал хорошо, но гремел,сабака.. До сих пор вся конструкция в гараже валяется, могу сменять на что-нибудь столь же полезное