Вчера заметил у сына (1 год и 8 месяцев) передний молочный зуб начал темнеть, наверное где-то повредил зубик. Что это может быть? Какие действия нужно предпринять, на что обратить внимание? п.с. как идти к стоматологу не знаю, ребенок очень активен и просто не может сидеть на месте.
В ответ на: Вчера заметил у сына (1 год и 8 месяцев) передний молочный зуб начал темнеть, наверное где-то повредил зубик. Что это может быть? Какие действия нужно предпринять, на что обратить внимание? п.с. как идти к стоматологу не знаю, ребенок очень активен и просто не может сидеть на месте.
Надо идти в детскую стоматологическую клинику - там у врачей есть специальные заманухи для маленьких детей (типа телевизора с мультиками над креслом). Мы нагуглили для своего малого две такие клиники - на Пимоненко и на Старонаводницкой (не помню сейчас, как они называются). На Пимоменко дядька-врач больше понравился: умеет с детьми общаться и зубы заговаривать.
Но вот как его лечить... В легких случаях можно обойтись фторированием зубов (современная замена серебрению). В тяжелых случаях - проблема. За ремонт детских передних зубов никто не берется. А если надо будет лечить - предлагают либо силой держать ребенка (что я считаю категорически неприемлемым), либо делать под общим наркозом на Зоологической (что тоже вызывает грустные чувства). К сожалению, современных мировых технологий - наркоз, который не вырубает малого, а просто делает его вялым (чтобы сидел в кресле спокойно) и нечувствительным к боли (чтобы можно было спокойно зубы полечить) - в Украине не представляет никто.
В нашем случае, проконсультировавшись в трех стоматологических клиниках (все вышеперечисленные, включая Зоологическую), решили "забить" и пока получше чистить зубы, чтобы кариес не развивался дальше. Потом видно будет.
Делали своей дочке в Лире бульв. И. Лепсе, 57/38, тел. (044) 497-97-06, 404-15-85.
Что хорошо, она туда ходить не возражала, и лечение проходило спокойно. Правда мы туда уже в 4 года пошли. Нас лечила Дорошенко Анна, но она сейчас вроде в декрете. У кумы тоже дочка была, тоже спокойно без истерик.