почему именно палладий катализирует восстановительные реакции NOx - это к химикам ессно что его напыляют в чистом виде - правда речь-то идет о десятых долях грамма (помнишь анек про протирку спиртом? - тута нечто подобное)
Платина, кстати, тоже вроде типа как химически чистая идет...
А смысл в чистом палладии...? Я думаю, что используется ацетат палладия, который свзявает азот путем образования азотистокислого палладия. А палладий вероятно применяется потому, что гарантировано будет нейтрален к остальным составляющим.
Я, конечно, не химик, но... В таком случае палладий был бы "расходным материалом". И насколько бы его хватило? На день или на месяц? Нейтрализатор - это прибор, который работает достаточно долго. И палладий, как и платина, расходоваться, по-моему, там не должны. Они могут выполнять только роль катализатора (потому и нейтрализатор - каталитический), но сами в реакцию вступать не должны. Наверно, именно в чистом виде они и являются катализаторами, эти металлы. Правда, суть всех этих экологических мероприятий это меняет мало...
Срок жизни нейтрализатора определяется не его физическим разрушением в результате коррозии, а прекращение им выполнения своих функций. Кстати бизнес по утилизации отработавших нейтрализаторов распространен уже даже в России. К сожалению описания "химического принципа работы" каталитического нейтрализатора я не нашел, но как человек не очень далекий от химии не представляю себе как палладий и платина будут работать в чистом виде. Буду весьма признателен если кто-то мне разъяснит в деталях и желательно с хим. формулами, как сей "девайс" работает.