Я ИМХО повторяю (Баян наверняка), но картина наблюдается повсеместно: при повороте налево пропускающий встречных выворачивает колёса, становясь при этом по диагонали к проезжей части. Ну не хватает мозгов подумать, что это ничего не даёт: быстрее не проедет, свою полосу не освобождает и часть встречки занимает. Кроме того при ударе сзади такой стоящий "раком" вылетает на встречку. Я фигею с таких ездюков!
Рискну поспорить, став таким образом, не даешь тому, кто едет за тобой занять эту позицию. Пару раз передо мной влезали напротив спортмастера. Как тут поступать?
если загородить пол-встречной полосы, можно создать некоторое неудобство в движении встречным, т.е. "выдавить" себе "право" на проезд перекрестка. Ведь у нас просто так никого не пускают. Этим пользуются и всякие "пАдонки на больших черных машинах", когда внаглую влезают на чужую полосу, часто предварительно опередив тянучку по обочине или обогнав. Нарушают ли они ПДД? Да, нарушают. Весь расчет на то, что дорогую и "братковскую" машину сознательно бить не станут, а оттормозятся и пропустят. Так что не удивительно.
Это на разворот? Если да, так там и полоса целая для этого. Ещё как-то можно оправдвть такое, если по встречке напротив тоже поворачивающий стоит. И всё равно никаких плюсов такая "подготовка" к повороту не даёт.