В ответ на: обгон нужно считать завершённым после опережения ТС
Осталось только разобраться, когда заканчивается опережение.
В ответ на: випередження — рух транспортного засобу із швидкістю, що перевищує швидкість попутного транспортного засобу, що рухається поряд по суміжній смузі;
Очевидно що якщо ТЗ вже не рухається поряд то значить випередження закінчилось.
Но это в любом случае означает, что без возвращения на свою полосу манёвр не считается законченым. То есть продолжая двигаться по встречке вы продолжаете выполнять манёвр обгон.
да нет в формулировке обгона никакого возврата обгон заканчивается на моменте опережения обгоняемого ТС все дальше это движение по встречке а возврат это смена полосы движения
вот когда будет в ПДД написано, что то вроде
В ответ на: обгін - випередження одного або кількох транспортних засобів, пов'язане з виїздом на смугу зустрічного руху та поверненням на попередню смугу
тогда сможете писать, что маневр обгона не завершен, если назад не перестроился но сейчас там такого не написано
То есть если вы закончили обгон, но не успели (не захотели) вернуться в свою полосу, вас можно штрафовать по этому пункту
11.3. На дорогах із двостороннім рухом, які мають по одній смузі для руху в кожному напрямку, за відсутності суцільної лінії дорожньої розмітки чи відповідних дорожніх знаків виїзд на смугу зустрічного руху можливий лише для обгону та об'їзду перешкоди або зупинки чи стоянки біля лівого краю проїзної частини в населених пунктах у дозволених випадках, при цьому водії зустрічного напрямку мають перевагу.
не правильно там идет речь о выезде а выехали мы на обгон и его завершили в разрешенонм месте так что п.11.3 мы не нарушили а дальше просто надо выполнить требования п.11.2 и перестроится правее с соблюдением п.10.3 чем народ так насмешил этот пункт 11.2 не ясно это базовый пункт - он вобщем-то и определяет, то что движение у нас правостороннее по дорогам
Ничем он не насмешил. Просто такое трактование понятия обгона полностью нивелирует почти все запреты на обгон и само понятие безопасного обгона. Я ведь могу опережать и с разницей скоростей в 1 км/ч. И если я уже впереди опережаемого ТС, то могу так ехать через переходы, перекрёстки и на все претензии отвечать, что обгон я закончил, но вернуться назад не мог, потому что не хотел нарушать 14.2г и скоростной режим.
Я думаю, что основной смысл ограничения мест обгона - запрет на нахождение на встречной полосе в условиях ограниченной обзорности и ограниченного манёвра. А ваша попытка зацепиться за неудачную формулировку обгона нашего уважаемого законодателя (каких он допускает великое множество) не имеет отношения не только к праву, но и к здравому смыслу. Всё имхо, конечно.
так 14.2(г как раз не разрешает обгонять пока не убедишься что сможешь вернуться нельзя им ничего оправдать если не убедился и не вернулся из-за обгоняемого - значит нарушил, когда начал обгон
мы же о другом говорим что если вернулся на свою полосу ближе 100м вне н.п. и 50м в пределах н.п но при этом совершил обгон (выезд на встречку и опережение) до этой зоны, то ты ничего не нарушил
в таком случае пешеход увидит оба авто и оба водителя увидят пешехода даже если водитель обгоняемого не увидит пешехода слева то он должен будет тормозить когда обгоняющий начнет впереди него тормозить на встречке согласно п.18.4