тоесть нужно держать две педали? а если случайно отпустить тормоз и пробочка будет плотная? вчера с дорогожичей до повитрофлотского (там понял шо все равно опоздал) свернул на проспект и до святошино ехал 2 часа, так у миня реально правая ножка возле берестейки болела
это смотря кто, где и как учился ездить . просто меня огорчают безаппеляционные заявления из разряда "всегда стоять на нейтрали", "сцепление -- только в момент переключения передачи" и проч. при том, что в окружающем мире есть по меньшей мере двадцать миллионов человек, которые ездят по принципу "при работающем двигателе передача всегда включена", и ничего, ножки у них не устают, и тормоз "случайно" почему-то не отпускают . впрочем, по-прежнему уверен в том, что скоро все будут на автоматах ездить, и вопрос сцепления отпадёт сам собой...
В ответ на: То есть вы так и ездите как я написал: перед светофором 4-3-2-1. Объясните тогда, зачем вы это делаете? Ну зачем по несколько раз переключать передачу в течении минуты? Это же не я делаю, а вы. Зачем усложнять себе жизнь? Вы экономите топливо? Экономите колодоки? Если не для этого, то зачем еще? Или для безопасности (но тогда тормозить двигателем нужно далеко не каждый раз) ? Или вы думаете что вы так круче кого-то?
Если не ошибаюсь, выше я говорил именно про безопасность. Чем чаще переключаешь передачи - тем дольше машина едет без связи двигатель-колёса. Не совсем безопано.
Практически (результаты будут разными для машин с разными двигателями и коробками) - у меня машина едет 90 км/ч на 2-й передаче (6250 об/мин). Соответственно, для торможения двигателем в городских условиях одной 2-й передачи более чем достаточно: перегазовка под 5000 об/мин, вторая, плавное отпускание сцепления - машина эффективно замедляется до 40-50 км/ч. Если надо по затяжному спуску ехать быстрее - втыкаем 3-ю, скорость будет около 60-70 км/ч (всегда так спускаюсь по Краснозвёздному от Головка в сторону Совок). Если надо совсем медленно тянуться по крутому спуску - тогда спускаюсь на 1-й, скорость держится 20-30 км/ч (Трёхсвятительская, Сумская в плохую погоду и т.д.)
Переключать передачи 4-3-2-1 действительно не нужно.
В ответ на: Ну то тоже когда как. Было у меня пренепреятнейшее дело. Стал я однажды на светофоре первым. Красный свет потому что. За мной спокойно Х-Трейл стал. Стоим, значится, любуемся как слева ГАИшники заканчивают оформление ДТП. И тут... Внезапно... Коварно и вероломно, как прынць на белом коне, совершенно не тормозя, влетает Х-Трейлу в зад ТРОЛЛЕЙБУС! Ясное дело, Х-Трейл прыгает прямисинько мне в багажник. Дальше все стандартно - грустные взгляды ГАИшников, оформление второго ДТП, слезы, платочки и все такое. Так вот. Х-Трейл, в силу того, что был на автомате (и, ясное дело, держал ногу на тормозе) остался без зада, без левого заднего крыла и всего что там сопутствует. А у меня нога была не на тормозе, и после Х-Трейлового квача в меня - мне на память досталась вмятина на крышке багажника, размером с 10-копеечную монету, пара царапин на бампере и оторваное нижнее крепление бампера. Если б я держал ногу на тормозе - было бы намного грустнее.
по ю-тубу гулял как-то ролик из франции, где машинке спокойно ждущей свой зеленый в зад въехал грузовик и выкинул ее на перекресток, а там на свой зеленый кто-то так неслабо разогнался... Сколько было трупов не помню так что просто повезло, что тебе в перед никто не въехал