Еду это я намедни вдоль трамвая, по недоразумению называемого скоростным. Еду в левом ряду, поскольку приближаюсь к мосту имени Индустрии (странное имя, кстати), на каковом мосту обычно занято два ряда выезжающими и заезжающими и остаётся только левый ряд для проезда прямо.
Прошу отметить, что я даже нарушение скорости не превышаю - задумался о чём-то. Дорога не очень плотно загружена и дистанция между машинами более-менее нормальная.
Ремарка. Если кто-то вдруг ещё не знает, то скоростной трамвай подвергается скоростному апгрейду рельсов по космическим нанотехнологиям. Подвергается он ему уже второй год как минимум и конца-края этому не видно, что ещё раз доказывает старый тезис "работает? не трогай!!! особенно кривыми руками." (приставка "нано" в технологиях означает скорость ремонта, а "космические" - размер, суммы и адресаты откатов за этот ремонт).
И тут вдруг впереди едущая машина резко, очень резко, ну прямо как при внезапном приступе реактивной диареи уходит в правый ряд не глядя и почти став на два колеса. Хорошо, что там никого не было. Машина, надо сказать, большая, чёрная и тонированная, так что для меня было загадкой, что же произошло такого с окружающей средой (хотя был четверг), что вынудило дотоле нормального водителя поступить подобно последнему презервативу?
И вот что я вижу в открывшемся пространстве. Группа рабочих путей трамвайного сообщения сидит и, что характерно, работает над путями трамвайного сообщения. Работает она над ними посредством высокотехнологичных приборов типа кувалдометр, лопатограф, ломофазотрон и самое главное - бензорез. И вот этим самым бензорезом они режут рельс - не знаю, из удальства ли пустого, выпиливают ли из него фигуру голой женщины, или просто тренируются в художественной резьбе по рельсу - но факт остаётся фактом. А фонтан расплавленного металла и искр красивой дугой метров около пяти длиной летит через заботливо снятую секцию ограждения прямо на дорогу, перекрывая всю левую полосу. Заботливо же оставленные секции ограждения не позволяют водителю увидеть готовящийся сюрприз.
Очень удачно вышло, что я ехал задумчиво и держал большую дистанцию. Затормозил и перестроился в средний ряд, применив звуковой сигнал нецензурным образом. А рабочие продолжали работать.
Вот такая поучительная история произошла вчера на дорогах столицы.