Re: правильный украинский борщ из какого мяса нада варить?
[Re: Cartman] 11 декабря 2008 в 15:07
на Житнем мужик торгует бараниной. Купил у него как-то мяска на жаркое, не смог доготовить. Может индивидуальное? У брата в часном доме на свежем воздухе на костре готовили - нормально.
Re: правильный украинский борщ из какого мяса нада варить?
[Re: IFING] 13 декабря 2008 в 17:38
В ответ на: Вчера сварил из курицы, из целой. Лень было возиться с другими блюдами и я, разделав ее, сварил всю. Ну, и борщ затем. Получился украинский. Хотя, конечно, свиные ребрышки. И хорошее настроение.
Я варю из свной голяшки. Голяшку надо правильно выбрать. Лучше взять переднюю. Она примерно 1 кг. Должна быть хорошо осмалена и приятно пахнуть. Хорошенько помыть и поскоблить ножом под горячей водой шкуру. Разрубить на 3 части, Покласть в кастрюлю с холодной водой и на плиту. Все время снимать пену. Если с пеной прозевал, мясо вынуть и промыть, кастрюлю вымыть и наливать новую воду. Поварить на медленной огне часа 2. Потом уже класть все остальное.
Правильный борщ, как писали форумчане выше - таки из петуха. Тут далеко и ходить не надо - просто обратимся к украинскому фольклору. Помните песню, Раиса Кириченко пела?: Ой, купила півня за чотири гривні Наварила борщику В полив;янім горщику (дальше собссно поется про залицяння, как она кума пригласила ) ну, и концовка песни: півня гарного купила - кума я приворожила.
Просто петуха купить намного проблемнее, чем голяшку. Ведь абы какой петух не пойдет, надо, что бы ему хотя бы пару лет было, что наваристый был. Но если повезет, то тут уже без вопросов. Борщ получится наизнатнейшый !!! А если еще затолочь кусочком старого сала ...