У меня застраховано Каско. Страховали из расчета 15куе по курсу 5, получилось 75 килогривен. По нонешнему курсу 75 килогривен превращаются в лучшем случае в 10,5 куе., которые, теоретически, я получу в случае тотала. Боюсь, что этой суммы будет совсем не достаточно для покрытия убытков. Что посоветуете?
Т.е. сейчас это почти 80% от стоимости нового, а сколько было раньше? Имхо, добавление/удаление тотала из страховки не сильно влияет на ее стоимость, поскольку вероятность сего события очень мала, а по остальным рискам вроде как страховая сейчас больше должна беспокоится что курс поменялся, цены возрасли и т.п.
А есть в КАСКО у некоторых компаний опция "страхування в еквиваленти" и указывается валюта страхования, к текущему курсу которой привязана страховка. По условиям договора если курс "поехал", расчет (при тотале, например) производится не по рыночной стоимости, а исходя из условий договора и нового курса НБУ соответствующей валюты на день написания заявления на выплату. Правда, это уже на будущее..
В ответ на: А есть в КАСКО у некоторых компаний опция "страхування в еквиваленти" и указывается валюта страхования, к текущему курсу которой привязана страховка. По условиям договора если курс "поехал", расчет (при тотале, например) производится не по рыночной стоимости, а исходя из условий договора и нового курса НБУ соответствующей валюты на день написания заявления на выплату. Правда, это уже на будущее..
угу,якже,хіба будуть страхові собі в "убыток" перераховувати
В ответ на: У меня застраховано Каско. Страховали из расчета 15куе по курсу 5, получилось 75 килогривен. По нонешнему курсу 75 килогривен превращаются в лучшем случае в 10,5 куе., которые, теоретически, я получу в случае тотала. Боюсь, что этой суммы будет совсем не достаточно для покрытия убытков. Что посоветуете?
Посмотреть договор - и найти пункт - выплата по страховой сумме или по рыночной стоимости на день наступления страховго события.
Если на момент наступления события, то тогда необходимо: официальным письмом указать о возмещении по страховой стоимости на момент заключения договора. Аппелируя к курсу валюты и рыночной стоимости автомобиля на день страхования к нынешнему курсу. Ибо при нынешней стоимости, со стороны компании занижение страховой суммы основаной на курсе может быть расценено как мошенничество равно как и выплата основанная на еквиваленте нынешнего курса к прошлому. так что ориентироваться надо по договору, а лучше всего получить ответ в отделе урегулирования заблаговременно. и при этом исключить любые варианты путем допсоглашения. это самое рациональное.
А вообще договор в гривне - доллар тут особо не причем. Даже если это иномарка вам на руку, запчасти закупаются в валюте - значит сумма выплаты будет выше...Не паникуйте.
Насчет того что в договорах пишутся валютные соотношения. Не встречал такого в помине.
В ответ на: занижение страховой суммы основаной на курсе может быть расценено как мошенничество равно как и выплата основанная на еквиваленте нынешнего курса к прошлому.
Если в договоре прямо не указано иное.
В ответ на: Насчет того что в договорах пишутся валютные соотношения. Не встречал такого в помине.