autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Le-nochka | Супер писатель! ***
Re: RE: Электрика в хрущевке
[Re: Sanya] 10 декабря 2008 в 11:46
у нас тож электрики не нашли заземления .
провода поменяли, технику подключили.
пока всё работает.. (3 раза тьфу)
Серафим Калитович | V.I.P ***
Re: Электрика в хрущевке
[Re: ids] 10 декабря 2008 в 12:12
В ответ на:

1) По утоплению электросчетчика необходимо поехать в Киевэнерго и взять разрешение на эту процедуру. Ибо потом могут в голову долго долбить, вплоть до навеса всех долгов дома. Разрешение доеться, после какой-то там конторы, где рассматривается решение относительно возможности утопления в принципе. В Киевэрего висит пример заявления и адрес куда ехать.

В Киевенерго совершенно дебильная процедура замены счетчика и щитка, недавно проходил её:
1. Идем в свой территориальный МСД СВП "Енергосбут Київенерго", пишем заявление с просьбой провести сверку счетчика. С собой берем все данные счетчика (номер, тип, мощность, текущие показания, год установки - короче, все, что написано на самом счетчике:))Получаем предложения ждать звонка. Предложения отклоняем, так ждать можно очень долго и ничего не дождаться в итоге. А посему, предлагаем забрать мастера в назначенный день на своей машине.:drvn:
2. Забираем мастера, который проводит сверку счетчика. Если все нормально - счетчик целый, висит прямо и т.д., получаем акт на руки, если нет - башляем немножко денег мастеру и все равно получаем акт.
3. Приходим опять в МСД, получаем бланк заявления (лучше сразу взять во время выполнения п.1), пишем заявление на замену счетчика, на нем же сть графа "Погодження з власником будинку" - заполняем её в ЖЕКе и ставим там же печать ЖЕка, подаем в МСД вместе с паспортом нового счетчика (однофазного, не больше 50 ампер)
4. И вот тут начинается самое интересное. По логике Киевэнерго нужно сначала заменить только сам счетчик (делать это должен мастер из ЦКО - другого их подразделения, и он же его пломбирует), потом получить разрешение на распломбировку, расплобировать, заменить щиток, снова опломбировать.
Чтобы упростить процедуру, башляем немножко денех в приёмной МСД, получаем прыпыс на снятие счетчика на 7 дней, получаем там же телефон мастера из ЦКО. Договариваемся с мастером о дате его прихода, снимаем сами старый счетчик и щиток (счетчик не выбрасываем, нужно будет отдать мастеру), устанавливаем новый (требования о высоте от пола, ширине и высоте ниши указаны в "прыпысе", вызываем мастера, он приходит и все пломбирует. Получаем от мастера справку об установке счетчика.
Всё!
ЗЫ Каждый поход в МСД - либо пару часов в очереди, либо надо приезжать за 7:30 утра. Открываются они в 8 утра.
[Re: Sanya] 10 декабря 2008 в 12:22
В ответ на:

В ответ на:

Инфа была от ЖЕКа + сами спускались проверяли по подвалу что куда заведено.

И как в итоге заканчивается и куда уходит нулевая шина? Я просто еще не слышал ни об одном варианте, когда эта шина не была бы заземлена.

Насколько я понял (как гуманитарий ) Система заземления на 0 не является нормальным заземлением по современным нормам, так как защищает только сеть от сверхтоков короткого замыкания, а не защищают людей от поражения током.
Polar | старый писатель ***
[Re: Серафим Калитович] 10 декабря 2008 в 12:32
В ответ на:

В ответ на:

И как в итоге заканчивается и куда уходит нулевая шина? Я просто еще не слышал ни об одном варианте, когда эта шина не была бы заземлена.

Насколько я понял (как гуманитарий ) Система заземления на 0 не является нормальным заземлением по современным нормам, так как защищает только сеть от сверхтоков короткого замыкания, а не защищают людей от поражения током.

Угу. И называется занулением, насколько я понял.

Насчет щитка - так нет его, в классическом понимании. На лестничной клетке есть технический колодец со всеми проводными коммуникациями - телефон, антенна, электрика. Так вот там для каждой из 4 квартир на этаже есть нечто вроде цоколя, или катушки, похожих на те, что на столбах с проводами вдоль дорог стоящих... И вот оттуда идет 2 провода в квартиру. Больше ничего не наблюдается. Мож завтра буду там - сфоткаю.
[Re: Серафим Калитович] 10 декабря 2008 в 12:33
В ответ на:

В ответ на:

Один прораб предложил вообще сделать заземление самому - бросить прут по стене с 3го этажа до земли, а в землю на глубину "метра полтора ибо район влажный" вкопать конструкцию.

Решение нормальное, но лучше пообщайся с ЖЕКовским электриком, он, скорее всего, за меньшие деньги выведет заземление по шахте в подвал, где и вкопает треугольник.

Тоже вариант. Но, в отличие от "внешнего" заземления - тут я не буду видеть, вывел ли он что-то куда-то, или просто провод на этиаже ниже на "нуль" бросил. Как я проверю?
[Re: Серафим Калитович] 10 декабря 2008 в 12:38
В ответ на:

В Киевенерго совершенно дебильная процедура замены счетчика и щитка, недавно проходил её:
1. Идем в свой территориальный МСД СВП "Енергосбут Київенерго", пишем заявление с просьбой провести сверку счетчика. С собой берем все данные счетчика (номер, тип, мощность, текущие показания, год установки - короче, все, что написано на самом счетчике:))Получаем предложения ждать звонка. Предложения отклоняем, так ждать можно очень долго и ничего не дождаться в итоге. А посему, предлагаем забрать мастера в назначенный день на своей машине.:drvn:
2. Забираем мастера, который проводит сверку счетчика. Если все нормально - счетчик целый, висит прямо и т.д., получаем акт на руки, если нет - башляем немножко денег мастеру и все равно получаем акт.
3. Приходим опять в МСД, получаем бланк заявления (лучше сразу взять во время выполнения п.1), пишем заявление на замену счетчика, на нем же сть графа "Погодження з власником будинку" - заполняем её в ЖЕКе и ставим там же печать ЖЕка, подаем в МСД вместе с паспортом нового счетчика (однофазного, не больше 50 ампер)
4. И вот тут начинается самое интересное. По логике Киевэнерго нужно сначала заменить только сам счетчик (делать это должен мастер из ЦКО - другого их подразделения, и он же его пломбирует), потом получить разрешение на распломбировку, расплобировать, заменить щиток, снова опломбировать.
Чтобы упростить процедуру, башляем немножко денех в приёмной МСД, получаем прыпыс на снятие счетчика на 7 дней, получаем там же телефон мастера из ЦКО. Договариваемся с мастером о дате его прихода, снимаем сами старый счетчик и щиток (счетчик не выбрасываем, нужно будет отдать мастеру), устанавливаем новый (требования о высоте от пола, ширине и высоте ниши указаны в "прыпысе", вызываем мастера, он приходит и все пломбирует. Получаем от мастера справку об установке счетчика.
Всё!
ЗЫ Каждый поход в МСД - либо пару часов в очереди, либо надо приезжать за 7:30 утра. Открываются они в 8 утра.

Спасибо за инструкцию, сэкономит время.
Вопрос такой - я хочу двухтарифный счетчик себе поставить - это у них же надо урегулировать?

И еще - я что-то потерялся в терминах "щиток" и "счетчик". Счетчик - это та беда что висит в квартире на стене, с такими древними предохранителями керамическими. А щиток?
[Re: Polar] 10 декабря 2008 в 12:41
В ответ на:

Тоже вариант. Но, в отличие от "внешнего" заземления - тут я не буду видеть, вывел ли он что-то куда-то, или просто провод на этиаже ниже на "нуль" бросил. Как я проверю?

Лехко! Можно спуститься вниз и посмотреть на то, как он будет в подвале забивать в землю электроды
[Re: Polar] 10 декабря 2008 в 12:47
В ответ на:

Вопрос такой - я хочу двухтарифный счетчик себе поставить - это у них же надо урегулировать?

И еще - я что-то потерялся в терминах "щиток" и "счетчик". Счетчик - это та беда что висит в квартире на стене, с такими древними предохранителями керамическими. А щиток?

По двухтарифным не подскажу - не интересовался, думаю, на месте подскажут.
Щиток - вот та древняя плоская фигня из пластика (скорее всего, черного) с предохранителями, а счетчик - крепится на щиток и непосредственно считает электричество.
Змінено Серафим Калитович (12:49 10/12/2008)
Sanya | V.I.P ***
[Re: Polar] 10 декабря 2008 в 13:05
В ответ на:

В ответ на:

Угу. И называется занулением, насколько я понял.

На самом деле, зануление отличается от заземления только последствиями возможного обрыва на участке между подключением нуля и "третьего провода" к точке "зануления" и, собственно, землей. В идеале, каждый из них должен заходить в землю по-отдельности, чтобы возможный обрыв не приводил к попаданию фазы через нулевой провод и далее обратно через "третий провод" на корпус бытовой техники. Пока обрыва на участке "электрощиток - земля" нет, "зануление" прекрасно справляется с защитными функциями наравне с полноценным заземлением. И вероятность такого обрыва мизерна, т.к. нулевая шина и сами электрощитки имеют надежное заземление (отсутствие такого заземления, о котором сейчас идет речь, является для меня новостью). Именно поэтому заземление на электрощиток достаточно широко распространено. Хотя, несомненно, случаи пропадания "нуля" в домах известны (хоть и в единичных случаях).

А об обрыве заземления электрощитка можно судить очень легко: вся включенная в розетку бытовая техника почти мгновенно выйдет из строя или поотключается (как повезет), т.к. вместо 220 вольт в розетке появится случайная величина от 0 до 380.
[Re: Sanya] 10 декабря 2008 в 14:58
Спасибо за ликбез!
Гена Букин | старый писатель **
[Re: rumata] 17 декабря 2008 в 08:55
В ответ на:

если землю вывести на щиток и кинуть на ноль - это будет зануление.
в общем-то неоднократно читал, что это лучше, чем криво сделанное заземление (типа батарея и т.п.).

истину глаголиш!!! в старых домах заземления нет в квартирах.
Diver | V.I.P *
[Re: Гена Букин] 19 декабря 2008 в 14:18
На батарею низзя.. зануление есть, но лучше с электриком пройтись, чтобы оно везде бло до входного щита в порядке.
В хрущевке тетке нескольок раз переделывал свет на кухню.(там изначально на стене вивит светильник, я его на потолок переносил)
пропал свет в розетке на кухне, восстановил поверху один провод..теперь пришлось и второй.. в стене алюминий превратился в порошок. Причина - соседи постоянно заливал. стена внутри мокрая и т.д..
жуть..
Энергетик камикадзе | старый писатель **
[Re: Sanya] 21 декабря 2008 в 17:40
Кошмар. Неужели в Киеве вменяемых электриков нет?
Если по пунктам -
1)в подвале прут в землю низзя, систему ТТ никто не разрешит, да и опасно. Никто не будет там омики мерять. Пробьет на корпус, автоматы даже не почувствуют. Про батарею даже не обсуждаю
2) Зануление это нормальный способ защиты!!! Более того в сетях с заземленной нейтралью (до 1000В) применение заземления, БЕЗ зануления запрещено (пункт не вспоню, но что глава 12 ПУЭ, до сих пор помню). Так, что TN-c-s вполне жизнеспособно. При наличии УЗО тем более. Проблемы с обрывом нуля решаются установкой РН ( не такие большие деньги. Хотя TN-s конечно лучше. Это когда отдельно рабочий ноль, отдельно защитный.
3) А главное - НЕ НАДО САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Тем более если сами называете себя гуманитариями. Найдите нормального спеца. Без обид.
KADETTOUSER | старый писатель ****
[Re: Энергетик камикадзе] 21 декабря 2008 в 21:25
+1
добавлю только что появление УЗО это громадный прорыв в обеспечении безопасности, гораздо больший, ИМХО, чем появление в машинах ремней и подушек вместе взятых. Так что не стоит плодить сущностей сверх необходимого - нормальной проводки с занулением +УЗО будет вполне достаточно.
По отношениям с Киевэнерго, опыт двухлетней давности: просто дали заявку на перенос счетчика в момент, когда новый щиток уже был собран и кабель к подъездному щиту подведен но не подключен. От них пришел человек со своим новым счетчиком, поставил и подключил его бесплатно. Старый забрал. Все.
yura80 | новичок
[Re: Энергетик камикадзе] 4 марта 2009 в 19:03
В ответ на:

Так, что TN-c-s вполне жизнеспособно. При наличии УЗО тем более. Проблемы с обрывом нуля решаются установкой РН ( не такие большие деньги.

Можно подробнее об этом?
У меня как раз сделано TN-C-S с УЗО, а в подъезде проводка в плохом состоянии, ноль идет одним алюминиевым проводом сечением 10 или 16.
Змінено yura80 (19:07 04/03/2009)
Додаткова інформація
Модератор:

moderator, Outdriver 

0 користувачів і 5 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 10790