autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумAutoua форум

С 1 января 2004 года вступает в силу новый ГК. Много изменений (3/3)

vvlaw | Адвокат дьявола **
Re: Вопрос по существу относительно нового ГК и ГО
[Re: Yasik] 3 сентября 2003 в 22:02
Полис ГО надо будет, по идее, оформлять на хозяина - но, чтобы не таскать его в страховую, право на заключение таких договоров нужно будет указывать в доверенности.
На место ДТП хозяина вызывать не обязательно - участником ДТП он не является, лицо, управляющее ТС по доверенности, является его представителем...
Ded_Mazday | Супер писатель! ****
Ай товарищ, ай дарагой (+)
[Re: Master] 3 сентября 2003 в 22:20
мне первому про отмену талона скажи, а! я еще в прошлом году здесь писал при маразм - права и талон - таокй чудный инструмент был бабло грести при двух записях за год. неужто лишат премии в ".. вот те знак 40, ставь где хочешь..." ???
Re: Ну, зачем же (+)
[Re: elia] 3 сентября 2003 в 22:27
В ответ на:

Да тут придется 2/3 законов и КОДЕКСОВ менять.

Конечно, кое-что придётся менять! Иначе зачем вообще какие-то нововведения? Кстати, в моей статье освещены далеко не все изменения, даже те, которые касаются автомобильной сферы...
С другой стороны, в данном случае менять придётся не так и много.
1. Законы и кодексы менять не нужно хотя бы потому, что сам факт принятия нового закона, в данном случае ГК, уже делает необходимым разрешение возникающих ситуаций именнов соответствии с нормами этого закона. Ничего дополнительного не нужно: новый закон автоматически отменяет требования старого, если регулирует те же отношения иначе.
2. А зачем в случае с регистрацией ТС менять законы и кодексы? Изменения Правил регистрации, с тем, чтобы они соответствовали новому ГК, вполне достаточно.

В ответ на:

Вы так и не ответили на простой вопрос:
Какое отношение к ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛКИ КУПЛИ-ПРОДАЖИ имеет отношение техпаспорт, который выдается владельцу

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

з метою контролю за відповідністю
конструкції та технічного стану транспортних засобів встановленим
в Україні вимогам стандартів, правил і нормативів, дотриманням
вимог законодавства, що визначає порядок сплати податків, внесення
інших обов'язкових платежів, використання транспортних засобів в
умовах воєнного та надзвичайного стану, а також для забезпечення
їх обліку та попередження протиправних дій щодо них.

--------------------------------------------------------------------------------

А в новом ГК не сказано, что государственная регистрация сделок происходит с какими-то ДРУГИМИ целями! Собственно, практически любая регистрация (например, сделок с той же недвижимостью) преследует практически одинаковые цели. Особенно в этой части:

В ответ на:

для забезпечення

В ответ на:

В ответ на:

Следовательно, до тех пор, пока договор не "прошёл" ГАИ и на ТС не выдано СВИДЕТЕЛЬСТВО О РЕГИСТРАЦИИ, сам договор НЕ СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЁННЫМ. А раз договор НЕ ЗАКЛЮЧЁН, то он (как и расходная накладная) НЕ МОГУТ считаться правоустанавливающими документами.

Эка куда Вас занесло

Это - анализ на основании того, что прямо написано в новом ГК. Это не меня "занесло", а тех, кто его разрабатывал... Не знаю, или - но факт... А причина одна: они просто при разработке законов (особенно таких "всеобъемлющих", как ГК) специфику автомобильной сферы, как сложившихся в ней отношений, так и нормативного регулирования, не учитывают вообще! Это что, первый случай?

В ответ на:

Предлагаю еще раз более логичный варинант - ГАИ не будет органом по регистрации сделок по купле-продаже (это не полномочия МВД, к слову), а просто не будет принимать к регистрации ТС, на который не будет предоставлен зарегистрированный в установленном законодательсвтом порядке договор купли-продажи или любой другой аналогичный документ (биржевое соглашение, комиссионный договор и т.д.)

Т.е. Вы предлагаете "двойную" регистрацию - сначала договора (где-то), а потом собственно ТС? Честно говоря, хотя ход мыслей мне понятен, но "более логичным" этот вариант мне никак не кажется, не говоря уже о том, что и согласиться с ним по чисто юридическим причинам я не могу.
Насчёт полномочий МВД - регистрация ТС прямо отнесена к полномочиям ГАИ. А в данном случае - это одна и та же регистрация! Посмотрите внимательно правила, там как раз есть и перерегистрация при изменении собственника и т.п. Т.е. именно контроль и учёт на основании совершённых сделок. И что тут такого? Да и, повторюсь, техпаспорт, как документ, подтверждающий право собственности, выдаётся именно на основании соответствующего договора, что в нём прямо и указано.
Кстати, точно такое же положение ведь и с недвижимостью: сделка подлежит нотариальному удостверению и государственной регистрации. Заключили договор, заверили у нотариуса - и в БТИ, где регистрируется и сделка, и право собственности на объект недвижимости.
А что касается того, должно ли МВД заниматься этим - вопрос отдельный. Кстати, если и МВД, то собственно ГАИ и МРЭО можно бы и разделить. И опыт такой есть.
Я расспрашивал друга, который увлекается всякой плавающей техникой, как регистрируются катера? Так вот, ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам), выдающая права и ведающая регистрацией и техосмотрами, по его словам, отделена от водной милиции, которая следит за нарушениями и наказывает за них. Имело бы смысл так сделать в автомобильной сфере? Не знаю. Пожалуй, это предмет отдельной дискуссии.
Кстати, вчера по ОРТ передали, что Туркменбаши у себя переименовал Минюст в Министерство справедливости и сильно расширил его полномочия, в частности, передав ему контроль за использование всего имущества с стране. как государственного, так и частного. Он, конечно, деятель оригинальный... Но у таких иногда проскакивают интересные идеи. Было бы интересно узнать, в какой форме он это сделал и не передал ли в это своё министерство, в том числе, и вопросы учёта автотранспорта.
elia | и.о. пользователя ***
[Re: vvlaw] 4 сентября 2003 в 01:40
Ваши заключения из предлагаемой редакции ГК противоречат большинству позиций ХК и т.д. Ладно - время покажет, кто был прав
Я вообще тут вспомнил "старые" марки гербового сбора с договоров - редкий бред, аднако Особенно в случае рамочных договоров без поределнной стоимости - на какую сумму марки клеить?

Про Туркменбаши - мы не туркмены - мы не способны дейстовать " как один - в едином порыве"
[Re: elia] 4 сентября 2003 в 03:33
Вот опять не понимаю: причём тут ХК? Это же другая сфера регулирования... То, что в этих сферах разные правила получились, - так не я же законы принимаю! А "и т.д." - чтобы понять, чем руководствоваться, нужно изучать иерархию нормативных актов... Вот это для наших людей трудно. Вообще, если Вы обратили внимание, очень много споров в этом форуме оттого, что многие неспособны даже не то, чтобы понять, а осознать такой факт: то, что написано на бумаге и имеет вроде бы статус нормативного акта, в некоторых случаях нельзя применять! Но опять же это же не моя вина, а тех, кто пишет противоречивые нормативные акты. так что потом юристам (и не только) приходится выбирать, каким из двух или более положений руководствоваться. Просто надо знать принципы, по которым должен осуществляться такоф выбор
А марки те - да, это было что-то
Sanya | V.I.P ***
Кстати, а ныне действующий ГК (+)
[Re: vvlaw] 4 сентября 2003 в 17:37
предусматривает законность требования (на основании подзаконных актов) оформления временного техталона дополнительно или вместо доверенности? Если можно, хотелось бы подробного ответа... Ведь, как мне кажется, этот вопрос до сих пор не решен однозначно.

Заранее спасибо.
Re: Кстати, а ныне действующий ГК (+)
[Re: Sanya] 4 сентября 2003 в 20:21
Нвне действующий ГК этого чётко не предусматривает. Нет там общего понятия о сделках, подлежащих регистрации! И о том. что таковые устанавливаются только законом. Потому остаётся ссылаться только на Конституцию, которая даёт право гос.органам действовать только прямо предусмотренным законом образом (а талоны прямо законом не предусмотрены). Но на Конституцию у нас многие ссылаться не любят. Можно ссылаться на Закон "О нотариате" с нотариальной тайной, но это и для ГАИ, и для граждан - "дебри"...
Так что спасибо и на том,. что в новом ГК решили вопрос однозначно.
Alf | Alien Life Form ***
Ну вот, сразу оскорбления... Ну почему "дешевая"? (+)
[Re: _KD_] 4 сентября 2003 в 21:50
Дешевые - на Окружной.
В министерских кабинетах - дорогие.
Alf | Alien Life Form ***
Re: О быстрых и речи нет. (+)
[Re: photographer] 4 сентября 2003 в 22:22
В ответ на:

Мешать этому будут прежде всего Евросоюз и США. Им не нужна такая страна в центре европы.

См. восточнее. Видишь большое красное пятно на глобусе, вытянутое такое вдоль меридианов? Вот ему в самом деле не нужна такая страна.
[Re: vvlaw] 4 сентября 2003 в 22:34
На текущий момент:
На автомобиль выдают Свидетельство о регистрации транспортного средства, на квартиру (как и на любую недвижимость) - Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество...

Вадим! А может не стоит искать большой ум там, где его нет? Почему Вы не допускаете вариант что станут договора купли-продажи оформлять сродни справкам-счет и ПСА - только "проверенные" фирмы (как впрочем и сейчас - ведь и с/с и договор должны быть написаны одным лицом (юр./физ.) на бумаге с защитами, вполне возможно что со стандартизированным текстом со строгой отчетностью по журналу и т.д. и т.п.
[Re: elia] 4 сентября 2003 в 23:55
В ответ на:

На текущий момент:
На автомобиль выдают Свидетельство о регистрации транспортного средства, на квартиру (как и на любую недвижимость) - Свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество...

Название - не суть важно. Ну, можно переименовать сам документ (как недавно изменили форму свидетельства о регистрации, теперь оно пластиковое. Что изменилось по сути?).
И тот, и другой документ являются выданным государственным органом свидетельством о том, что переход права собственности на то или иное имущество произошёл и соответствующим государственным органом сей факт зарегистрирован. А как называется... Но вот у нас есть понятие водительского удостоверения. В Америке, к примеру, - driving licence. Оттенок, даже с учётом перевода, немного другой. А суть-то - одна!
"Большой ум" я уже давно нигде не ищу. Если бы он был, то в документе не было бы стольких ляпов, да и изменений неожиданных в результате его применения назревало бы поменьше, право
Что касается бланков строгой отчётности и "проверенных" фирм: не выйдет! Во-первых, именно этим, по сути, и занимаются нотариусы... Тогда логичнее сделать обязательным нотариальное удостоверение договоров. Но ведь одно не исключает другого! Сделки по недвижимости, к примеру, и по старому, и по новому ГК подлежат как нотариальному удостоверению, так и государственной регистрации.
А почему одно не заменяет другого? А потому, что регистрация должна быть именно ГОСУДАРСТВЕННОЙ! Она должна осуществляться не нотариусом (который может быть и частныцм) и не предпринимательской структурой, пусть трижды "проверенной", но всё-таки не являющейся органом государственной власти, регистрирующим такие сделки в соответствии с законом. Таким государственным органом в соответствии с действующим законодательством является именно ГАИ (применительно к автомобильной сфере).
Думаю, что как раз попытки придумать какую-то новую дополнительную регистрацию как раз и являются попытками "искать большой ум там, где его нет". То, что законодатель подразумевал уже существующую регистрацию, хотя возможно и в изменённом виде в соответствии с новыми требованиями (и на недвижимость, и на ТС), по-моему, едва ли может вызывать сомнения.
[Re: vvlaw] 5 сентября 2003 в 00:02
В ответ на:

Название - не суть важно. Ну, можно переименовать сам документ (как недавно изменили форму свидетельства о регистрации, теперь оно пластиковое. Что изменилось по сути?).
И тот, и другой документ являются выданным государственным органом свидетельством о том, что переход права собственности на то или иное имущество произошёл и соответствующим государственным органом сей факт зарегистрирован.

Вы до сих пор не привели ни одного ДЕЙСТВУЮЩЕГО нормативного документа, который ОПРЕДЕЛЯЛ БЫ (не РАСЦЕНИВАЛ, а именно определял!) свидетельство о регистрации транспортного средства как документ, который подтверждает государственную регистрацию перехода права собственности на автомобиль
[Re: elia] 5 сентября 2003 в 00:23
Одна из проблем нашей правовой системы заключается как раз в том, что очень мало прямых определений. Потому их часто и приходится выводить самостоятельно Я бы предпочёл этого не делать, но часто приходится. Пример с тем же осмотром и обыском: нет статьи закона которая бы чётко определяла "обыск - это...", "осмотр - это ...", и чётко перечисляись бы признаки того и другого. Поэтому приходится эти признаки "вылавливать" из норм закона, определяющих порядок тех или иных действий. Думаю, что Вы таких нормативных актов в своей области бизнеса можете припомнить немало...
То же самое и тут. Приходится признаки, пригодные для того, чтобы дать определение (которого непосредственно в законе нет. Нигде не написано: свидетельство о регистрации - это... Т.е. не указано ни то, что оно является правоустанавливающим документо, ни противоположное). А эти признаки приходится искать в нормативных актах, определяющих порядок регистрации. Мы не ищем специально ни "за", ни "против". Но, с другой стороны, мы видим, во-первых, реквизиты договора купли-продажи, указываемые в самом свидетельстве о регистрации. Во-вторых, мы чётко видим нормы, устанавливающие и регулирующие (о чём прямо указано в Правилах гос.регистрации...) перерегистрацию ТС в связи с изменением собственника.
А требовать таких определений в таком споре в условиях нашей правовой системы - это некорректный приём. Я ведь тоже смог бы сказать: а покажите-ка мне закон, который ОПРЕДЕЛЯЛ БЫ свидетельство о регистрации как документ, подтверждающий не гос.регистрацию права собственности, а что-то другое и было бы указано. что именно). Но такого документа тоже не существует. Иначе, думаю, уж Вы бы его привели...
[Re: vvlaw] 5 сентября 2003 в 00:46
В ответ на:

Одна из проблем нашей правовой системы заключается как раз в том, что очень мало прямых определений. Потому их часто и приходится выводить самостоятельно Я бы предпочёл этого не делать, но часто приходится.
...
То же самое и тут. Приходится признаки, пригодные для того, чтобы дать определение (которого непосредственно в законе нет. Нигде не написано: свидетельство о регистрации - это... Т.е. не указано ни то, что оно является правоустанавливающим документо, ни противоположное). А эти признаки приходится искать в нормативных актах, определяющих порядок регистрации.
...
А требовать таких определений в таком споре в условиях нашей правовой системы - это некорректный приём. Я ведь тоже смог бы сказать: а покажите-ка мне закон, который ОПРЕДЕЛЯЛ БЫ свидетельство о регистрации как документ, подтверждающий не гос.регистрацию права собственности, а что-то другое и было бы указано. что именно). Но такого документа тоже не существует. Иначе, думаю, уж Вы бы его привели...

Здесь я уже дал прямую ссылку на ДЕЙСТВУЮЩИЙ ДОКУМЕНТ, который ЧЕТКО определяет смысл регистрации автомобиля в органах ГАИ:
1. Цими Правилами встановлюється єдиний на території України
порядок державної реєстрації та обліку автомобілів, автобусів, а
також самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів,
мотоциклів усіх типів, марок і моделей, причепів, напівпричепів та
мотоколясок (далі - транспортні засоби) та видачі реєстраційних
документів і номерних знаків.

2. Ці Правила є обов'язковими для всіх юридичних та фізичних
осіб, які є власниками транспортних засобів, виробляють чи
експлуатують їх. Представники власників транспортних засобів
виконують обов'язки та реалізують права цих власників у межах
наданих їм повноважень.

3. Державна реєстрація транспортних засобів здійснюється
органами Державтоінспекції МВС з метою контролю за відповідністю
конструкції та технічного стану транспортних засобів встановленим
в Україні вимогам стандартів, правил і нормативів, дотриманням
вимог законодавства, що визначає порядок сплати податків, внесення
інших обов'язкових платежів, використання транспортних засобів в
умовах воєнного та надзвичайного стану, а також для забезпечення

Приводить всю иерархию документов (вплоть до Закона Украины "О дорожном движении") не буду. Или стоит?

В ответ на:

Мы не ищем специально ни "за", ни "против". Но, с другой стороны, мы видим, во-первых, реквизиты договора купли-продажи, указываемые в самом свидетельстве о регистрации.

Где в свидетельстве о регистрации транспортного средства есть реквизиты договора купли-продажи?
Туда ставят реквизиты только "ВЕДОМСТВЕННОГО" документа, который является основанием для внесения в реестр данных владельца и самого транспортного средства и последующей выдачи самого свидетельства - справка-счет, приемо-сдаточный акт от завода-изготовителя покупателю, грузовая таможенная декларация, техпаспорт предыдущего владельца и т.д.
И только в ГТД есть ссылка на договор купли-продажи! И то это особенности таможенного оформления импорта вообще!

ЗЫ.
Поройтесь в своей юр. практике - когда покупатель авто предъявляет иск продавцу, то какой документ используется как основание для требований?
[Re: elia] 5 сентября 2003 в 01:15
Ключевые слова:
В ответ на:

Цими Правилами встановлюється єдиний на території України
порядок державної реєстрації

А мы как раз и говорим о том, что новый ГК вводит понятие обязательной государственной регистрации!
Цель такой регистрации (которую определяют сами Правила) значения не имеет. ГК о цели регистрации вусё равно ничего не говорит. Да и потом, любая регистрация, вводимая государством, именно эти цели и преследует...

В ответ на:

Где в свидетельстве о регистрации транспортного средства есть реквизиты договора купли-продажи?

Это в техпаспорте на Ваш новый автомобиль такой ссылки может не быть. У меня в графе "Особые отметки": "Біржова угода №... 28.12.2001
КІС... від 25.12.1998" Т.е. реквизиты договора купли-продажи (в данном случае - в соответствии с нынешними правилами регистрации это биржевой контракт) как основание перехода права собственности к новому владельцу, старое свидетельство о регистрации как подтверждение аправа собственности предыдущего хозяина.
Кроме того... В Вашем техпаспорте ссылка на акт приёма-передачи? (По идее, так и должно быть, раз автомобиль новый и отечественной сборки.) Ну и что?
Согласно ч.1 ст.207 ГК (аналогичные нормы имеются и в действующем законодательстве, кстати), сделка считается совершённой в письменной форме, если её содержание зафиксировано в одном или нескольких документах, письмах, телеграммах, которыми обменялись стороны.
Поэтому акт приёма-передачи или справка-счёт в данном случае также являются документами, в которых выражено содержание сделки. По крайней мере, частично. Это - один из нескольких таких документов. Какие-то условия могут быть выражены непосредственно в договоре, а какие-то, в частности - факт передачи автомобиля, в пресловутом акте. Но всё равно этот акт - один из тех самых нескольких документов, в которых выражена суть сделки. Другое дело, что для регистрации сделки в каких-то случаях этого может быть достаточно: в случае с новым автомобилем отечественного производства нет необходимости в том. чтобы предоставлять документы по поводу всех без исключения аспектов сделки, поэтому для регистрации может быть достаточно такого акта. Но это ведь ни в коем случае не значит, что он не является документом сделки!
А предыдущего техпаспорта просто нет, да и не нужно подтверждать право собственности продавца, потому что известно, что продавец - это производитель данного автомобиля, у которого право собственности возникает в силу создания вещи.

В ответ на:

Поройтесь в своей юр. практике - когда покупатель авто предъявляет иск продавцу, то какой документ используется как основание для требований?

Во-первых, в суд предоставляются все документы: и техпаспорт (копия), и договор купли-продажи, если он сохранился. Но часто бывает, что его уже нет. И тогда суд истребует соответствующие документы из ГАИ. Т.е. выполняется одна из основных функций регистрации сделки: возможность для государственного органа получить об этой сделке сведения с целью вынесения решения по делу, с целью применения правовых норм.
Во-вторых, где разум, где логика? (С) Вовочка
Как можно оценивать по существующей юридической практике новый закон? Это новый закон может менять существующую юридическую практику, но не старая практика препятствовать толкованию и применению нового закона!
[Re: vvlaw] 5 сентября 2003 в 01:26
В ответ на:

А мы как раз и говорим о том, что новый ГК вводит понятие обязательной государственной регистрации!
Цель такой регистрации (которую определяют сами Правила) значения не имеет. ГК о цели регистрации вусё равно ничего не говорит. Да и потом, любая регистрация, вводимая государством, именно эти цели и преследует...

Вадим! Вы не слышите главного - я говорю о том, что Вы за "них" решили каким образом они будут делать государственную регистрацию сделки по купле-продаже.

В ответ на:

Это в техпаспорте на Ваш новый автомобиль такой ссылки может не быть. У меня в графе "Особые отметки": "Біржова угода №... 28.12.2001
КІС... від 25.12.1998" Т.е. реквизиты договора купли-продажи (в данном случае - в соответствии с нынешними правилами регистрации это биржевой контракт) как основание перехода права собственности к новому владельцу, старое свидетельство о регистрации как подтверждение аправа собственности предыдущего хозяина.
Кроме того... В Вашем техпаспорте ссылка на акт приёма-передачи? (По идее, так и должно быть, раз автомобиль новый и отечественной сборки.) Ну и что?

Сорри! Забыл в списке перечислить биржевые угоды - ведь при покупке через биржу с/с не выписывается - поэтому у Вас в техпаспорте она и указана

В ответ на:

Поэтому акт приёма-передачи или справка-счёт в данном случае также являются документами, в которых выражено содержание сделки. По крайней мере, частично.

В этих документах отражен только ФАКТ передачи права собственности, но никак - условия передачи. И обусловлено эти документы не ГК или ХК (для последнего фактом передачи служит только расходная накладная и тому подобное), а ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "правилами торговли транспортными средствами..."

В ответ на:

Поэтому акт приёма-передачи или справка-счёт в данном случае также являются документами, в которых выражено содержание сделки. По крайней мере, частично.

Техпаспорт служит доказательством только одного - что Вы до сих пор являетесь владельцем данного ТС. Если договора купли-продажи нет (его не смогли предоставить ни одна из сторон), то конфликт решается на "общих основаниях" согласно тех же "правил торговли транспортными средствами..."
[Re: elia] 5 сентября 2003 в 02:01
В ответ на:

я говорю о том, что Вы за "них" решили каким образом они будут делать государственную регистрацию сделки по купле-продаже.

Это не я за "них" решил - это "они" сами написали такой ГК, что для того, чтобы эта регистрация соответствовала ГК, она должна проходить строго определённым образом. Требования к этому образу, исходя из анализа норм самого ГК, я просто сформулировал, но ни в коем случае не определил!

В ответ на:

В ответ на:

В этих документах отражен только ФАКТ передачи права собственности, но никак - условия передачи.

Правильное замечание. Вариантов в этом случае два.
Или будет сочтено, что для регистрации сделки государственному органу не нужно знать все условия сделки, а только ктро является сторонами и на какое ТС к кому переходит право собственности. Этот вариант представляется логичным, т.к. в этом случае вполне достигаются те цели регистрации, которые продекларированы и на которые Вы ссылались. А в ПФ 3% всё равно по акту оценки взимаются (что не мешает собственнику продать машину хоть за 1 коп.)
Или для регистрации сделки будет признано необходимым предъявлять в ГАИ все документы, в которых отражены все условия сделки. Маразм - но у нас всё возможно. Другое дело, что для этого, опять же, придётся менять Правила государственной регистрации... Впрочем, для покупателя автомобиля это не является принципиальным, какие именно документы предоставлять. В том же биржевом контракте или нотариальном договоре все условия изложены - а эти документы предоставляются в МРЭО.

В ответ на:

Техпаспорт служит доказательством только одного - что Вы до сих пор являетесь владельцем данного ТС. Если договора купли-продажи нет (его не смогли предоставить ни одна из сторон), то конфликт решается на "общих основаниях" согласно тех же "правил торговли транспортными средствами..."

Опять же, касательно техпаспорта - это сейчас так можно трактовать. А при новом ГК техпаспорт будет являться доказательством ещё и того, что сделка зарегистрирована в установленном порядке, а значит, считается совершённой. Теперь такие сделки будут совершаться в 2 этапа: сначала стороны достигли согласия, что и отражается в договоре и/или иных документах (акт приёма-передачи, справка-счёт и т.п.). Но когда стороны достигли согласия - это ещё не значит, что сделка считается совершённой. Она считается таковой, когда соответствующий государственный орган её зарегистрировал и выдал соответствующее свидетельство. Именно в этом и заключается новизна! И именно это породит ряд проблем на практике...
А что касается нынешних споров о праве собственности на ТС - они решаются всё-таки, прежде всего, на основании ныне действующего ГК. Правила торговли вступают в силу, если участником процесса является торгующая организация (т.е. ечли автомобиль продавался через справку-счёт или акт приёма-передачи). Если же продавцом выступает непосредственно частное лицо, и автомобиль оформлялся через биржевой контракт или нотариальный договор - ГК и только ГК! И это - ещё одна причина истребования судом из ГАИ документов, на основании которых щарегистрировано ТС, т.е. тех самых документов о сделке. И, кстати, ещё одна причина необходимости регистрации таких сделок - чтобы потом можно было установить по документам, с какой именно категорией сделки мы имеем дело.
Ivd | читатель
Re: С 1 января 2004 года вступает в силу новый ГК. Много изменений
[Re: vvlaw] 20 января 2004 в 12:06
К ВОПРОСУ РЕГИСТРАЦИИ СДЕЛОК ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ АВТО

Уважаемый г-н Адвокат!

А где, простите, в каком месте нашего обширного законодательства
вообще и Закона "Про дор.рух" в частности Вы обнаружили норму об
обязательной регистрации СДЕЛОК, по которым передаётся право
собственности на авто?

Я привык думать, что Закон "Про дорожній рух" устанавливает
обязательную регистрацию ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА, а не сделки (см.ст.34).

Отсюда вывод: сделка по продаже авто как была по старому ГК простой
письменной (что б ни писал про это Кабмин в своих
ментовско-кабминных постановах) так и осталась таковой по новому ГК,
и никакой регистрации сама сделка не требует. А вот авто, которое
предназначено для эксплуатации на дорогах (и только такое!!!) -
подлежит гос.регистрации, каковая ни в коем случае не есть
регистрация сделки.

Кстати отсюда - и неочевидность автоматической отмены временных
регистрац.талонов, по крайней мере Ваша аргументация их незаконности
неверна.

Поправьте меня, если я не прав.

С ув., ИВД
Autoua.netФорумAutoua форум

С 1 января 2004 года вступает в силу новый ГК. Много изменений (3/3)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, moderator, Amateur 

0 користувачів і 13 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 4627