autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

В суботу выезжаю на Венгрию-Хорватию-Боснию... - помогайте советами

KISERG | старый писатель ***
2 сентября 2003 в 20:43
Предполагаемый маршрут
Киев-Львов-Ужгород-Чоп-Токай-Мишкольц(горы Бюкк)-Эгер-Будапешт-Шиофок(оз.Балатон)-Загреб-Риека(о-в КРК)-Пула(Умаг-Ровинь- о-ва Бриюни)-Задар-Шибеник-Сплит-Макарска-Неум(Босния)-Дубровник... и обратно на Неум-Макарска-Сплит-Шибеник-Плитвицкие озера-Сисак-Вировитица-Печ(Венгрия)-Бая-Сегед-Бекещаба-Дебрецен-Матесалька-Фегердярмат-Вилок(Украина )-Хуст-Рахов-Яблонецкий перевал-Яремча-Ив.Франковск-Рогатин-Тернополь-Хмельницкий-Житомир-Киев
получится около 5.5-6 тыс.км на 15 дней турне.
Несколько может удивить не совсем самый короткий путь, но это для того чтоб больше всего увидеть, а не просто быстро ехать по автобанам
Прочитал много отчетов и наших в форуме и на российском тур.сервере "100 дорог", имеются путеводители серии Полиглот, но есть все же несколько вопросов:

- работает ли все еще этот зеленый коридор в Чопе? вот просмотрел в Автоцентре 2-х месячной давности: эксперимент изначально планировался до 1-декаября-03... но наши путешественники здесь в отчетах описывали очереди по прежнему да? так может таможенникам напоминать нужно, что зеленый коридор еще действует? ... или была отмена этого дела может?

- как с мотелями (придороджными отелями) в Венгрии, но не на центровых дорогах, а под тем же Токаем, Мишкольцем или Эгером? Я в Токай хотел бы заехать в погребки винные - наверняка там есть музей или дегустационные залы, но где они там именно и есть ли рядом отель? ... в Мишкольце хочу термальные купальни посетить - расскажите господа, кто может был там и стоило ли оно времени потраченного или "так себе"?

- Балатон: пляжи лучше по южному берегу или по северному?

- Загреб: имеет ли смысл заезжать и смотреть либо лучше больше времени не побережье оставить?

- Штрафы: как велики официальные (за скорость, парковку и т.п., за "мобилку в руке" вроде ж них не штрафуют - так указано на сайте UMC, а как на самом деле - кто попадался, рассказуйте...) и "неофициальные" штрафы каковы? ... не пропущу ли я случайно оплату въезда на автобаны ихние (может билетик нужно самому какойто где-то покупать и клеить на стекло ) - чтоб потом не штрафонули

- берут ли в отелях (и дорожная полиция) оплату в доларах и евро, или однозначно местную валюту только? и посему ее лучше прям на границе может брать какой минимум? и где потом выгоднее менять в городах или на АЗС есть обменники может?

- как там в южной Венгрии с цыганами, никто не слышал ничего плохого надеюсь, или может есть какие-то специфические схемы "разводов" туристов в тех краях?

- другие специфические "подводные камни" в путешествии по этим славным странам - кто что скажет? Боснией токо не пугайте - я только по прибрежной дороге проеду (там система проезда по этой дороге на Дубровник - без прохождения погранцов и таможенников) с заездом в г.Неум - это вроде дьюти-фри для хорватов (те же хорватские товары в Боснии продаются якобы дешевле потому как налогами почти не облагаются)

- прохождение границы Венгрия-Украина в районе поселка Вилок... кто проходил может, как там очереди и поведение персонала? не-центровой переход все-таки...

- какие сорта пива и вина рекомендуете брать с собой на обратном пути?
nope | ***
Re: В суботу выезжаю на Венгрию-Хорватию-Боснию... - помогайте советам
[Re: KISERG] 2 сентября 2003 в 21:55
В ответ на:

- работает ли все еще этот зеленый коридор в Чопе? вот просмотрел в Автоцентре 2-х месячной давности: эксперимент изначально планировался до 1-декаября-03... но наши путешественники здесь в отчетах описывали очереди по прежнему да? так может таможенникам напоминать нужно, что зеленый коридор еще действует? ... или была отмена этого дела может?

В прошлую среду 2 "зеленых" полосы было, только это все без разницы. Ночером они не работали, и через них эксклюзивно проезжали машины с навернуто-дипломатическими номерами. В воскресение (по дороге туда) все ехали через 2 зеленые полосы, остальные были закрыты. В общем, лучше не расчитывать на них.

В ответ на:

в Мишкольце хочу термальные купальни посетить - расскажите господа, кто может был там и стоило ли оно времени потраченного или "так себе"?

В Будапеште заходили в Геллерт. Забавно, но своих денег не стоит.

В ответ на:

не пропущу ли я случайно оплату въезда на автобаны ихние (может билетик нужно самому какойто где-то покупать и клеить на стекло ) - чтоб потом не штрафонули

Не пропустишь
Там нет как таковых пунктов пропуска, но на каждой дорожной табличке (как метко заметил кто-то из соконфетников, их там больше, чем у нас ограничений скорости ) написано типа M3 и на белом фоне большими буквами matrica vignette. Заезжаешь на ближайшую заправку и покупаешь. Матрица на 4 дня стоила 1000 форинтов (около 4 долларов), на всех заправках принимают к оплате карточки.
Но за все 4 дня ни разу не видел, чтобы кто-то эту матрицу у меня проверял. Отец принципиально их на стекло не клеит, а возит в бардачке, так за примерно 20 поездок никто не приколупался. Но лучше ен рисковать

В ответ на:

- берут ли в отелях (и дорожная полиция) оплату в доларах и евро, или однозначно местную валюту только? и посему ее лучше прям на границе может брать какой минимум? и где потом выгоднее менять в городах или на АЗС есть обменники может?

Только тугрики
Не знаю как сейчас курс, но когда уезжал, принимали по 233 за доллар.
Минимальный курс был в магазине Теско, максимальный - на ул. Васи
На АЗС обменников не видел, плати карточкой.

Yashka | V.I.P **
[Re: nope] 3 сентября 2003 в 00:46
В ответ на:

В ответ на:

В прошлую среду 2 "зеленых" полосы было, только это все без разницы. Ночером они не работали, и через них эксклюзивно проезжали машины с навернуто-дипломатическими номерами. В воскресение (по дороге туда) все ехали через 2 зеленые полосы, остальные были закрыты. В общем, лучше не расчитывать на них.

Что значит "не работали"? У меня тоже "не работали", я просто пошел в ближайшую будку (на соседней, красной полосе) и поставил штампик в пропуск и паспорта.
nope | ***
[Re: Yashka] 3 сентября 2003 в 00:56
В ответ на:

Что значит "не работали"? У меня тоже "не работали", я просто пошел в ближайшую будку (на соседней, красной полосе) и поставил штампик в пропуск и паспорта.

"Не работали" - значит были закрыты. Там не было таможенников. В некоторых случаях они туда подходили, для пропуска какого-то тела.

Пропуск обыкновенного меня несущественно отличался от "зеленого коридора". Пограничница в будке проштамповала паспорта, идентифицировав жену через загаженное трупами мух лобовое стекло. Таможенники с местными Васями говорили о чем-то своем. Я не поленился спросить через окно, типа "а шо, багажник не открывать?" Сказали, езжай. И зачем лишние телодвижения?

Кстати, а что есть "пропуск"?

Вот еще что. Дело было на переходе Чоп-Захонь.
Змінено ars (00:57 03/09/2003)
Yashka | V.I.P **
[Re: nope] 3 сентября 2003 в 01:36
В ответ на:

В ответ на:

"Не работали" - значит были закрыты. Там не было таможенников. В некоторых случаях они туда подходили, для пропуска какого-то тела.

Ну и я об этом-же.
В ответ на:

Кстати, а что есть "пропуск"?

Вот еще что. Дело было на переходе Чоп-Захонь.

Ну я-ж двумя постами ниже выложил подробный отчет Система у них везде примерно одинаковая.
U.F.O. | старожил ****
Re: Удачной поездки! (+)
[Re: KISERG] 3 сентября 2003 в 06:12
А я завтра поездом еду в Будапешт на 3 недели - тренинг, по работе. Буду жить в отеле под Будапештом (г. Biatorbagi) - цен, правда, пока не знаю.
nope | ***
[Re: Yashka] 3 сентября 2003 в 06:19
В ответ на:

Ну я-ж двумя постами ниже выложил подробный отчет Система у них везде примерно одинаковая.

Интересный отчет
Насчет системы - не соглашусь. Во всяком случае, в Чопе этих уродов с пропусками не было.
Вернее, на мосту с нашей стороны стоял один в сильно б/ушном тельнике, но он ничего не разруливал, и денег не собирал
Gladiolus | важничающий писатель ****
Re: В суботу выезжаю на Венгрию... Чем могу - помогу
[Re: KISERG] 3 сентября 2003 в 07:54
Отличный маршрут! Надеюсь, сейчас в Европе не так жарко, как в июле...

"Зелёного коридора" в Чопе не видел, да и не было такой необходимости - с украинской стороны очередь была очень маленькая. Хотя там работали всего 2 пропускных пункта и все легковые ехали через них, но в основном практически без досмотра. А вот венгры собрали хорошую очередь - машины занимали весь мост и хвост был ещё на этой стороне реки. Особых условий проезда для кого-либо на украинской стороне я не заметил, хотя в обратную сторону видел, как венгры пропускали без очереди какую-то нашу депутатскую тачку.

Мотелей и минигостиниц в Венгрии хватает повсюду, особенно в туристических центрах, таких как Сентандре под Будапештом, но по ценам, к сожалению, сориентировать не могу.

Не знаю, как там в северной части Балатона, но на южном побережье, где побывал, пляжи в основном травяные - так прямо на травке и загорают. Как такового городского (общественного) пляжа не видел, хотя и не искал. В основном берег поделен между отелями, но во многих местах зайти можно спокойно.

Платные автобаны в Венгрии двух типов. С теми, что со шлагбаумами, понятно - стоимость проезда написана на табло. Подъезжаешь и суёшь в окошко карточку или кэш. Но по твоему маршруту будут только те автобаны, где нужно покупать билетик - матрицу. Пропустить начало автобана сложно - 10 раз предупредят знаками и укажут объезд. Покупаешь эту матрицу на первой же заправке (я нашёл эту кассу прямо в заправочном мини-маркете). 1000 форинтов на 3 автобана (в том числе и твои) на 4 дня она стоила в летний период. Но это была акция, может уже закончилась. Лепить на стекло обязательно! Сам видел спецмашину с такой огромной пушкой-сканером, которая медленно ехала по трассе, прячась за грузовиком и "отстреливая" "зайцев".

На окружной вокруг Будапешта будь осторожен - там на мостах висят автоматические радары с камерами. Что будет, если засекут, не знаю, но лучше не попадаться...

Ни со штрафами, ни с цыганскими разводами не сталкивался, хотя видел и тех и других. Как по мне, лучше постараться вообще не иметь с ними дела.

Большой разницы в курсах обмена валют не заметил, но особо и не искал - там повсюду канают кредитные карточки, что гораздо удобнее.

Венгерское пиво, на мой вкус, паршивенькое. Лучше и дешевле, как по мне, пить "Хейнекен", но тащить его оттуда, думаю, смыслы нет. Настоящий заводской "Токай" сейчас можно купить в любом большом украинском супермаркете. А вот домашний, да ещё и за смешные цены (350 форинтов за литр, если не ошибаюсь), можно преобрести на центральном рынке Будапешта - это центре Пешта, если въезжать в него с Буды по мосту Szabadsag, то сразу справа. А лучше всего из Венгрии везти конечно же "Уникум".

Счастливого пути!
glavred | патриарх **
Re: В суботу выезжаю на Венгрию-Хорватию-Боснию... - помогайте советами
[Re: KISERG] 3 сентября 2003 в 18:17
В Мишкольце купальни расположены в пещерах, только пара бассейнов под открытым небом. Это и экзотика и удобно на случай плохой погоды. В любом случае место классное. В Эгере тоже есть купальни, но главный цимус там - винные подвальчики, расположенные в горных штольнях. Мускат очень недурственный - бутилированное вино и рядом не стояло! В Будапеште классное место - купальни Сечени - метров 300 от Площади героев. Там "изюминка" - разные виды бань: турецкая, сауна и т.д. и бассейны под крышей с разными видами минеральной воды и её температурой и открытые с гидромассажем.
Балатон-большая лужа, поверь. Немцы туда едут небогатые из-за близости и низких цен на жилье, вино и продукты (по их меркам, есс-но), а мы зачем?
KISERG | старый писатель ***
Спасибо всем откликнувшимся за советы - по приезду напишу отчет с фото
[Re: glavred] 4 сентября 2003 в 19:53
Я так прикинул, что в Венгрии по дороге туда эдак дня 3 буду пока с этими Токаями-Эгером-Балатоном разберусь, на Хорватию совсем времени мало останется
А в Будапеште я 3 месяца назад был целую неделю (на самолете летал в командировку) так что эти купальни Сечени посещал, они мне больше понравились чем Рудаш (а эти старые турецкие крытые, только для мужиков, мне потом товарищ рассказывал, что в определенные часы/дни там основная городская тусовка голубых )
А возле Балатона наверно только заночуем в пути или же покупаемся и поедем дальше на ночевку в городок Хевиз, где крупнейшее в Европе тепловодное озеро - вода 40 градусов бьет из подземных источников
Intern | V.I.P ***
Удачно тебе отдохнуть. Сречан пут, як хорвати кажуть. (-)
[Re: KISERG] 4 сентября 2003 в 21:29
Удачно тебе отдохнуть. Сречан пут, як хорвати кажуть.
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 31 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1036