Предполагаемый маршрут
Киев-Львов-Ужгород-Чоп-Токай-Мишкольц(горы Бюкк)-Эгер-Будапешт-Шиофок(оз.Балатон)-Загреб-Риека(о-в КРК)-Пула(Умаг-Ровинь- о-ва Бриюни)-Задар-Шибеник-Сплит-Макарска-Неум(Босния)-Дубровник... и обратно на Неум-Макарска-Сплит-Шибеник-Плитвицкие озера-Сисак-Вировитица-Печ(Венгрия)-Бая-Сегед-Бекещаба-Дебрецен-Матесалька-Фегердярмат-Вилок(Украина )-Хуст-Рахов-Яблонецкий перевал-Яремча-Ив.Франковск-Рогатин-Тернополь-Хмельницкий-Житомир-Киев
получится около 5.5-6 тыс.км на 15 дней турне.
Несколько может удивить не совсем самый короткий путь, но это для того чтоб больше всего увидеть, а не просто быстро ехать по автобанам
Прочитал много отчетов и наших в форуме и на российском тур.сервере "100 дорог", имеются путеводители серии Полиглот, но есть все же несколько вопросов:
- работает ли все еще этот зеленый коридор в Чопе? вот просмотрел в Автоцентре 2-х месячной давности: эксперимент изначально планировался до 1-декаября-03... но наши путешественники здесь в отчетах описывали очереди по прежнему да? так может таможенникам напоминать нужно, что зеленый коридор еще действует? ... или была отмена этого дела может?
- как с мотелями (придороджными отелями) в Венгрии, но не на центровых дорогах, а под тем же Токаем, Мишкольцем или Эгером? Я в Токай хотел бы заехать в погребки винные - наверняка там есть музей или дегустационные залы, но где они там именно и есть ли рядом отель? ... в Мишкольце хочу термальные купальни посетить - расскажите господа, кто может был там и стоило ли оно времени потраченного или "так себе"?
- Балатон: пляжи лучше по южному берегу или по северному?
- Загреб: имеет ли смысл заезжать и смотреть либо лучше больше времени не побережье оставить?
- Штрафы: как велики официальные (за скорость, парковку и т.п., за "мобилку в руке" вроде ж них не штрафуют - так указано на сайте UMC, а как на самом деле - кто попадался, рассказуйте...) и "неофициальные" штрафы каковы? ... не пропущу ли я случайно оплату въезда на автобаны ихние (может билетик нужно самому какойто где-то покупать и клеить на стекло ) - чтоб потом не штрафонули
- берут ли в отелях (и дорожная полиция) оплату в доларах и евро, или однозначно местную валюту только? и посему ее лучше прям на границе может брать какой минимум? и где потом выгоднее менять в городах или на АЗС есть обменники может?
- как там в южной Венгрии с цыганами, никто не слышал ничего плохого надеюсь, или может есть какие-то специфические схемы "разводов" туристов в тех краях?
- другие специфические "подводные камни" в путешествии по этим славным странам - кто что скажет? Боснией токо не пугайте - я только по прибрежной дороге проеду (там система проезда по этой дороге на Дубровник - без прохождения погранцов и таможенников) с заездом в г.Неум - это вроде дьюти-фри для хорватов (те же хорватские товары в Боснии продаются якобы дешевле потому как налогами почти не облагаются)
- прохождение границы Венгрия-Украина в районе поселка Вилок... кто проходил может, как там очереди и поведение персонала? не-центровой переход все-таки...
- какие сорта пива и вина рекомендуете брать с собой на обратном пути?