На той неделе благополучно забрали паспорта с визами из австрийского посольства. Сдали с первого раза, без всякого доноса документов и дополнительных требований. Учитывая тот факт, что информация с данного форума помогла в подготовке путешествия, решила добавить свои «5 копеек» в эту тему и рассказать о процессе подготовке и подачи виз. Итак… Было запланировано путешествие в Австрию на майские праздники на своем автомобиле с семьей (4 человека – двое взрослых и дети 16 и 15 лет). На подготовительном этапе забронировала гостиницы: 3 ночи в Вене, 4 ночи в Бад Ишле, 3 ночи в Блюденце и одна ночь на обратную дорогу где-то на границе с Австрией. При чем первые две бронировки были реальные, то есть там мы действительно собираемся останавливаться, а бронь в Блюденце и еще одна были сделаны пока предварительно, без всякой оплаты и даже без гарантии кредитной карты через сайт http://www.inthotels.com/ , (кстати, очень удобный сайт, там есть много отелей, которые не требуют данных кредитной карты для брони). Эта бронь отменяется без всяких проблем, как только получены визы. Всего у меня были подтверждения из 4-х отелей: из Вены и Бад Ишля пришли по почте, с живыми подписями и штампами, а еще две просто распечатки из вышеуказанного Интернет-сайта. При этом полностью оплачен был только один отель в Бад Ишле. При выборе способа оплаты остановились на таком варианте. Открыла в Приватбанке евровую карточку Mastercard, положила туда 2000 евро, сообщила номер карты, срок действия и CVV код в отель и они там списали нужную сумму. Это намного выгоднее, чем Western или SWIFT, потому что никакие проценты за перечисление не взимаются. Риск, конечно, определенный есть, когда чужим людям сообщаешь номер своей карты, но мы уже так не раз делали, и всегда австрийцы списывали только нужную сумму. Они тут же по электронке прислали отсканированный кассовый чек, а потом по почте оригинал. А хозяйку пансиона в Вене я просто попросила написать, что мы отель проплатили полностью, а на самом деле заплатим наличными по приезду. Возражений не было, я получила от нее подтверждение брони с фразой о полной оплате. Анкеты. Анкеты заполняла в Worde; уже давно так делаю – очень удобно (если кому-то надо этот док, пишите в личку – сброшу). Анкеты заполняются только латинским шрифтом, а лучше на немецком (я на немецком писала). На детей заполняются отдельные анкеты, если ребенок вписан в паспорт родителя, то в его анкете указывается номер этого паспорта. За детей подпись на анкете ставят родители. Желательно, чтобы в п. 34 анкеты были указаны адреса и телефоны всех отелей, где вы останавливаетесь. Справки с работы. Учитывая, что работаю заместителем руководителя, со справками с работы не было никаких проблем. Я сразу составила текст на немецком языке; его напечатали его на фирменном бланке, директор и главбух подписали и никаких проблем. Если кому интересно, текст был следующим: Bescheinigung Hiermit wird bestaetigt, dass (Ф.И.О.) seit dem (месяц, год, с какого вы работаете ) in der (название предриятия)__ als (название должности) beschaeftigt ist. Ihr Monatsgehalt betraegt (среднемесячный доход ) UAH ( сумма прописью Griwna). Waehrend der touristischen Reise nach Oesterreich vom (дата путешествия) wird Frau/Herr (фамилия) auf bezahltem Urlaub sein; ihre Arbeitsstelle wird waehrend des Urlaubs beibehalten. Direktor_____ Hauptbuchhalter ____ Что в переводе означает: Настоящим подтверждается, что такой-то с такого-то времени работает на таком-то предприятии в такой-то должности. Среднемесячный доход составляет столько-то грн. На время туристической поездки в Австрию госпожа/господин такой-то находится в оплачиваемом отпуске; рабочее место за ним/за ней сохраняется.
Точно такие же справки я сочинила мужу и детям-студентам. Всем начальство подписало, а если бы не захотело, то пришлось бы брать справку на родном языке и прикладывать перевод на немецком. Тоже проблем бы не было, просто бумаг было бы больше. Наше посольство, в отличие от австрийского в России, заверенных переводов пока не требует. Справка из банка. Из банка я тоже взяла справку сразу на немецком языке о состоянии счета. Можно в одной справке указать, какие у тебя счета и какой на них остаток. В моей справке было указано три счета: депозитный, зарплатный и евровая карта, о которой я писала. Кстати, прежде, чем сообщать ее номер австрийцам, я взяла справку из банка, а уже на следующий день с этой карты практически всю сумму списали за отель. Страховки. Обязательна зеленая карта (обошлась на 15 дней в 248 грн) и личная на 30000 евро (семейная на 4-х человек – 250 грн). Страховки делали через Оранту. Она точно есть в списке страховых компаний, страховки которых принимаются посольством. Страховки надо брать с собой в оригинале, а сдаются копии, при чем на каждого. Даже на детей попросили подать копии зеленой карты и техпаспорта на машину (хорошо, что я запасливая и наделала кучу всевозможных ксерокопий). Итак, вот список поданных документов: 1. Анкета 2. Копии личной страховки 3. Брони из гостиниц (в моем случае к своей анкете я подавала оригиналы а на мужа и детей сделала копии) 4. Справка с работы или с места учебы 5. Справка из банка (хотя можно было и без нее обойтись, зарплата в справке была в районе 8 000 грн у меня и 6 000 у мужа – девочка в окошке сказала, что этого вполне достаточно) 6. Документы на машину (страховка, копия техпаспорта и прав) 7. Копии загранпаспорта и украинского паспорта (сыну – свидетельства о рождении) К детским документам были еще приложены копии студенческих билетов (на всякий случай). 8. Если едешь на машине, нужен еще маршрут путешествия, составленный в произвольной форме. Я сделала табличкой с датами, городами и отелями, где планируется остановиться. 9. Ну и конечно же оригинал загранпасопрта и по одной фотографии дополнительно. Документы принимаются с 9.30, но уже в 8.30 выходит охранник, записывает в три очереди: по личным приглашениям, по служебным и туристов. Когда мы подавали, туристическая очередь была самая маленькая – 4 человека. Обратила внимание, что к туристам сейчас практически не придираются – у них ведь тоже кризис (а, может, просто день такой выдался), а к тем, кто по личным приглашениям относятся более скрупулезно. Мы просили визу с 30 апреля по 11 мая, так девочка в окошке предлагала добавить еще пару дней на дорогу, но мы отказались, так как все спланировали уже с дорогой. Для интереса спросила у девочки в окошке, можно ли было подавать документы с переводом на английский, ответила, что можно.Мне, в принципе, было все равно на какой переводить, но немецкий все же роднее. Оплата за визу производится только в определенном отделении ОТР-банка, не так чтобы далеко, но минут 10 идти надо, а получение - через неделю с 15.00 до 16.00. Получила в течение 10 минут. Так что сейчас готовимся к путешествию. Хоть и едем уже не первый раз, а все равно с нетерпением ждем мая
Вопрос ко всем. Короче, затянули мы с резервацией отелей, все думали тратить ли тяжело заработанные кровные в кризис или лучше приберечь на сухари , но вчера все же решились ехать и забронировали жилье (традиционно через букинг.ком)
Теперь вопрос: достаточно ли отправки электронных писем отелям для получения от них подтверждения резервации? Или придется пользоваться телефоном? У нас первый раз вместо 2-4 отелей их аж 8
Письма сеголдня разослала, образец подтверждения букинга вложила, чтоб они репу не парили себе, что от них хотят...
Короче, поделитесь опытом, плз, остается маловато времени, чуть переживаю...
В посольство пока не записывалась - не знаю, к кому идти: к венграм или итальянцам Выбрала последних, но вариант с переводом трудовой (у меня там очень много страниц) напрягяет
А почему не хотите пойти в посольство с распечатками из букинга? Там ведь при бронировании можно указать фамилии всех проживающих. А насчет номеров паспортов в подтверждениях, то в моем примере при оформлении виз в австрийском посольстве осенью и вот недавно номера паспортов не были указаны ни в одной из броней, а только имена всех, на кого сделана бронь. Утверждать, конечно, не берусь, что это всегда так принимают, просто рассказываю о собственном опыте. Так что смотрите, можно, конечно, и напрямую у отелей подтверждение попросить, отказать, в принципе, не должны - в клиентах ведь заинетресованы. А почему венгров или итальянцев рассматриваете, а не австрийцев? В какой стране наибольшее количество ночей забронировали, в той и надо оформлять. В прикрепленном архиве - анкета на шенген в ворде.В австрийское и немецкое посольство уже такую подавала - так что можно быть уверенным, а насчет венгерского не знаю, потому что у них анкета была (по крайней мере три месяца назад) всего на двух страницах - заполнять неудобно было - кошмар - приходилось микроскопическим почерком писать.
Теперь вопрос: достаточно ли отправки электронных писем отелям для
получения от них подтверждения резервации? Или придется пользоваться телефоном? У нас первый раз вместо 2-4 отелей их аж 8
Достаточно, если они заинтересованы твоим запросом. По моему опыту, итальянцы отвечают, но лехко проходит пару дней.
Если подаваться итальянцам, по два дня транзита можно не резервировать. Просто подложи типа план поезки с маршрутом и скажи шо один водитель, 8 часов в пути максимум, иначе ай-яй-яй
В ответ на:
В посольство пока не записывалась - не знаю, к кому идти: к венграм или итальянцам Выбрала последних, но вариант с переводом трудовой (у меня там очень много страниц) напрягяет
Да там все записи однообразные - принят/уволен. Если нада - пиши в приват, отправлю любительский односложный перевод трудовой
Так насколько я понимаю в данному случае выбран один номер, а если не предыдущей странице выбрать несколько номеров, то в каждый можна вводить фамилии до трех человек?
В ответ на: Так насколько я понимаю в данному случае выбран один номер, а если не предыдущей странице выбрать несколько номеров, то в каждый можна вводить фамилии до трех человек?
Совершенно верно!
Про ограничение в три человека - это еще зависит от того, у кого насколько фамилия/имя длинные
Тигра, если бронируешь сейчас в Лондоне на майские, глянь на сеть Shaftesbury Hotels, причем не на букингкомах, а на сайте сети. У них сейчас распродажа, я словил правильный номер в Shaftesbury Hyde Park International (4*, 100 м. до метро, 200 м. до Гайд Парка) за 55 фунтов, что есть ультимативно полная халява
Тигра, если бронируешь сейчас в Лондоне на майские, глянь на сеть Shaftesbury Hotels, причем не на букингкомах, а на сайте сети. У них сейчас распродажа, я словил правильный номер в Shaftesbury Hyde Park International (4*, 100 м. до метро, 200 м. до Гайд Парка) за 55 фунтов, что есть ультимативно полная халява
Та не... то я взяла первое попавшееся, чтобы нарисовать Оксане, где смотреть
Тигра, я даже рискну это сделать с моим базовым немецким!!! Пока что отдуплились немцы - прислали подтверждение, (но сняли деньги со счета, даже чек прислали , ну не редиски ли? )и одни итальянцы. Еще хотя бы 2-3 подтверждения и остальное тащу букингом!
Увлеченные люди - это сила! Ффсе поменяла, распечатала и даже получила еще пару подтверждений. Видно, пеерписка с разъяснением, что же мы хотим от жизни, даром не прошла