сабж.И так ли оно чистит как говорят?Сколько ступеней брать,если брать?И где та "уникальная" мембрана..? в системе находится?Понимаю,что наё.. обманывают,но непойму где
Re: Подскажите про системы очистки обратного осмоса
[Re: Vazovod] 16 декабря 2008 в 12:55
В ответ на: сабж.И так ли оно чистит как говорят?Сколько ступеней брать,если брать?И где та "уникальная" мембрана..? в системе находится?Понимаю,что наё.. обманывают,но непойму где
чистит так как говорят
для работы мембраны ОО вода (я так понимаю, что о питьевой воде речь идёт?) должна быть предварительно подготовлена, грубо говоря -- как минимум пропущена через фильтр грубой очистки (ситечко ) и через микрофильтр (такая пористая хрень, похожая на пемзу, поролон и пенопласт одновременно). если считать ситечко "ступенью очистки", то, наверное, ступеней должно быть три.
"уникальная мембрана" -- не обман. это действительно мембрана, и действительно "уникальная" в смысле механических свойств, но никак не в смысле стоимости изготовления (если оно уже налажено и запущено) . на просторах бывш. СССР мембранные плёнки и фильтующие элементы на их основе делали (да и делают сейчас) в Белоруссии (Минске). насколько мне известно, нанофильтров для обратного осмоса в Украине не делают. делают в России. ну и конечно в Омериге, Конаде и йЭвропе, но меня терзают сомнения, что наши умельцы будут ставить канадские фильтующие элементы. впрочем как для воды, то белорусские работают не хуже.
наё обманывают в том месте, где себестоимость превращается в розничную цену. по моим оценкам накручивают процентов триста-четыреста.
есть ещё много-много тонкостей проектирования и работы систем обратного осмоса, о которых мне лень писАть (очистка ОО фильтров, например, это вообще отдельная наука), поэтому приведу только общий вердикт: ставить осмотическую систему очистки воды имеет смысл только при промышленных объёмах (10 тонн в сутки и больше). если надо три капли воды, чтобы наполнить чайник "не из крана", то угольным картриджным фильтрам типо "брита" альтернативы нет.
[Re: Вредный Хряк] 16 декабря 2008 в 13:10
В ответ на: ...если надо три капли воды, чтобы наполнить чайник "не из крана", то угольным картриджным фильтрам типо "брита" альтернативы нет.
Спасибо,т.е.,вы хотите сказать,что очистка брита=осмос есть один и тот же результат?Потребность в очистке не менее 10л/сут.По моим расчетам в день около 20 грн на "покупку" очищеной воды.В месяц примерно 500 грн.Сума по затратам уравняется через 3 месяца,отобьется еще через три.Но это при условии нормальной работы системы.Спасибо за отзыв пс: есть предложения 5-ти и 6-ти ступеней,разница в 150 грн? буду думать.
[Re: paladinzluka] 16 декабря 2008 в 17:19
В ответ на: У меня стоит, все отлично, вода нравится, нареканий на работу нету. Считаю приемлимым вариантом.
в промышленных устройствах очистки воды с помощью обратного осмоса предусмотрены (и включены в технологический цикл) режимы работы, в которых поверхность фильтра очищается. для одних мембран это может быть продувка обратным потоком, для других -- мойка агрессивным раствором и прочая прочая. от чего именно очищать? для систем фильтрации воды это в первую очередь флора (водоросли и прочие микроорганизЬмы), которая заводится и прекрасно себя чувствует на поверхности мембраны. в карманных "подраковинных" системах ничего подобного не предусмотрено, а обычно предписывается (где-то глубоко в инструкции маленькими буквами) просто замена фильтрующего элемента (стоимость которого, собственно, и формирует стоимость всей установки, т.к. остальное -- это трубки из пищевого полиэтилена, ситечко из нержавейки 18/10 и несколько пластиковых колб с активированным углём типа "брита"). если в процессе эксплуатации мембранный фильтрующий элемент не меняется (или его поверхность не очищается), то вода из такого фильтра приносит больше вреда чем пользы. а вообще -- пейте что хотите. я вообще пиво предпочитаю
[Re: Вредный Хряк] 16 декабря 2008 в 18:14
В ответ на: а обычно предписывается (где-то глубоко в инструкции маленькими буквами) просто замена фильтрующего элемента (стоимость которого, собственно, и формирует стоимость всей установки, т.к. остальное -- это трубки из пищевого полиэтилена, ситечко из нержавейки 18/10 и несколько пластиковых колб с активированным углём типа "брита").
Почему же маленькими? Очень даже средней величины буквами. И даже регламентируется средний срок службы. И тоже нормальной величины буквами. И продавец в магазине сразу говорит чего и когда менять, и заменные картриджи продаются в том же магазине. Цена может и формирует, но стоит такая мембрана около 30 баксов, а система около 200. Хватает мембраны на год железно. И это нас 5 человек на одну установку, а на семью из трех и на два может хватить. Топикстартеру рекомендую покупать. Именно как альтернативу покупной воде я ее и ставил, за три года не пожалел ни разу. Использую и для чая/кофе и для готовки. Бритта не взлетает.