еду сегодня не спеша с мойки по небольшой улочке. Настроенние хорошее, не трогаю ни кого. Тут бац, перед самым выездом на главную свежевырытые окопы и человек 15 работяг, прокладывающих электрокабель. Один машет мне рукой - тормози. Ну, и? - спрашиваю. Сейчас кабель протянем, поедешь дальше, а по запаху чувствуется, празднование у них в самом разгаре. Стою, жду. А кабель мимо меня тянут, откуда то сзади и в шахту перед главной запихивают. Вдруг по левому борту скрежещий звук и глухой удар по днищу в районе левого переднего крыла. Выхожу, кабель кривой весь и толстый, см 10 в диаметре, и когда его тащили за один конец, другой, описывая в воздухе разнообразные фигуры приближался сзади к моей машине, пока фигурно не процарапал весь левый край и не застрял под днищем. Подходит тело в телогрейке с красным носом.
????- это что спрашиваю, тяжело было поставить на свободный конец кабеля рабочего, что бы он его придерживал?
-а [*****] ты здесь стал?
--- удивляюсь еще больше. - дак проезжая часть здесь вообще то, еду я по ней.
Подходит бригадир, - здесь работы идут, здесь нельзя было ездить. -
Знаки и ограждение где? спрашиваю. Давай телефон начальника. Звоню ему, ваши рабочие мне кабелем машину поцарапали, приезжайте, будем решать сколько должны. Подъезжает начальник, смотрит по сторонам, смотрит машину и начинает утешать. Ничего страшного, мне машину за год два раза били, бывает.
- Бывает, соглашаюсь я. Едем к ближайшему жестянщику и узнаем, сколько стоит пох.изм ваших рабочих и расходимся. Я уже молчу про испорченный праздник и потерянное время.
- не, отвечает он. Со следующей недели приезжайте к нам в мастерские, мы вам все замажем.
- Ты к следующей неделе меня не узнаешь, и красят пусть специалисты, а не пьяные слесари.
- не говорит, хочешь, бери 100 грн, не хочешь - я поехал. Разворачивается и уезжает.
Стою, и такая злоба в душе подымается. Все, думаю, хватит.
Похожу к стоящим не далеко машинам и объясняю ситуацию водителям. Свидетелями будете? Будем!. Нахожу среди них трех, которые все видели. + 2 у меня в машине сидит. Нормально.
Фотографирую все вокруг.
Вызываю ГАИ, приезжают, машина стояла, значит не наше, а милиции. Звоню 02, приезжает милиция, при понятых пишу заявление и описываем повреждения. Готово. Через 10 дней ответ.
Пока разговаривал с милицией, сестра звонила в технадзор, и еще какие то службы. Она при должности, поэтому ответили не смотря на праздник довольно быстро. Перезванивают какие то дорожники, спасибо за сигнал, работы проводились без разрешения и с нарушениями, будем с понедельника разбираться.
через минут 20 звонят из электросетей, опять бла-бла-бла с нарушениями, будем разбираться. Тоже хорошо.
Закончив с милицией, еду к экспертам. Насчитано 5 с лишним тысяч (сорванный молдинг, покраска и т.д.).
Заезжаю уже под конец дня к адвокату. Читает бумаги и чуть не плачет от радости. - Родной! Тащи через 10 дней бумаги с милиции, будем доить.
Все.
Сижу, жду звонка от ремонтников. Может хватит ума до суда не доводить.