Re: Можно ли заряжать акумулятор при отрицательной температуре
[Re: maksym] 23 декабря 2008 в 10:44
В ответ на: Может там не только температура, а и еще чего-то. Перемешивание электролита например...
т.е. автор приведенного мной текста прав, когда пишет:
В ответ на: Можете рассуждать про "взаимоионный обмен", про "перемешивание электролита", "активизацию процессов", "инициирование диффуции" и прочую наукообразную муть, колдуйте и плюйте три раза через левое плечо. Только вот ФИЗИКУ не трогайте.
[Re: Eugene true] 23 декабря 2008 в 11:21
В ответ на: - Какой КРД у аккумулятора?
КПД у акума разный, в зависимости от заряжености, нагрузки, температуры.
В ответ на: - насколько выше внутреннее сопротивление у холодной АКБ?
Сильно выше, в хороший минус, двиг на холодную еле крутит, даже полностью заряженый.
В ответ на: - Хорошо, греем не 15 кг общей массы, а 1 кг электролита.
Ну смотри, при температуре под минус тридцать, полностью заряженый акум еле крутит примерно 10-50 об/мин, если фарами прогреть уже сотную получаем, а после пары неудачных пусков, тахометр выдает до 400-500 оборотов на стартере. О чем это говорит, если температура окружающей среды не изменялась, нормальный расходец липиздричества присутствует, т.е. он разряжается, а у акума отдача растет?
Можно конечно потратить кучу времени на изучение и описание физических процессов в акуме, но смысла нет - практика показывает, шо акум при работе греется и нормально греется, а при понижении температуры, его отдача сильно падает. А умничать подкрепляя взятыми с потолка физическими данными, много ума не нужно. Тем более, шо нужно начинать не с физики, а с химии, ибо акум работает за счет химической реакции.
[Re: shurken] 15 января 2009 в 09:11
В ответ на: Ну смотри, при температуре под минус тридцать, полностью заряженый акум еле крутит примерно 10-50 об/мин, если фарами прогреть уже сотную получаем, а после пары неудачных пусков, тахометр выдает до 400-500 оборотов на стартере. О чем это говорит, если температура окружающей среды не изменялась, нормальный расходец липиздричества присутствует, т.е. он разряжается, а у акума отдача растет?
Опа, здрассиии!!! А мы не забываем, что после "пары неудачных пусков" мы раскидали загустевшее на морозе масло и, как следствие, стартеру становится легче крутить двигло, а? Не, я, конечно, не претендую на спор о том, лучше или хуже будет работать АКБ после этих самых пусков... Может ему и становится легче от прогрева (хотя энергии на эти пуски он тож немало просадит!), но ведь не надо забывать и про то, что нагрузка на стартер уменьшается после первых "прокруток"... Так что утверждать что рост оборотов происходит именно от увеличения отдачи аккума я бы не стал... Это все равно, как бросаться "цифрами с потолка" при описании процессов в АКБ...
[Re: Randall] 15 января 2009 в 11:21
В ответ на: Опа, здрассиии!!! А мы не забываем, что после "пары неудачных пусков" мы раскидали загустевшее на морозе масло и, как следствие, стартеру становится легче крутить двигло, а?
И вам не хворать. Не суди по своей минералке о всех маслах . Я в Тавру синтетику 0w-40 на зиму заливал, она и в -30 нихрена не густая . И если тока масло всему виной, то какого опосля включения освещения и оборгева на пару минут, стартер веселей крутится, а если теплый акум принести, так вообще крутится как молодой? Ну и как я уже высказывался, акум химический прибор и тока физикой не обойдешься, типа скока выделяется тепла при протекании тока через акум, надо смотреть скока выделяется тепла при реакции серной кислоты со свинцом, а по школьному опыту, выделяется не мало, ну и реакцию надо плавно запускать, а не ударно.
Вопщем дета до минус пятнадцати, на синтетике с "обогревом" акума не заморачиваюсь, а дальше таки стоит покурить пару минут.
[Re: tosha1983] 15 января 2009 в 12:43
В ответ на: Кароче сел акум, зарядное у нас на стоянке на улице под козырьком, т.е. снег, дождь не попадает, но на улице мороз, можно ли заряжать акум при таких условиях?
наверное можно. только будет дольше.. я свой снял, принес домой..отогрел и хорошо зарядил...сейчас слава богу с пол тыка заводится машина