autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Никитка | IesuiT ***
Re: новый налог
[Re: Tkamax] 25 декабря 2008 в 14:05
В ответ на:

При чём тут налоговый кредит? Я посчитал сколько налогов полетит в бюджет.

Налоговый кредит - это один из основных моментов в администрировании НДС. Он возникает у предприятия при покупке товара и игнорировать его - значит, проявлять вопиющую неграмотность, сорри!

Ты неправильно посчитал, сколько налогов полетит в бюджет - они туда "летят" от разных контрагентов в разные моменты времени. То, что заплатишь ты, как потребитель - это одно. Но налог с оборота заплатит каждое звено в цепочке реализации. А это уже совсем другое. Бензин-то ты не напрямую с завода покупаешь. Он проходит через несколько рук.

И каждое звено будет платить налог с оборота. Для покупателя получается не 18%+2%, а 18%+2%+2%+2%+2%... Причем некоторые звенья поднимут наценку, чтобы не работать в минус, а значит, и сумма, с которой эти 18%+2%+2%+2%+2% платятся - возрастет. То есть цена товара для тебя возрастёт.

Ну или торговцы в тень уйдут и бюджет налогов недополучит.

В ответ на:

П.С. да и вообще согласно теории, НДС, это тоже практически налог с оборота.

Какой теории? С какого оборота? НДС - это налог на потребление? Сорри, кто тебе сказал, что НДС - это "по сути" налог с оборота? Колись, ща мы его лошить будем!
Tkamax | важничающий писатель *
[Re: Никитка] 25 декабря 2008 в 14:34
В ответ на:

Налоговый кредит - это один из основных моментов в администрировании НДС. Он возникает у предприятия при покупке товара и игнорировать его - значит, проявлять вопиющую неграмотность, сорри!

Как он затрагивает меня как покупателя физ.лицо? Я просто его плачу и мне никто его не возмещает. Кто его игнорирует и в чём проявилась моя вопиющая неграмотность?
О чём речь?

В ответ на:

Ты неправильно посчитал, сколько налогов полетит в бюджет - они туда "летят" от разных контрагентов в разные моменты времени.

С точки зрения лица, имеющего право на налоговый кредит, неправильно. С точки зрения конечного потребителя, правильно. Конечно для конечного потребителя нереально покупать сразу столько бензина, согласен )))

В ответ на:

То, что заплатишь ты, как потребитель - это одно. Но налог с оборота заплатит каждое звено в цепочке реализации. А это уже совсем другое. Бензин-то ты не напрямую с завода покупаешь. Он проходит через несколько рук.

И каждое звено будет платить налог с оборота. Для покупателя получается не 18%+2%, а 18%+2%+2%+2%+2%... Причем некоторые звенья поднимут наценку, чтобы не работать в минус, а значит, и сумма, с которой эти 18%+2%+2%+2%+2% платятся - возрастет. То есть цена товара для тебя возрастёт.

Рассматривалась идеальная ситуация, где звеньев 2-а, я и завод. А так в принципе с остальным согласен.

В ответ на:

Какой теории? С какого оборота? НДС - это налог на потребление? Сорри, кто тебе сказал, что НДС - это "по сути" налог с оборота? Колись, ща мы его лошить будем!

НДС -- налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость у нас возникает при каждом обороте товара (и не только на стадиях производства), т.е. даже когда товар от одного продавца переходит к другому.
В инете вот нашёл ссылку в подтверждение Википедия
Змінено Tkamax (14:44 25/12/2008)
alko | Супер писатель! **
[Re: Tkamax] 25 декабря 2008 в 14:37
В ответ на:

НДС -- налог на добавленную стоимость. Добавленная стоимость у нас возникает при каждом обороте товара (и не только на стадиях производства), т.е. даже когда товар от одного продавца переходит к другому.
В инете вот нашёл ссылку в подтверждение Википедия

Да, но он как раз и облагает только добавленную стоимость. А не всю стоимость на всех этапах как налог с оборота.
Никитка | IesuiT ***
[Re: Tkamax] 25 декабря 2008 в 14:40
В ответ на:

Как он затрагивает меня как покупателя физ.лицо? Я просто его плачу и мне никто его не возмещает. Кто его игнорирует и в чём проявилась моя вопиющая неграмотность?

Неграмотность проявляется в незнании реалий взимания налога с предприятий. В принципе, физлицу знать их необязательно, но и рассуждать тогда на эту тему - не рекомендуется настоятельно.

В ответ на:

Добавленная стоимость у нас возникает при каждом обороте товара (и не только на стадиях производства), т.е. даже когда товар от одного продавца переходит к другому.

И где тут налог с оборота? Прибыль тоже возникает при "обороте товара" - но никто же не называет налог на прибыль налогом с оборота. Поясняю: налог с оборота - это налог, взимающийся при каждом обороте с суммы оборота.

В ответ на:

С точки зрения конечного потребителя, правильно.

Уууу... Всё, я умываю руки. "Взять всё, и поделить." Возразить я ничего не могу.
[Re: alko] 25 декабря 2008 в 14:50
В ответ на:

Да, но он как раз и облагает только добавленную стоимость. А не всю стоимость на всех этапах как налог с оборота.

Согласен!
Поэтому, в новом законе прописано, что он распространяется в основном на реализацию. В идеале, наверное, он должен был бы уменьшить кол-во цепочек в системе товарооборота, иначе как уже говорилось, чем больше цепочек будет, тем больше будет стоимость товара.

Вообщем всё это только мои предположения, возможно не совсем объективные и несколько надуманные. Впрочем я и дискутирую, чтобы найти истину.
[Re: Tkamax] 25 декабря 2008 в 15:00
В ответ на:

В ответ на:

Согласен!
Поэтому, в новом законе прописано, что он распространяется в основном на реализацию. В идеале, наверное, он должен был бы уменьшить кол-во цепочек в системе товарооборота, иначе как уже говорилось, чем больше цепочек будет, тем больше будет стоимость товара.

Вообщем всё это только мои предположения, возможно не совсем объективные и несколько надуманные. Впрочем я и дискутирую, чтобы найти истину.

Истина как раз в том и состоит что во всех странах где когда-либо был налог с оборота он из-за своих недостатков был заменен на НДС. Что касается реализации (розницы) то тогда такой бы налог назывался "налог с продаж" (скорее даже "налог с розничных продаж") а не "налог с оборота". А желание уменьшить кол-во звеньев в цепочках это очень плохое желание -- порождает неэффективность и во многих случаях цепочки либо физически уменьшить невозможно вообще либо практически невозможно за короткое время даваемое на введение закона (должна пройти волна поглощений на которые нужны деньги которых в состоянии замороженного кредитования взять тупо негде).
Змінено alko (15:05 25/12/2008)
[Re: Никитка] 25 декабря 2008 в 15:00
В ответ на:

Неграмотность проявляется в незнании реалий взимания налога с предприятий. В принципе, физлицу знать их необязательно, но и рассуждать тогда на эту тему - не рекомендуется настоятельно.

Ну конечно, никто ж не спорит, что только Вы знаете реалии взимания налога с предприятия. Или может Вы так клоните в сторону налогового кредита, потому что именно на этом специализируетесь?
В ответ на:

И где тут налог с оборота? Прибыль тоже возникает при "обороте товара" - но никто же не называет налог на прибыль налогом с оборота. Поясняю: налог с оборота - это налог, взимающийся при каждом обороте с суммы оборота.

Эх... А я то думал, прибыль-- это разница между доходами и расходами.
Может быть Вы хороший практик, но теорию явно плохо учили.
В ответ на:

Уууу... Всё, я умываю руки. "Взять всё, и поделить." Возразить я ничего не могу.

не понял
[Re: Tkamax] 25 декабря 2008 в 15:06
В ответ на:

В ответ на:

Ну конечно, никто ж не спорит, что только Вы знаете реалии взимания налога с предприятия. Или может Вы так клоните в сторону налогового кредита, потому что именно на этом специализируетесь?

Нет, Никита просто пытается объяснить фундаментальную разницу между НДС и налогом с оборота.
[Re: alko] 25 декабря 2008 в 15:09
В ответ на:

Истина как раз в том и состоит что во всех странах где когда-либо был налог с оборота он из-за своих недостатков был заменен на НДС. Что касается реализации (розницы) то тогда такой бы налог назывался "налог с продаж" (скорее даже "налог с розничных продаж") а не "налог с оборота". А желание уменьшить кол-во звеньев в цепочках это очень плохое желание -- порождает неэффективность и во многих случаях цепочки либо физически уменьшить невозможно вообще либо практически невозможно за короткое время даваемое на введение закона (должна пройти волна поглощений на которые нужны деньги которых в состоянии замороженного кредитования взять тупо негде).

ИМХО, хорошо мыслите . Даже возразить нечего
[Re: alko] 25 декабря 2008 в 15:27
В ответ на:

Нет, Никита просто пытается объяснить фундаментальную разницу между НДС и налогом с оборота.

Ок. Разницу понял.
zanzibar | Супер писатель! **
[Re: Tkamax] 25 декабря 2008 в 22:50
Падажжите, я не понял:

Например продав 1000 литров бенза по цене 5 гривен = 5000 грн оборота. Налог 2% с оборота будет 100 гривен. А заработок с одного литра - 3 копейки. = 30 грн. Т.е. я в минусах на 70 грн. Налогового кредита то налог на оборот как бы не предусматривает?
[Re: zanzibar] 26 декабря 2008 в 00:02
Так этот налог Вы должны включить в стоимость при дальнейшей перепродаже. Т.е. если Вы увеличите стоимость бензина на 3 копейки (для перепродажи), то ясное дело, Вы должны будете увеличить и стоимость бензина за счёт этого налога.
В итоге получится стоимость около 5130 грн за тонну., чтобы Вы не остались в убытках. Всёравно в итоге за всё заплатит покупатель
Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 38 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 3823