autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Славяногорск-Донецк-Бердянск за 6 дней (отчёт)

Gladiolus | важничающий писатель ****
7 сентября 2003 в 21:51
Пригласили нас друзья донецкие, толи в шутку, толи всерьёз, посетить их славную родину, а за одно и день рождения одного из них отметить. И даже не предполагали, что мы согласимся. Неделя времени в запасе имелась, и, разобравшись с поточными делами, во вторник днём выехали из Киева в сторону Харькова. Дело в том, что договорились встретиться в Славяногорске, что на границе Донецкой и Харьковской областей, да и в самом Харькове хотелось хоть раз бывать.

Залит полный бак приличного 98-го на ТНК, что на подъезде к Борисполю. Кстати, бориспольская трасса сейчас на ремонте, движение по одной полосе с ограничением 50, причём где-то посередине стоит пост с радаром. Не разгонишься… Через Полтаву дорога прекрасная, не слишком загруженная. Главное – обойти Лубны по объездной. Легко держу 140-160 на хороших участках. Средняя – 100. Да и милиции было не много – отсыпались после Дня независимости.

В Харькове решено сделать большую остановку. Немножко попетляли по центру в поисках пристанища. Из центровых гостиниц по Интернету в качестве вариантов заранее отобрал примерно равноценные «Националь» и «Мир», обе на пр. Ленина. Был ещё навороченный "Харьков" в самом центре, но там двухместный номер от 400 грн., что для моего кошелька затруднительно. «Националь», хоть и ближе к центру, не понравился с первого взгляда – какой-то обшарпанный, грязноватый. Ну никак не тянет он на заявленные 3 звезды. "Мир" (пр-т Ленина, 27-A, +380(572)305543) пришёлся больше по душе. Стандартный номер – 118 грн. с санузлом, телевизором и холодильником. В стоимость входит завтрак. За 200 можно взять улучшенный номер – со свеженьким ремонтом и новой сантехникой. Охраняемая стоянка 10 грн. Ужинали в центре в отличном ресторане «Метрополь», что на ул. Сумской возле площади. Летняя площадка там замечательная, несмотря на уже не летнюю вечернюю прохладу.

С утра, прогулявшись по центру с краткой обзорной экскурсией и в поисках подарка для друга, отправляемся через Изюм на Славяногорск. Дорога удовлетворительная, только вот поворот чуть не пропустили – на указателе написано «Святогорск». Там вообще с этими Святогорсками/Славяногорсками путаница какая-то, так и не понял, как на самом деле называется это место. Возле моста через Сиверский Донец нас встречают друзья.

Вообще Славяногорск – основной курортно-дачный центр Донецкой области. Здесь полно турбаз и домов отдыха, а в последнее время в самых живописных местах появляются очень неслабые виллы. Главная достопримечательность этих мест Святогорско-Успенский монастырь с пещерами в меловой скале и Никольской церковью на самой вершине горы. По соседству с памятником корешу Сталина герою Донбасса Артёму. Часть зданий монастыря отведена под санаторий, который был популярен ещё в позапрошлом веке, а теперь в запустении. Попы потихоньку отвоевывают себе территорию, наводя свои порядки. Такое впечатление, что туристы вызывают у них раздражение, предпочтение отдают паломникам (как раз был канун какого-то церковного праздника). Сейчас реконструируют пещерную церковь Антония и Феодосия, закрыв для посещения. Вход на территорию монастыря для женщин только в юбках и с покрытой головой, за чем следят казаки на входе. На смотровую площадку Никольской церкви, построенной на самой высокой меловой круче, можно подняться несколькими путями, но туннель в горе оказался закрыт, а через монастырь попы не пустили, так что пришлось идти в обход, вокруг санатория. Решив прогуляться, машину оставили внизу, о чём во время восхождения и спуска по серпантину не раз пожалели. По дороге нашли строящийся деревянный скит. Всё же стоит попотеть ради того, чтобы оглядеть окрестности с высоты птичьего полета.

До Донецка добрались к вечеру, где на гостеприимной даче нас ждали шашлыки, водочка и отдых. День рождения отметили по полной программе. Следующий день был посвящён прогулке по Донецку. Там я уже пару раз бывал, но то по работе. В этот раз огромный мрачноватый город с терриконами стал предметом экскурсии. Смотреть, в общем-то, не на что – широкие проспекты, дома в сталинском стиле, памятник Ленину на площади. Всё довольно невзрачное, если не считать некоторых современных архитектурных «шедевров», типа ресторанчика-пирамиды на бульваре Пушкина. Но как преображается город вечером, когда включается подсветка зданий, загораются вывески и неон магазинов, кабаков, гостиниц! Народ расслабленный гуляет накануне Дня Шахтёра. И есть, где отдохнуть по вкусу – в городе полно «креативных» заведений. С удовольствием обнаружил на улице Артёма бар «Мустанг», аналогичный по стилистике запорожскому «Мустангу». Тема интерьера – американская военная авиация 40-х годов. Даже модель P-51 «Мустанг», гордость американской военной авиации в натуральную величину, каким-то образом туда впихнули и подвесили под потолком! А неподалёку, прямо возле клуба «Чикаго», примостился "Байкер'с Клуб". Очень прикольное заведение! Всё оформлено, естественно, в байкерском стиле (похоже на киевский «Гараж», но прикольнее). У входа – полицейский броневичёк и старые мотоциклы, они же и внутри. Барные стулья в виде мотоциклетных сидений. Столы из металлических бочек, в которые, вместо столешниц, вмонтированы работающие телевизоры! Имеется кинозал и тир, в котором, при попадании в «яблочко», фашисты кричат и делают неприличные жесты. Основной напиток, конечно же, пиво, но только «Сармат». Всё равно жаль, что я был за рулём…

На утро отправляемся на море. От Донецка до Мариуполя всего 120 км, так что донетчане (дончане, как они себя называют) на выходные в те края часто выбираются. Друзья советуют Урзуф, где они обычно отдыхают, но мы настаиваем на Бердянске. Тут же заправка «УкрТатНафты», где заливаюсь отличным бензинчиком, как и на обратном пути. Город наполнен ментами – как раз национальный донецкий праздник День Шахтёра. К Мариуполю ведёт прекрасная четырёхрядная трасса, но мы сворачиваем километров за 30, чтобы объехать город. Неплохая второстепенная дорога переходит в трассу Е58, загрузка не большая, на КП менты потрошат русских, но и я нарвался на засаду в селе…

На въезде в Бердянск большая, красивая автомойка с кафе. Отдаю машину в руки мойщиков, идём пить кофе и выспрашивать хозяйку о гостиницах. У неё оказывается всё схвачено. Меня тут же сажают в машину и везут показывать коттедж у моря, названный 3-звёздочной гостиницей. На самом деле – обычный частный дом, немножко переоборудованный и декорированный «понтами» в ялтинском стиле. Двухкомнатный номер (посредственный) хозяин предложил за 300 грн., но, узнав, что на одну ночь, тут же отказался («Стирай тут за вами…»). Оно и к лучшему. Отправились на Бердянскую косу, где расположена основная курортная инфраструктура. Вдоль берега сплошные базы, санатории, дома отдыха и нескончаемый пляж. Доехали до самого конца, примечая приличные места, развернулись и начали более предметный осмотр. Варианты без санузла или горячей воды не рассматриваем. Люксы с приличным ремонтом в убитых совковых пансионатах предлагают за 250-300 грн. Уже прикидываем, может поселиться вчетвером в двухкомнатном номере… Идеальный вариант оказывается в пансионате «Шахтёр» (06153-42-6-16). Свежеотремонтированный корпус с выходом к морю, при нём бар с бильярдом, рядом большая, чистая столовая и кафе. Двухкомнатный люкс с душем, кондиционером и новой мебелью – 150 грн., но это был как раз первый день (29 августа), когда они снизили цены, а в сезон (июнь-август) – 270. Спокойно снимаем 2 номера, и на пляж. Погода жаркая, море тёплое и относительно чистое. Народу не много.

По соседству, через 2 базы, оказывается комплекс "Ореанда" – самый элитный бердянский курорт (300-400 грн. за обычный двухместный номер). А там – замечательная рыбная таверна, где и садимся ужинать. По соседству идёт банкет, гуляет местная братва («друг второго хозяина», как сообщила официантка). Официанты возле их стола стоят строем по росту. Оперные арии в живом исполнении вперемешку с «шансоном». И грандиозный фейерверк под конец, не уступающий, кажется, киевскому на День Независимости. Только счёт немного расстроил – не обошлось без классических курортных разводов типа овощной нарезки за 25 грн., когда обычные салаты стоят максимум 5. До утра - преферанс…

Половину следующего дня ударно впитываем солнечные лучи и принимаем последние в этом году морские ванны. На обед отправляемся в центр Бердянска, на Приморскую площадь. Весьма примечательное место, возрождаться город начал именно отсюда, говорят, благодаря новым городским властям. Кафешек и ресторанчиков море, есть даже филиалы «Челентано» и «Картопляной хаты». Выбираем что-то прохладное, полуподвальное…

К вечеру возвращаемся в Донецк, а на утро стартуем на Киев. На этот раз через Павлоград, Новомосковск, Красноград, Карловку и Полтаву – самая короткая дорога и относительно качественная. Где-то под Полтавой, уже по тёмному, шёл километров 120 в час, когда увидел вдалеке чьи-то габариты. Пока притормаживал и прикидывал, как его спокойно обойти, он вдруг в одно мгновение оказался прямо передо мной. АБС - великая вещь! Остановился буквально в полуметре... Грёбаный колхозник на "Москвиче" решил повернуть налево, при этом стопы у него не работали, а поворотник он не включил! Это было последнее приключение нашего 6-дневного тура. Киев встретил ливнем – наступила осень…
ВЩ1983 | ЕGOист **
Как вообще цены в Бердянске? (+)
[Re: Gladiolus] 9 сентября 2003 в 19:41
К сожалению замечаю что из года в год становится все дороже и дороже, при сервисе том же
А в центре вообще труба,
Re: Как вообще цены в Бердянске? (+)
[Re: ВЩ1983] 10 сентября 2003 в 01:08
А какие цены, собственно, интересуют? Если проживание, то всё, что выяснил за эти 2 дня, указано в отчёте. В сезон там, кажется, действительно не просто найти достойный вариант за умеренную цену. Хоть сколько-нибудь приличные условия (гор. вода, свой санузел, новая мебель) начинаются от 150 грн. за двухместный номер, но это ещё поискать надо.

Что касается питания, честно говоря, больше обращал внимание на качество и сервис - по сравнению с киевскими даже самые высокие цены там всё равно кажутся умеренными. Бюджетные варианты, к сожалению, не проверял. По сервису отличные места "Ореанда" и соседняя "Ника", что на косе. Но и в центре достаточно хороших заведений.

Тем более не скажу по базарным ценам - покупая дыньку, особого внимания на стоимость не обращал.
ВЩ1983 | ЕGOист **
Просто понимаешь в чем вопрос (+)
[Re: Gladiolus] 10 сентября 2003 в 16:54
Я живу в Мелитополе, это чуть больше 100 км до Бердянска, и 70 км от Кирилловки, т.е. между двух курортах так сказать
И вот я смотрю, что цены бегут ой как далеко вверх... Вот приезжаешь ты на море. Вот 2 базы, рядышком... Один номер стоит 100 грн в сутки на одной базе, на другой 500. Да он со всем "фаршем" кондей, санузел и все дела... но...
Выйдя на улицу ты увидешь теже камыши, [*****], грязный пляж и т.д...
То же самое и Бердянск... Да, красивая набережная, магазинчики, барчики, но он не тянет на дорогой элитный курорт.

Хочу добавить, что цены меня интересовали на дорогое комфортное жилье, дорогие бары, потому что как это смотрится со стороны, ведь ты Киевлянин, как для тебя будут эти цены в сравнении...

Я тоже себе не в чем не отказываю, если отдыхаю то по полной и в люксах, но извини меня? Платить 520 грн в сутки за номер в Ореанде
Уж нет. Летом за 600 баксов можно в Турции так оттянуться в 5-ом отеле где все включено (All inclusive) 2 недели отдыха

Вот и интересно было услышать мнение столичного человека...

ЗЫ,Понятно, кто любит места и условия проживания обычные скажем так, тому это все покатит, я имел ввиду цены и жилье ДОРОГОЕ, со всеми удобствами... Лично для себя решил что следующий год только опять на заграничные курорты
Re: Просто понимаешь в чем вопрос (+)
[Re: ВЩ1983] 10 сентября 2003 в 21:32
Я так думаю, что Бердянск - хороший вариант "быстрого" и качественного отдыха для тех, кто живёт в соседних областях (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская) в пределах 100-200 км. Те, кто хочет оттянуться на море в течении 2-3 дней в хороших условиях, могут найти там для себя оптимальный вариант. Если не "Ореанда" или "Ника", то тот же "Шахтёр"...

Другое дело, что ради полноценного отдыха (неделя-две), действительно, лучше выбрать любой варинат зарубежа, согласно ширины кармана.

Ну а специально из Киева туда ехать я в любом случае не буду - далеко, нет смысла тратить 2 дня на дорогу туда-обратно. А на длительный срок лучше равнуть за кордон, или, в крайнем случае, в тот же Крым.
ВЩ1983 | ЕGOист **
Вот и я о том же. А что за другие санатории. Можешь рассказать(+)
[Re: Gladiolus] 11 сентября 2003 в 04:00
или ссылку в инете датьпосмотреть.
Сколько стоят где находятся
Тут почти все санатории Бердянска
[Re: ВЩ1983] 11 сентября 2003 в 04:25
Даю ссылочку на бердянский сайт , где куча координат, расценки и т.д. Правда, иногда сайт плохо открывается...

Но по собственному опыту знаю, что лучше ехать прямо на место и лично прочёсывать окресности, расспрашивать аборигенов и.тд. Это, конечно, 2-3 часа мороки, но зато есть гарантия, что потом не постигнет разочарование.

Лично мне показалось, что в Бердянске лучше искать пристанище на косе - от центра города далековато, но зато есть варианты на любой вкус и кошелёк. А может просто не люблю я частный сектор, даже с закосом под миниотели...
glavred | патриарх **
Ребята, слегка опоздали!
[Re: Gladiolus] 11 сентября 2003 в 19:20
В Бердянске уже холодно: и воздух, и море остыли. Если вы, конечно, не моржи . Это одна из причин, по которой Бердянск не стать полноценным курортом: в мае и начале июня - холодно, в сентябре - тоже, в августе - замор бычка. В это время в Крыму, в Болгарии, Турции, Греции, Испании можно купаться в полный рост, а у нас .
ВЩ1983 | ЕGOист **
Спасибо. посмотрел ссылку ;-)) (-)
[Re: Gladiolus] 11 сентября 2003 в 19:51
ВЩ1983 | ЕGOист **
Ух ты а я на недели хотел поехать. Мне тут час езды (+)
[Re: glavred] 11 сентября 2003 в 19:53
Или щас ловить там вообще нефиг???
glavred | патриарх **
Re: Ух ты а я на недели хотел поехать. Мне тут час езды (+)
[Re: ВЩ1983] 11 сентября 2003 в 20:24
Ну, и как ты думаешь, сильно у нас теплее, чем в Мелитополе? Если конечно, воздухом подышать и , то можно, но насчёт солнечных ванн и купания - проблематично. Хотя, по идее, ещё должно быть "бабье лето". Может быть... Когда-нибудь... Наполовину... Потом...
ВЩ1983 | ЕGOист **
Ну а сейчас чем там можно заняться? Развлекуха есть? :)) (-) (-)
[Re: glavred] 11 сентября 2003 в 20:54
Ну а сейчас чем там можно заняться? Развлекуха есть? ) (-)
Всегда пожалуйста! :)
[Re: ВЩ1983] 11 сентября 2003 в 21:15
ВЩ1983 | ЕGOист **
А не знаешь куда можно зимой махнуть к морю шде тепло (+)
[Re: Gladiolus] 11 сентября 2003 в 21:21
И чтобы не сильно дорого
Вот бы на Новый Год махнуть... Европу та я объездил на Новый Год, а так бы к морю где тепло и хорошо...
Только не в Африку... Подешевле и без полетов самолетом
В Европе зимой холодно везде...
[Re: ВЩ1983] 11 сентября 2003 в 21:35
Как раз зимой на море, по-моему, есть смысл ехать только в Африку. В тот же Египет, например, где относительно недорого. Только там в это время можно загорать и купаться – довольно тепло по нашим понятиям.

А всё европейское побережье Чёрного, Адриатического, Средиземного морей зимой – это пустота, сырость, дождь и ветер. Народу мало, всё закрыто… ИМХО, может я не прав? Есть, конечно, любители отметить Новый Год в Ялте, но я к таким не принадлежу. Как по мне, Рождество и Новый Год должны быть со снегом.
glavred | патриарх **
Смотря что назвать развлекухой (+)
[Re: ВЩ1983] 11 сентября 2003 в 23:03
одному стриптиз и водка, другому - Диснейленд или футбол на Волд Траффорд.
С первым - как везде, со вторым - никак.
ВЩ1983 | ЕGOист **
М-да. Может поеду в "Ореанду" съезжу... Чего-то в том году я (+)
[Re: glavred] 11 сентября 2003 в 23:27
ее не видел... А первое мне не сильно интересует, уже сыт этими кабаками по горло
А второго ждаль что нет, мне в Париже в Диснейленде понравилось
м-да, скукота.................................
ВЩ1983 | ЕGOист **
Та в Ялте на Новый Год такие цены, что ховайся в жыто (+)
[Re: Gladiolus] 11 сентября 2003 в 23:33
Мне бы подальше... Снег конечнохорошо, но зимой так хочется тепла...
Представляешь, у нас снег, а ты в плавках в море купаешься, и Деды Морозы по пляжу ходят... Ух-ххххх, аж вспотел
Надо бы турфирму еще нормальную найти, а то я вечно как свяжусь, ну такие дилетанты... вечно бока какие-то...
А в Египет это дело, только куда поддаться...
glavred | патриарх **
Re: Та в Ялте на Новый Год такие цены, что ховайся в жыто (+)
[Re: ВЩ1983] 12 сентября 2003 в 01:17
Оченнь-но неплохо в Тунисе. Друг ездил, говорит Египет отдыхает. А на Новый год везде . Как ещё в межсезонье заработать, как не на залётных .
Autoua.netФорумАрхів автоподорожей

Додаткова інформація
Модератор:

moderator 

0 користувачів і 4 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2039