autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумFord форум

Отчет финальный - УРА! ЗАРАБОТАЛО! (много)

AndrewBashuk | энтузиаст *****
8 сентября 2003 в 18:44
В продолжение моей эпопеи с двигателями:
Подсоединил в субботу все шланги, проводки, подтянул хомуты, прицепил выхлопную, заменил аккум., залил масло, антифриз... поворот ключа - и так вяло на трех цилиндрах ПУХ-ПУХ-ПУХ и запах несгоревшего топлива.
Выкрутил свечи, почистил - все, кроме одной, ожили.
Сел заруль - педаль сцепления не нажимается , ну, думаю, попал блин, все насмарку, опять снимать .... Но вдруг вспоминаю о механизме самоподвода педали - приподняд педаль, щелчек и - поехали
Через полчаса работы на ХХ с дымом выпарилась ВДшка, которой я щедро поливал все болты и гайки, начачались гидрики и пропало клацанье в ГРМ, был установлен капот и в итоге - я обладатель работающего 2,9 BRE !!!!

Первые впечатления:
- по ощущению двигатель конкретно мощнее 2,4 хотя должна быть прибавка всего лошадей в 10-15. недолива нет.
- аппетит у него однако
- хотя и ожидалось, все равно непонятно почему на 92 он ездит лучше чем на 95 (ровный разгон, детонации нет, а на 95-при тапке в пол - сначала замирает, а потом только разгон)

Остался вопрос - что делать и стоит ли мудрить с ЕЕС?
Были ли BRE расходомерные или поставить от BRC?
Или не мешать машине ездить? НО АППЕТИТ!?

В общем итоге - я доволен!
Всем спасибо за поддержку!
Пошел править профайл...
Змінено AndrewBashuk (19:08 08/09/2003)
Vadim_Scorpio2.4 | member *****
Re: Отчет финальный - УРА! ЗАРАБОТАЛО! (много)
[Re: AndrewBashuk] 8 сентября 2003 в 20:51
Как ни странно, но у меня на 92 едет тоже лучше, чем на 95, во всяком случае не хуже. Я и с октан-корректором игрался и с зажиганием - одинаково.
А аппетит не должен сильно возрасти!?
Шукай чего не так.
Re: Отчет финальный - УРА! ЗАРАБОТАЛО! (много)
[Re: Vadim_Scorpio2.4] 8 сентября 2003 в 21:29
Чего не так - в принципе понятно - мозги не от этого мотора.

Много думал и гипотеза такова:
ARC сосет меньше воздуха - и сейчас на BRE, при такой комбинации показаний расходомеров и ТПС, ЕЕС считает что двигатель идет под большой нагрузкой при не полностью открытом дросселе (под горку внатяг).
Реакция ЕЕС - сдвинуть УОЗ и залить побольше бензику. Только я это получаю на ровной дороге. Пуляет при этом прикольно.

Помогите, пожалуйста номерками ЕЕС для АRС, BRC, BRE расходомерного
TimOnFord | СуперСтар ****
Давай попробуем разобраться (+)
[Re: AndrewBashuk] 8 сентября 2003 в 22:15
Чего не так - в принципе понятно - мозги не от этого мотора.

+++У тебя был ARC, так? Т.е. расходомеры ты просто переставил?

Много думал и гипотеза такова:
ARC сосет меньше воздуха - и сейчас на BRE, при такой комбинации показаний расходомеров и ТПС, ЕЕС считает что двигатель идет под большой нагрузкой при не полностью открытом дросселе (под горку внатяг).
Реакция ЕЕС - сдвинуть УОЗ и залить побольше бензику. Только я это получаю на ровной дороге. Пуляет при этом прикольно.

+++Не так оно просто, как кажется. Смесь формируется для расходомерных моторов исходя из
высчитаных датчиками параметров почти на всех режимах, кроме разве что WOT, LOS и прогрева.
Учитывая увеличение обьема (кстати - форсунки у тебя от какого двигла?) ты по идее должен
получить такой эффект - заводка и прогрев чуть хуже, т.к. смесь бедноватая для этого, разгон
тоже чуть хуже (ускорительный льет меньше бензина) но это малозаметно, стабильные режимы
одинаково, сиречь правильно, "Тапка-в-пол" - хуже чем надо (там расходомеры не учитываются).

Итого - переливать оно вроде как и не должно...
Начни с того, что двигай потихоньку зажигание в ранюю сторону, проверь не западают ли заслонки
расходомеров и не врут ли термодатчики в меньшую сторону.
И, кстати, поставь нормальные свечи (по-моему подойдут те, что я купил случайно для косси -
они новые (пол дня ездил), за цену в случае чего договоримся .

С мозгами не спеши... Тут уж я бы посоветовал скорее МАП-овые поставить - с ними глюков намного
меньше.

Помогите, пожалуйста номерками ЕЕС для АRС, BRC, BRE расходомерного

+++Чуток попозжее - не работает что-то wine, надо в виндоз грузиться...
Re: по порядку (+)
[Re: TimOnFord] 8 сентября 2003 в 22:58
+++Исходные данные:
+++ 1. Датчики (AFM1,AFM2,ACT,ECT) и EEC от ARC
+++ 2. Форсунки от BRE и по-моему (честно - не знаю) они производительнее чем на ARC

Учитывая увеличение обьема (кстати - форсунки у тебя от какого двигла?) ты по идее должен
получить такой эффект - заводка и прогрев чуть хуже, т.к. смесь бедноватая для этого, разгон
тоже чуть хуже (ускорительный льет меньше бензина) но это малозаметно, стабильные режимы
одинаково, сиречь правильно, "Тапка-в-пол" - хуже чем надо (там расходомеры не учитываются).

+++++++++++++++++++++++
Заводится нормально с первого тыка, но холостые держит нечетко, я уже винтиком приоткрыл заслонку.

Плавный разгон - лучше чем было у ARC (все-таки мотор сильнее, хоть и не намного), но как бы с задержкой и топливник показывает расход не 12-14 а до 20.

"тапка в пол": датчики не считаются и родные для BRE форсунки выдают максимум производительности при открытом дросселе.
Или нет? Где потери?

Гипотетически, можно параллельно расходометрам поставить по резистору где-то в 10% ох их сопротивления и EEC будет считать, что
рулит обычным ARC. Но - не эстетично.
А к МАПу я еще не готов: там штаны другие, лямбды, сам МАП нужен, клапан вентиляции - ну ее в баню эту экологию - только ездить мешает.

Со свечами, если подходят, определимся - только к концу месяца(расходы были однако - семья не поймет)
Змінено AndrewBashuk (23:01 08/09/2003)
Re: по порядку (+)
[Re: AndrewBashuk] 8 сентября 2003 в 23:34
+++Исходные данные:
+++ 1. Датчики (AFM1,AFM2,ACT,ECT) и EEC от ARC
+++ 2. Форсунки от BRE и по-моему (честно - не знаю) они производительнее чем на ARC

===Ага! Вот в чем дело. Однозначно ставить взад форсунки от ЕЕС соответствующего!
Ща обьясню почему.

Заводится нормально с первого тыка, но холостые держит нечетко, я уже винтиком приоткрыл заслонку.

===Заливает.

Плавный разгон - лучше чем было у ARC (все-таки мотор сильнее, хоть и не намного), но как бы с задержкой и топливник показывает расход не 12-14 а до 20.

===Причем еще и врет - реальный расход еще больше.

"тапка в пол": датчики не считаются и родные для BRE форсунки выдают максимум производительности при открытом дросселе.
Или нет? Где потери?

===Не-а. На режиме WOT выдается не максимум форсунок, а данные из жестких табличек в ЕЕС,
которые фильтруются только по ECT-ACT. То же с зажиганием - жестко по Т фильтровано.
До максимума форсунок ему обычно еще далеко при таком раскладе.

Гипотетически, можно параллельно расходометрам поставить по резистору где-то в 10% ох их сопротивления и EEC будет считать, что
рулит обычным ARC. Но - не эстетично.

===И абсолютно никчему. Смотри топливный алгоритм для стандартных стратегий:

1. Холодная машина - заводка.
Берутся данные ECT и на них делятся данные из таблички в ЕЕС по подаче топлива на заводке -
чем меньше Т (данные), тем больше бензина. (Производительность форсунок всегда константа!
Причем из трех составляющих - топлива при открытии+топлива при закрытии+топлива за единицу
вермени открытой.)

2. Холодная машина - заведена.
Когда пепелац завелся (обороты выше 250) - ЕЕС перескакивает на вторую табличку, но с заметно
меньшими значениями чем первая (в первой смесь может быть вплоть до 1к2).
Заодно клапаном ХХ обороты выставляются в 1200 и начинают учитываться расходомеры.
Алгоритм подачи топлива вкратце: кол-ва воздуха с расходомеров и ACT пересчитывается через
фильтр ECT от 14.7к1 + топлива-на-угол-открытия-за-единицу-времени с TPS (фиксированно,
аналог ускорительного насоса).
Обороты при этом регулируются в зависимости от ECT (три ступеньки 1200-1000-900 либо плавно),
TPS-а (относительное к ХХ положение).

3. Горячая машина - рулим потихонечку.
Меньше 4000 оборотов, нажимаем на газ не до пола.
Включена вся экология (OpenLoop если есть), ECT уже не учитывается, особо удачные значения
(очень сложный алгоритм) откладываются в память на будующее.
Смесь считается как в п.2 но без ЕСТ, при сбросе газа включается клапан ХХ чтобы замедлить
падение оборотов. Смесь максимально приближена к 14.7к1 если не считать добавки при нажатии
TPS.

4. Горячая машина - WOT.
Забиваем на все датчики и даем смесь четко по внутренней табличке.

Пока хватит - есть еще несколько стратегий, но они не так интересны.
Я специально не касался зажигания в описании - нам сейчас это не за чем.

И вот из этого описания вполне ясно что количество бензина на 2 и 3 стратегии абсолютно прямо
зависит от кол-ва воздуха, измеренного расходомерами.
Если ты меняешь производительность форсунок - смесь всегда неправильная.
Меняешь показания датчиков - то же самое.
Меняешь ЕЕС или обьем двигателя - ВСЕ ОСТАЕТСЯ ПРАВИЛЬНО!

Ок?

А к МАПу я еще не готов: там штаны другие, лямбды, сам МАП нужен, клапан вентиляции - ну ее в баню эту экологию - только ездить мешает.

Со свечами, если подходят, определимся - только к концу месяца(расходы были однако - семья не поймет)

===Номинал свечей своих не помнишь? Ща гляну что я сдуру купил...

продолжим (+)
[Re: TimOnFord] 9 сентября 2003 в 00:21
Спасибо, об алгоритмах очень познавательно - распечаиал и перечитываю.

Относительно форсунок:
Вот посмотрел в архиве твою мессагу:
Номера форсунок

Если верить табличке и смотреть по годам получается
снятые 0 280 150 727
стоящие 0 280 150 750
Номера я в гараже перепроверю для точности.
Получается - таки форсунки очень похожие? А откуда инфа - там параметров (производительности) нет?
Если производительность одинаковая , то я ничего не понимаю - единственно возможное - отличия в статических табличках ЕЕС. (и просительно шепотом: номерочки бы? а?)

А свечи я помню наизусть только от ARC, не привык еще
Вот Макс вернется к обязанностям (+)
[Re: AndrewBashuk] 9 сентября 2003 в 00:44
+++Я нашел и бамажку с производительностью всех Бошевских форсунок.
Как будет куда - надо будет выложить и сцылку протянуть в "железяках".

Спасибо, об алгоритмах очень познавательно - распечаиал и перечитываю.

Относительно форсунок:
Вот посмотрел в архиве твою мессагу:
Если верить табличке и смотреть по годам получается
снятые 0 280 150 727

+++131сс в минуту

стоящие 0 280 150 750

+++138сс в минуту

Номера я в гараже перепроверю для точности.

+++Угу. Проверь.

Получается - таки форсунки очень похожие? А откуда инфа - там параметров (производительности) нет?
Если производительность одинаковая , то я ничего не понимаю - единственно возможное - отличия в статических табличках ЕЕС. (и просительно шепотом: номерочки бы? а?)

+++Разница небольшая, но есть. Поставь свои, все-таки...
Номера позже (так в виндоз не хочется!)

А свечи я помню наизусть только от ARC, не привык еще

+++А их еще и 2 вида было на BRE - конусные и с шайбочками. Так что полюбому смотреть...
О свечах (+)
[Re: TimOnFord] 9 сентября 2003 в 01:17
+++А их еще и 2 вида было на BRE - конусные и с шайбочками. Так что полюбому смотреть...

А в чем разница? У меня получается без ката и в поиске на этот случай на Автору рекомендуют AGPS 22C

Я двигатель купил со свечами. Там стоит какой-то бош четырех лепестковый с шайбочками и черной полоской, но порядком загаженный.

Змінено AndrewBashuk (01:40 09/09/2003)
MadMax | IesuiT ***
выкидывай сразу четырехлепестковый (+)
[Re: AndrewBashuk] 9 сентября 2003 в 04:57
для фордовских двигателей это чиста панты ... и ставь
обычные , просто скорее всего с поджигом у тебя проблемы изза 4-х лепестков
О! Это именно они (+)
[Re: AndrewBashuk] 9 сентября 2003 в 06:08
В ответ на:

А в чем разница? У меня получается без ката и в поиске на этот случай на Автору рекомендуют AGPS 22C

Я двигатель купил со свечами. Там стоит какой-то бош четырех лепестковый с шайбочками и черной полоской, но порядком загаженный.

В смысле те что у меня лежат. Подруливай к моей работе - заберешь.
Выдаю кредит свечами!

Бош нафиг. Он с любым кол-вом лепестков нефонтан...
MadMax | IesuiT ***
ты мне кстати вот что скажи (+)
[Re: TimOnFord] 9 сентября 2003 в 07:02
после прогона всего горячего теста , и топанья тапкой ...
мозги выдают что усе в порядке , движок разгоняется до 2000
оборотов и усе .... а что дальше ... поидее регулировочный код должон появиться ... или они хотят чтобы я еще что-то поганял, типа КПП попереключал, рулем покрутил , по колесам постучал ... это раз

и что есть про второй разъем диагностики ... а то как то неинтересно не испытать
А я знаю? (+)
[Re: MadMax] 9 сентября 2003 в 19:28
после прогона всего горячего теста , и топанья тапкой ...

+++Вот хорошо тебе - у тебя горячий тест идет! А у меня хрен - как ему гадине сказать что коробка
на нейтрали?

мозги выдают что усе в порядке , движок разгоняется до 2000
оборотов и усе .... а что дальше ... поидее регулировочный код должон появиться ...

+++А что ты там регулировать вздумал? Зажигание как-бы и не покрутишь ведь. Wiggie тест разве что...
Да толку с него если кодов нет... Не знаю, вобщем...

или они хотят чтобы я еще что-то поганял, типа КПП попереключал,

+++Коробкин тест теоретически может быть, но не факт.

рулем покрутил , по колесам постучал ... это раз

и что есть про второй разъем диагностики ... а то как то неинтересно не испытать

+++А этого не знает никто, дорогой товарищ! Первым будешь, если разберешься.

ЗЫ. Чего ж оно у меня беднит-то? Экологию чтоли отключить для разминки?
А прокладочки впуского почти по 20 баков оригинальные (в Экзисте). Что-то дохрена слишком...
Надо неоригинал искать!

Re:2 TimOnFord: о свечах и форсунках и ваще (+)
[Re: MadMax] 9 сентября 2003 в 21:16
1. За свечи - спасибо. До 21-00 я с базы невыездной, но зашлю агента - Шурика Гусара - ты его знаешь (ща позвоню он подскочит когда сможет и прайс скажи ему пожалуйста).

2. Снятые форсунки от ARC - последние цифры -229 в табличке таких нет. Стоят родные для BRE - 750

Поездил немного - расход без нагрузки упал почти до нормы 7-8, но при разгоне всеравно - бррр. Средний по городу показывает 14,5 при езде без экстрима.
Терпимо, конечно, но хочется меньше.
Двигатель приработался - почти не слышно, класно. Все-таки пробег 150 тысяч а не 300 как в старом плюс гидрики.

Микрокат еще не пускается?
Змінено AndrewBashuk (21:22 09/09/2003)
Re:2 TimOnFord: о свечах и форсунках и ваще (+)
[Re: AndrewBashuk] 9 сентября 2003 в 22:48
1. За свечи - спасибо. До 21-00 я с базы невыездной, но зашлю агента - Шурика Гусара - ты его знаешь (ща позвоню он подскочит когда сможет и прайс скажи ему пожалуйста).

+++НИВАпрос! Деньги какие-либо потом отдашь, как разгребешься...
Телефону мою помнишь? 2037730

2. Снятые форсунки от ARC - последние цифры -229 в табличке таких нет. Стоят родные для BRE - 750

142сс. Против 138 что ты поставил... Но на 15ом (750 - на 16). Неважно, наверное.

Поездил немного - расход без нагрузки упал почти до нормы 7-8, но при разгоне всеравно - бррр. Средний по городу показывает 14,5 при езде без экстрима.

+++Так это уже практически нормально... Дальше начинаетя уже затяжная позиционная война за
экономию 0.5-1.0 литра. Покатаешься на чистых свечах - через недельку-две выкрутишь и глянешь как
оно им - беднит или богатит где. Причем разница между головками будет разницей показаний расходомеров.
Ну и так далее...

Терпимо, конечно, но хочется меньше.
Двигатель приработался - почти не слышно, класно. Все-таки пробег 150 тысяч а не 300 как в старом плюс гидрики.

+++Угу - Колони в хорошем состоянии очень тихие. А вот в плохом - как трактора.

Микрокат еще не пускается?

+++Пока нет - до вечера доберусь.
Ок! (+)
[Re: TimOnFord] 9 сентября 2003 в 23:06
Шурику сказал, он постарается подскочить, впрочем он сам наверно наберет. Предварительное спасибо.

Получается форсунки роли почти не не играют - это хорошо. Всетаки стоящие 750-е выглядят гораздо лучше чем старые.

Буду наблюдать пациента дальше.
Свечи уехали с Шурой
[Re: AndrewBashuk] 10 сентября 2003 в 02:55
В ответ на:

Шурику сказал, он постарается подскочить, впрочем он сам наверно наберет. Предварительное спасибо.

Получается форсунки роли почти не не играют - это хорошо. Всетаки стоящие 750-е выглядят гораздо лучше чем старые.

Буду наблюдать пациента дальше.

Поставь и проверь - как оно станет. Если хорошо, то их и оставляй - тыщ на 40 км хватит.
Если нет (прострелы в выхлопную на ХХ, тупость при наборе скорости) - отдашь взад, пойду с продавцом
ругаться.
Денех дашь когда будут - мне не горит.

ЗЫ. Шурик попал на снятие РОМа ЕЕС немедленно. Надо же - и РОМ снялся, и ЕЕС не сгорело!
Теперь есть РОМ и от ДОХЦа с МТ75 - SD-136 8GAA.
Кто хочет - дам подизассемблировать.

ЗЫЫ. Блин - как бы его уговорить снимать данные и с РОМов с пластиковыми крышечками?
Nikitych | Достоевский **
Аналогично !
[Re: Vadim_Scorpio2.4] 12 сентября 2003 в 23:55
Я тоже езжу на 92
Autoua.netФорумFord форум

Додаткова інформація
Модератор:

LOMOND, moderator 

0 користувачів і 7 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 1911