autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Скользкая дорога. Вопрос касательно "заноса" (5/5)

Илья! | IesuiT **
Re: Скользкая дорога. Вопрос касательно "заноса"
[Re: Driver_AV] 6 января 2009 в 17:01
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Объясните, пожалуйста, почему во время заноса авто (на скользкой дороге) руль нужно поворачивать в сторону заноса, а не противоположную (как хочется инстинктивно)? Подозреваю, что ответ где-то в науке "Физика"...? Вчера утром начало заносить при вхождении в поворот (под снегом был лед). Поскольку поворот был в сторону заноса , руль я вертела туда же. И, о чудо,- машина выровнялась. Хочу осмысленно понять почему следует делать так, как у меня получилось случайно, чтобы проще было бороться с инстинктом, в случае чего:) Заранее спасибо:)

Нужно добавлять газа и крутить руль в сторону заноса?
Сильно ли выкручивать руль? или хватит оборот-пол оборота?

Крутим руль, газ в пол и продолжаем крутить до выравнивания авто, выровняв скидываем передачу. Конечно если ещё есть препятствия то более аккуратнее крутим.

Казали балакали... В какой пол, сказали же 25 раз дозировано, а как только в пол то тутже со свистом пойдешь на встречку/кювет/бордюр и т.д.

газ в пол - так же опасно на льду как и тормоз в пол - колёса полностью теряют сцепление с дорогой. Для прикола "разгонял" авто на льду до 110 км/час на гололёде - при этом реальная скорость была 5-10 км/час, дык авто вообще не слушается руля, только вода и пар из под колёс а толку 0
Илья! | IesuiT **
[Re: kievman] 6 января 2009 в 17:08
В ответ на:

+1 за симуляторы,

+1, очень помогают, что бы не вдаваясь в глубины теории, точно знать что делать в экстренной ситуации.. мне, например, когда машину нести начинает, никогда в голову не приходило думать, что делать, я это делаю на уровне рефлексов, что сохраняет драгоценные доли секунды и спасает от беды.
Единственное, что не дают симуляторы - это "чувства" машины, ситуации... То-есть да, ты знаешь, что нужно повернуть руль в такую-то сторону и прибавить газу, хотя инстинкты говорят "тормози!", но на сколько градусов руль повернуть, и насколько сильно "придавить" тапку - это только из реальной практики, ни один сим не может этому научить, увы
Не знаю, правильно ли я делаю, но я стараюсь как можно чаще искусственно создать экстренную ситуацию, когда вижу, что её последствия не будут фатальными (то-есть если и вылечу с дороги - то не с обрыва, а в сугроб). Например, только приехал из Карпат - намотал по местным дорогжам более тысячи км, сколько раз "пускал" машину в занос, даже считать не буду - просто вижу, что снег/лёд, встречка пустая, ограждение есть - и вхожу в поворот так, что бы машину начало нести, и прохожу его в "дрифте"... если сделать так пару сотен раз, что когда тебя "понесёт" стопервый - вполне может быть, что твои пассажиры даже не поймут, что только что была экстренная ситуация, настолько "красиво" ты из неё выйдешь
Змінено Илья! (17:14 06/01/2009)
loh-liverny | СуперСтар ***
[Re: kievman] 6 января 2009 в 17:18
В ответ на:

+1 за симуляторы, вот только не в НитФорСпид, где одной рукой на 160км\ч входишь в поворот, а другой держишь чашку с кофе!
Лично я в Colin McRae Rally 2005 играю более двух лет, вот где действительно физику проработали, грунтовка, асфальт, снег, передний, задний или полный привод - везде по своему нужно рулить, иначе кювет! Есть в наличии хороший руль Лоджитек с отдачей, виброй и т.д.
К чему это я.... уже в прошлом году в моей жизни был случай, который заставил меня пересмотреть взгляды на скоростную езду по городу, гордиться нечем, но что было, то было...
Летом, после сильного дождя днем я куда-то летел, не суть важно, в общем лужи были большие и глубокие, в один момент я пошел на обгон Шнивы по Телиге, скорость была около 100-110км\ч, как раз напротив совковой заправки, спереди ехал троллейбус с низким полом, настало время вскакивать в "окошко" между троллейбусом в первой полосе и Шнивой во второй, но укравтодор распорядился иначе, с под троллейбуса показалась не то, что лужа, а просто таки залив десенки!
Тормозить уже просто глупо, т.к. через две секунды нужно вскакивать в окно между тралликом и Шнивой, деваться некуда, беру лево руля(хоть и нельзя), повернулся он мягко говоря БЕЗ УСИЛИЯ, вообще, а через секунду меня КИНУЛО влево. Так резко, что передать словами просто нереально, как будто в правый бок протаранил тепловоз на всем ходу.
Началась борьба за контроль над автомобилем, как только очутился во второй полосе, сразу вправо и газ в пол, благо был на четвертой передаче, резина загудела, качнуло как байдарку в шторм, и уже лечу в троллейбус, резко, но коротко опять влево и почти сразу вправо! Кузов качнуло и устаканило…
Это было нечто!...
Дома я задавался вопросом откуда? Откуда я знал как и что нужно было делать?
Ведь до этого я не читал книг Цыганкова и его коллег, успеть подумать времени не было... а выровнял машину автоматически, как будто занимаюсь этим по выходным.
Так вот единственным объяснением был симулятор в честь старины Колина! Гены исключаю, т.к. родители автомобиль не водят и не водили.
Важный момент, я был пристегнут, иначе меня бы просто выбросило из сидения. Так же была доля везения когда на воде бросило с первой полосы, ведь по теории на воде авто с передним приводом не реагирует на руль пока не зацепиться за асфальт и я должен был впечататься в троллейбус, и тогда навряд бы я писал этот текст, разве что с небес, и то, при условии, что туда протянули оптоволокно.

То что ты исполнил на русском языке называется переставкой. Один из базовых элементов контраварийной подготовки, и отлично тренируется на площадке. Если бы уделил этому пару часов - то думаю на 100-110 ты бы так не вспотел. Тем более что теория этого дела широко описана. Тормоз перед маневром нажать таки надо было (левой желательно) или третью ударно, для загрузки морды (тогда не-было бы пустого руля). "Отмашку" при стабилизации - это грамотно, но если не тренировал - то скорее везение, что получилось.
Counter-Striker | Достоевский *
[Re: kievman] 6 января 2009 в 17:32
В ответ на:

+1 за симуляторы,

А вы стрелять в Counter-Strike учитесь наверное? Как было выше сказано, чтобы понять как ехать, машину надо ощущать в основном опой. А куда крутить руль и по книжкам заучить можно.
[Re: loh-liverny] 6 января 2009 в 17:36
В ответ на:

Тормоз перед маневром нажать таки надо было (левой желательно)

Не надо левой, если не тренировался специально. Я в первые разы пробовал тормозить левой - получалось исключительно в пол. Совершенно нога не чувствует усилия.
[Re: Holloween] 6 января 2009 в 17:40
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

а колеса передние между прочим должны быть направлены туда куда машина должна ехать

Без привязки к конкретной ситуации, совет явно глупый.

Вы точно так считаете?

Я ездию на почти полном приводе (подключайка) и точно это знаю. Как газом рулится уже успел прочувствовать. Сентенции к типу привода и уточнение ситуации - это как раз начало моей фразы.
В ответ на:

И еще вопрос: в любой момент времени при любом повороте рулевого колеса Вы точно знаете, куда направлены Ваши передние колеса?

Во всяком случае важность этого момента осознаю и страюсь чтобы это было так.
Илья! | IesuiT **
[Re: Counter-Striker] 6 января 2009 в 18:02
Прикріплені файли (0 завантажити)
В ответ на:

В ответ на:

+1 за симуляторы,

А вы стрелять в Counter-Strike учитесь наверное? Как было выше сказано, чтобы понять как ехать, машину надо ощущать в основном опой. А куда крутить руль и по книжкам заучить можно.

не сравнивай несравнимое. Автомобиль, это - органы управления+звук (резины, двигателя)+визуальная информация+вестибулярный аппарат. Симуляторы отлично отрабатывают всё кроме последнего, именно поэтому рефлексы, выработанные на автосимуляторах, нужно закреплять в реальных условиях. Да, конечно намного лучше и эффективнее сразу учиться на реальной машине, но только:
а) сразу готовься менять как минимум бампера, делать развал схождение + комплект новой резины
б) не все ситуации возможно отработать в жизни
Хотя практика - это наше всё, жаль что мне средства не позволяют пока практиковаться много и действительно "экстремально"
но вот такая пустая горная дорога на 100 км/час гарантирует такое количество адреналина в крови, что ещё час по телу пробегает мелкая дрожь

не сравнивай несравнимое. Автомобиль, это - органы управления+звук (резины, двигателя)+визуальная информация+вестибулярный аппарат
Илья! | IesuiT **
[Re: Counter-Striker] 6 января 2009 в 18:03
В ответ на:

В ответ на:

Не надо левой, если не тренировался специально. Я в первые разы пробовал тормозить левой - получалось исключительно в пол. Совершенно нога не чувствует усилия.

+1 один из навыков, которые надо чуть ли не ежедневно практиковать, иначе убьешься
особенно актуально для авто с 200+ кобылками, где педаль сцепления зачастую очень тугая
Silveren | V.I.P **
[Re: kievman] 6 января 2009 в 18:35
В ответ на:

Это было нечто!...
Дома я задавался вопросом откуда? Откуда я знал как и что нужно было делать?
Ведь до этого я не читал книг Цыганкова и его коллег, успеть подумать времени не было... а выровнял машину автоматически, как будто занимаюсь этим по выходным.

Knock, knock, Neo... Follow the white rabbit...
kievman | старый писатель **
[Re: Counter-Striker] 6 января 2009 в 18:36
В ответ на:

В ответ на:

+1 за симуляторы,

Стрелять? Страйкбол, АУГ наше фсьо, а вы?
Прочитайте еще раз внимательно, речь идет о том, что вырулил не смотря на то, что на практике не знал как, что и зачем, а сделал инстинктивно. Улавливаете мысль?
В общем тут без закуски не разобраться
[Re: Илья!] 6 января 2009 в 20:19
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

+1 один из навыков, которые надо чуть ли не ежедневно практиковать, иначе убьешься
особенно актуально для авто с 200+ кобылками, где педаль сцепления зачастую очень тугая

Да, там ощущение педали совсем другое. И поначалу стремно. Меня так учили - пятка в пол, и давить не так на саму педаль тормоза, как сбоку, на левую кромку "по диагонали", цепляя ее подошвой и держа стопу под 45 градусов примерно к плоскости педали. Ощущения при этом совсем третьи (не мешают рефлексы сцепления), а то что давишь под углом, в какой-то степени компенсирует избыток силы молодецкой. По мере привыкания, угол можно уменьшать, а привычная позиция левой пятки смещается вправо (а седло - вперед ). Но это для тренировки хорошо, в экстремальной ситуации - можно и педаль загнуть , да и не время таким заниматся.
+1 - не умеешь левой - в "ситуациях" не пытайся. Если хорошие обороты (4+) и так не заглохнешь, сцепу только не трогать. Вообще, начинать надо с того, что-бы отучится сцепление не по делу выжимать. Левой тормозить - оно хорошо, но не панацея.
ua1maks | новичок ***
[Re: Counter-Striker] 7 января 2009 в 02:41
В ответ на:

В ответ на:

а колеса передние между прочим должны быть направлены туда куда машина должна ехать

Без привязки к конкретной ситуации, совет явно глупый.

ну ребят, перекрутить немного дабы выровнять, ясно что машинку нужно чуствовать
Lastochka | важничающий писатель **
[Re: krolyk] 7 января 2009 в 18:36
В ответ на:

А что инструктор не смог... Ну такой инструктор, значит

+1 вчера была на Феофании... замучал инструктор объяснениями что да как...
это конечно классно, просто информации много
площадка там хорошая - советую..
это все разговоры.. пока сам не поездишь и не прочувствуешь, советы не помогут..
Holloween | Супер писатель! ***
[Re: loh-liverny] 8 января 2009 в 11:20
В ответ на:

Ну при "вытягивании", передние как-раз не по движению, а гораздо более внутрь поворта, в том и прием.

По какому движению? Зачем более внутрь? Для ритмического заноса? И о какой ситуации Вы сейчас говорите: о сносе передней оси в повороте из-за чрезмерной скорости входа?

В ответ на:

Что означает "куда машина должна ехать", это некорректный термин.

Это туда, куда Вы хотите попасть, направление желаемого движения авто. Быстрые корректирующие/стабилизирующие движения - это понятно, не о них сейчас речь. Да, и речь изначально велась о ПП.

В ответ на:

В ответ на:

И еще вопрос: в любой момент времени при любом повороте рулевого колеса Вы точно знаете, куда направлены Ваши передние колеса?

Да, и это важно.

А я не Вам вопрос задавал
krolyk | СуперСтар **
[Re: Lastochka] 8 января 2009 в 13:18
В ответ на:

В ответ на:

А что инструктор не смог... Ну такой инструктор, значит

+1 вчера была на Феофании... замучал инструктор объяснениями что да как...
это конечно классно, просто информации много
площадка там хорошая - советую..
это все разговоры.. пока сам не поездишь и не прочувствуешь, советы не помогут..

Разные люди по-разному усваивают информацию. Да и в любом случае: чтобы навыками реально можно было воспользоваться в критической сиутации, должны быть выработаны соответствующие привычки, вплоть до уровня рефлексов.

Успехов в этом нелёгком начинании
[Re: kievman] 8 января 2009 в 16:59
Прикріплені файли (0 завантажити)
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

+1 за симуляторы,

Стрелять? Страйкбол, АУГ наше фсьо, а вы?

Мама моя дорогая...

Тогда всьо ясно..

А мы больше с настояшим оружием тренируемся. По секрету скажу, страйкбольный привод, это примерно как пукать в ванной, пузыри идут, но на джакузи не тянет...
Так-же и с симуляторами.

Мама моя дорогая. Тогда всьо ясно
Lastochka | важничающий писатель **
[Re: krolyk] 9 января 2009 в 10:43
В ответ на:

Успехов в этом нелёгком начинании

спасибо
[Re: Holloween] 10 января 2009 в 03:44
В ответ на:

В ответ на:

Ну при "вытягивании", передние как-раз не по движению, а гораздо более внутрь поворта, в том и прием.

По какому движению? Зачем более внутрь? Для ритмического заноса? И о какой ситуации Вы сейчас говорите: о сносе передней оси в повороте из-за чрезмерной скорости входа?

О сносе ясно дело, при заносе - это болезненно. Но и при сносе - не всегда помогает.

В ответ на:

В ответ на:

Что означает "куда машина должна ехать", это некорректный термин.

Это туда, куда Вы хотите попасть, направление желаемого движения авто. Быстрые корректирующие/стабилизирующие движения - это понятно, не о них сейчас речь. Да, и речь изначально велась о ПП.

Ну про "изначально", я не догадался, но по поводу вопроса - ща погода хорошая. Едете на фео, ходите пешком на заднюю дугу малого круга, и смотрите кто как едет (там ща чистый лед, и типа скоростной поворот). Из тех которые "едут" (а не тошнят), ни у кого там "по движению" колеса не будут. И из под всех "стружка летит". Куда угодно будет, но не "по движению". Думаю и у вас, ежели поедете (и ежели могете), "по движению" на видео не будет, несмотря на возможные субьективные ощущения.
В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

Да, и это важно.

А я не Вам вопрос задавал

Сорри
ulia-kiev | энтузиаст *
[Re: Илья!] 11 января 2009 в 02:34
Самое прекрасное ощущение, это когда машина едет прямо, но боком
Autoua.netФорумПроблеми на дорогах

Скользкая дорога. Вопрос касательно "заноса" (5/5)

Додаткова інформація
Модератор:

AlMat, LordAmid, Yorc, moderator, Alexandr 

0 користувачів і 66 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 6434