В общем, меня, как обычно, совершенно случайно приятель выдернул на зимние покатушки донецкого оффроад-клуба. Долго сомневался стоит ли соваться туда на гражданской машине, но рискнул. В общем, впечатлений масса. Был и зимний брод, и снега по ойки, и гора с уклоном 35 градусов, и овраги и куча всякого прикольного.
Выводы и наблюдения:
1. Самое главное: Нива, сцуко, танк. Ни в одних гофнах она не подвела. Брод - влегкую, уклон 35 градусов по свежему снегу (сантиметров 30-40) - с блокировкой на понижайке выгребла, В овраге пришлось с разгона штурмовать, но проехала. В общем, не стоял ни разу.
2. Брод взяли все, жалко только было Киа Соренто и Тушкана, которые своими пластиковыми бамперами лед на выезде таки зацепили.
3. Слегка подохренел от Аута - он таки тоже ехал, правда, в основном по уже пробитой колее.
4. Горку 35 градусов взяли Паджерик последний, Прада, Нива и (от чего я охренел вообще) Сорента. Паджерик дизель вылетел буквально наверх. Прада с ревом, но въехала. Сорента дизельная удивила по полной - до последнего казалось, что не возьмет, но таки выцарапалась. Нива на блокировке и понижайке почти не подшлифовывала. Но был момент, думал не заеду. Все остальные поехали в объед (Черока, Гранд Черока, Патриот, Тушкан, Аут, Грейтвол). На той же горке УАЗ, который Козел, оборвал себе задний кардан, поэтому дальше заезжал на приводе 6х6 за лэндкрузером.
5. Езда по замерзшей пахоте на Ниве - это издевательство. Такое ощущение, что она прыгает сразу во все стороны. Короткая база таки не всегда хорошо.
6. По резине. У меня стоит Данлоп Грандтрек SJ6 - без претензий. У второй Нивы стояла Пирелли 205х70 - без претензий. На третьей Росава БЦ-54 205х70 - заметно похуже. На четвертой ВЛИ-10 - просто мрак: ее бедную колбасило и носило так, что приходилось временами толкать руками. Кста, на покатушках большая часть макшин была обута как раз в Данлоп Грандтрек SJ6. Чирок на Toyo Open Country Ниве на Данлопе таки уступил.
Ну и фотоальбомы от организаторов организаторов:
раз
два
три
четыре
пять
а вот моя красава: