БЫЛО:
Представительство иностранной компании, не резидент, без права хозяйственной деятельности. Деньги на содержание Представительства приходят от материнской компании и подразумевают расходы на:
- зарплата;
- авто (покупка, сервис, ТО, бензин);
- мобильная связь;
- офисные расходы
- трудовая книжка ведется региональным (областным)отделением Инпредкадров.
Открывалось в 90-е годы с минимальным бюджетом. Сейчас штат и, соотвтетственно, сумма на содержание возросли. И естественно стали лакомым кусочком для наших налоговиков. В связи со всем известными событиями в стране налоговая во время последней проверки попыталась доказать факт ведения хозяйственной деятельности со всеми вытекающими последствиями: необходимость уплаты налогов и ответственность за их неуплату в 2008 г.
Удалось отбиться и выстоять, однако, не факт, что в следующий раз это получится. Поэтому и принято решение о "реструктуризации" з/платы.
МОЯ ИДЕЯ:
Представительство не закрывать, но вывести из его состава всех, кто работает непосредственно с клиентами. Их же перевести на работу в материнскую (зарубежную) компанию. Представительство остается владельцем автомобилей, офиса, оргтехники.
Работники, которых перевели в штат материнской компании будут иметь две банковских карты:
- к валютному счету в украинском банке. Сюда будет заходить з/плата. Отсюда я должен буду как физ.лицо, не предприниматель, подавать декларацию и платить подоходный, а также самостоятельно платить в пенсионный фонд.
- эмитированную в Европе валютную карту. С нее я буду осуществлять все платежи, связанные с оплатой моей деятельности: бензин, ТО, страховка авто, оплата мобильной связи, гостиница, представительские расходы и.т.д.
Осудите, что не так. Посоветоваться не с кем, финансовый и юридический директора получают поменьше чем я и не имеют в своем пользовании служебных автомобилей. Так что им и терять-то нечего, в отличие от меня...
Заранее буду признателен за любую возможность "проговорить" все возможные варианты
![](/images/graemlins/006.gif)
Змінено Шкодник (20:58 02/01/2009)