autoua
Это мобильная версия форума. Перейти на обычную версию форума ×
Вход
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Некоторы аспекты выплаты зарплаты

Шкодник | важничающий писатель **
2 января 2009 в 19:17
На работе будет так сказать "реструктуризация" заработной платы. Шеф собрал всех заинтересованных плюс Финансового и Юридического директоров и просил придумать изменения схемы выплаты з/п. После праздников соберемся для обсудить предложения. Итак,

БЫЛО:
Представительство иностранной компании, не резидент, без права хозяйственной деятельности. Деньги на содержание Представительства приходят от материнской компании и подразумевают расходы на:
- зарплата;
- авто (покупка, сервис, ТО, бензин);
- мобильная связь;
- офисные расходы
- трудовая книжка ведется региональным (областным)отделением Инпредкадров.
Открывалось в 90-е годы с минимальным бюджетом. Сейчас штат и, соотвтетственно, сумма на содержание возросли. И естественно стали лакомым кусочком для наших налоговиков. В связи со всем известными событиями в стране налоговая во время последней проверки попыталась доказать факт ведения хозяйственной деятельности со всеми вытекающими последствиями: необходимость уплаты налогов и ответственность за их неуплату в 2008 г.
Удалось отбиться и выстоять, однако, не факт, что в следующий раз это получится. Поэтому и принято решение о "реструктуризации" з/платы.

МОЯ ИДЕЯ:
Представительство не закрывать, но вывести из его состава всех, кто работает непосредственно с клиентами. Их же перевести на работу в материнскую (зарубежную) компанию. Представительство остается владельцем автомобилей, офиса, оргтехники.
Работники, которых перевели в штат материнской компании будут иметь две банковских карты:
- к валютному счету в украинском банке. Сюда будет заходить з/плата. Отсюда я должен буду как физ.лицо, не предприниматель, подавать декларацию и платить подоходный, а также самостоятельно платить в пенсионный фонд.
- эмитированную в Европе валютную карту. С нее я буду осуществлять все платежи, связанные с оплатой моей деятельности: бензин, ТО, страховка авто, оплата мобильной связи, гостиница, представительские расходы и.т.д.

Осудите, что не так. Посоветоваться не с кем, финансовый и юридический директора получают поменьше чем я и не имеют в своем пользовании служебных автомобилей. Так что им и терять-то нечего, в отличие от меня...
Заранее буду признателен за любую возможность "проговорить" все возможные варианты
Змінено Шкодник (20:58 02/01/2009)
alko | Супер писатель! **
Re: Некоторы аспекты выплаты зарплаты
[Re: Шкодник] 2 января 2009 в 21:15
В ответ на:

МОЯ ИДЕЯ:
Представительство не закрывать, но вывести из его состава всех, кто работает непосредственно с клиентами. Их же перевести на работу в материнскую (зарубежную) компанию. Представительство остается владельцем автомобилей, офиса, оргтехники.
Работники, которых перевели в штат материнской компании будут иметь две банковских карты:
- к валютному счету в украинском банке. Сюда будет заходить з/плата. Отсюда я должен буду как физ.лицо, не предприниматель, подавать декларацию и платить подоходный, а также самостоятельно платить в пенсионный фонд.
- эмитированную в Европе валютную карту. С нее я буду осуществлять все платежи, связанные с оплатой моей деятельности: бензин, ТО, страховка авто, оплата мобильной связи, гостиница, представительские расходы и.т.д.

Осудите, что не так.

На кого будет открыта карта из Европы?
AM_7 | старый писатель ***
[Re: Шкодник] 2 января 2009 в 21:36
1)
В ответ на:

к валютному счету в украинском банке. Сюда будет заходить з/плата.

Не есть проблема. По Закону это будет считаться "іноземний дохід" - облагается ставкой налога в 15%.
Советовал бы внимательно изучить Инструкцию НБУ № 492, п. 7.12

2)
В ответ на:

эмитированную в Европе валютную карту. С нее я буду осуществлять все платежи...

Если речь идет о карте на физлицо, то на чье имя будет выдана карта? Если на твое, то это категорически запрещено без лицензии НБУ, если не на твое - тогда ты пользуешься чужой картой со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Советовал бы уговорить материнскую компанию оформить на свое юрлицо (там) и выдать тебе соответсвующую корпоративную карту. Но тут в первую очередь вопрос доверия к тебе со стороны материнской компании. По крайней мере, это более-менее легальный вариант. Если нет, то пусть камрады меня поправят.

Нас в подобной ситуации спасало то, что на твоей должности трудился нерезидент, т.е. дальше понятно...
ed_ | V.I.P **
[Re: Шкодник] 2 января 2009 в 21:47
ИМХО как бывшего директора представительства инофирмы...

буржуи уже довольно давно очень плохо смотрят на персональные карты имитированные на нерезидентов под эгидой буржуйской компании, это у них не вписывается в концепцию борьбы с отмыванием и т.п....
а имитация корпоративных карт с постоянной пропиской за рубежем у них плохо вписывается в бухгалтерский учет, по крайней мере европейского образца (германия, швеция)

так же, буржуйское законодательство с довольно "тяжелой нагрузкой" в части найма нерезидентных индивидов, к томуже постоянно работающих за пределами регистрации работодающей компании...

эт я к тому, что скорее всего буржуи будут по этим пунктам упираться, ибо это для них гемморное и затратное решение...

выходом видиться минимизировать состав представительства, раз у вас нет крупной конторы в качестве крыши и лоббирования интересов в высших эшлонах, я имею ввиду тех кто мог бы затнуть налоговою...

всех необходимых соотрудников перевести на договора с регистрацией ими резидентного предприятия по той же упрощенке, лиш бы вэд позволяло осуществлять...

ессно прийдется попариццо с договорами на аренду и прочим необходимым...
Вредный Хряк | V.I.P ***
[Re: Шкодник] 2 января 2009 в 22:01
В ответ на:

FYI:

Стаття 208. Незаконне відкриття або використання за
межами України валютних рахунків

1. Незаконне, з порушенням встановленого законом порядку,
відкриття або використання за межами України валютних рахунків
фізичних осіб, вчинене громадянином України, що постійно проживає
на її території, а так само валютних рахунків юридичних осіб, що
діють на території України, вчинене службовою особою підприємства,
установи чи організації або за її дорученням іншою особою, а також
вчинення зазначених дій особою, яка здійснює підприємницьку
діяльність без створення юридичної особи, -

караються штрафом від п'ятисот до тисячі неоподатковуваних
мінімумів доходів громадян або виправними роботами на строк до
двох років, або обмеженням волі на строк від двох до чотирьох
років, з конфіскацією валютних цінностей, що знаходяться на
зазначених вище рахунках.

2. Ті самі дії, вчинені повторно, або за попередньою змовою
групою осіб
, -

караються позбавленням волі на строк від трьох до п'яти років
з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною
діяльністю на строк до трьох років та з конфіскацією валютних
цінностей, що знаходяться на зазначених вище рахунках
.

весь документЪ тут

если речь идёт о чужеземной карте, выписанной на украинского резидента, то формально к нему будет относиться то, шо жЫрным выделено
[Re: alko] 4 января 2009 в 13:53
Всем спасибо!

В ответ на:

На кого будет открыта карта из Европы?

Корпоративная, на материнскую компанию. Мои буржуйские коллеги имеют такие...
securities | V.I.P ***
[Re: Шкодник] 4 января 2009 в 14:00
Стандартные схемы с оформлением людей ЧПшниками и дальше по договорам оказания услуг и так далее не катят?
[Re: AM_7] 4 января 2009 в 14:04
В ответ на:

Не есть проблема. По Закону это будет считаться "іноземний дохід" - облагается ставкой налога в 15%

Сенкс, это я знаю. Обсуждалось сначала здесь, правда по другому поводу. Потом вслед за нашим обсуждением вышла статья в журнале "Деньги" №42(108) от 16.10.2008
[Re: securities] 4 января 2009 в 14:07
В ответ на:

Стандартные схемы с оформлением людей ЧПшниками и дальше по договорам оказания услуг и так далее не катят?

Не катят. Теряется смысл самого Представительства. Кроме того, не все из работающих потянут возню с открытием ЧП и его деятельностью. Кроме того, боюсь, что входящие суммы могут превысить лимит для ЕН
[Re: AM_7] 4 января 2009 в 14:16
В ответ на:

Советовал бы уговорить материнскую компанию оформить на свое юрлицо (там) и выдать тебе соответсвующую корпоративную карту. Но тут в первую очередь вопрос доверия к тебе со стороны материнской компании. По крайней мере, это более-менее легальный вариант. Если нет, то пусть камрады меня поправят.

Это и планируется/мыслится. Доверие не вопрос, деньги на эту корпоративную карту вполне могут заходить ежемесячно, в соответствии с утвержденным бюджетом. Украинские отчеты по расходам мы можем сдавать нынешнему бухгалтеру Представительства, которая будет трансформировать их в приемлемые для материнской компании. Допустим, раз в год корректировка входящих сумм в случае экономии ранее полученных средств. Кроме прочего, огромным плюсом представляется легализация представительских расходов...

В ответ на:

Нас в подобной ситуации спасало то, что на твоей должности трудился нерезидент, т.е. дальше понятно...

Если я правильно понял, то у нас это почему-то невозможно. По какому-то положению в Представительстве не имеют права работать граждане других государств
orange | СуперСтар **
[Re: Шкодник] 4 января 2009 в 14:39
странно, почему налоговая прикапывается.
может быть имеет смысл аутсорсить бухгалтерию? обычно такие компании имеют свои "контакты" в налоговой, что упрощает общение с ними.

сотрудников можно оформить через ГДИП (как у вас, судя по всему), а могут быть оформлены напрямую в пред-ве. у нас сейчас второй случай, и внешняя сторона (см.выше) занимается всеми нюансами. мы (пред-во) лишь зачисляем деньги на зп счет.

по поводу карточек - я "знаю компании" где у каждого сотрудника есть карточка, оформленная на счет материнской компании но выданная на имя сотрудника представительства. служит именно для оплаты расходов, командировок и т.п. В некоторых случаях возможен даже съем денег через отделение банка. да, это не то, чтобы легально. но люди не парятся. Вся отчетность идет напрямую в хед.офис через интернет + потом все чеки досылаются почтой. + на карточке стоит лимит в зависимости от уровня/должности сотрудника.
[Re: orange] 4 января 2009 в 15:01
В ответ на:

странно, почему налоговая прикапывается.

А Ваши сотрудники с какой целью в командировки ездят? С точки зрения налоговой совсем нетяжело сказать, что для ведения Представительством хозяйственной деятельности. Что и произошло в этом году, еле отбились...
Так что, видится один выход - вывести из штата Представительства людей непосредственно зарабатывающих деньги для материнской компании.
orange | СуперСтар **
[Re: Шкодник] 4 января 2009 в 20:32
а кто знает, что они ездят?
к сожалению (а может и к счастью) - командировочных у нас нет. зато расходы, оплачиваемые картой, лимитированы "здравим глуздом".

и потом - всегда можно оформить как семинары и пр. набирание опыта.
[Re: orange] 4 января 2009 в 21:16
В ответ на:

а кто знает, что они ездят?
к сожалению (а может и к счастью) - командировочных у нас нет. зато расходы, оплачиваемые картой, лимитированы "здравим глуздом".

и потом - всегда можно оформить как семинары и пр. набирание опыта.

Для Вас и вашей компании к счастью. У нас именно командировочные удостоверения и цель командировки были той ниточкой за которую пытались тянуть. А как оформить семинаром мою недельную командировку где есть и поезд и поездка на служебной машине с корпоративной бензиновой картой (т.е. легко проследить пункты заправок) по маршруту:
Кременчуг-Киев(авто)
Киев-Львов-Киев(ж/д)
Киев-Кременчуг-Донецк-Северодонецк-Армянск-Николаев-Кременчуг(авто)

ПыСы. Если интересуют детали - велкам в личку. Также, мой мобильный есть в профайле
Змінено Шкодник (21:20 04/01/2009)
orange | СуперСтар **
[Re: Шкодник] 4 января 2009 в 22:53
хмм... тогда не знаю.
после праздников спрошу у знакомой из пред-ва, сотрудники которой тоже такими командировками промышляют.
[Re: orange] 13 января 2009 в 12:56
еще мнения есть?
orange | СуперСтар **
[Re: Шкодник] 13 января 2009 в 13:12
В ответ на:

еще мнения есть?

я узнал, но ответ тебе не может - в том пред-ве эти сотрудники аутсорсятся.
[Re: orange] 13 января 2009 в 13:52
аутсорсятся сотрудники или бухгалтерия.
Мне все больше становится интересной схема получения з/п напрямую от материнской компании. Особенно в условиях нынешней нестабильности курса евро.
orange | СуперСтар **
[Re: Шкодник] 13 января 2009 в 14:58
В ответ на:

аутсорсятся сотрудники или бухгалтерия.

сейлзы
Autoua.netФорумБесіди про бізнес

Додаткова інформація
Модератор:

Рубан, moderator 

0 користувачів і 2 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Переглядів теми: 2909