обязательно ли при наличии генеральной доверенности иметь временный
11 сентября 2003 в 20:26
регистрационный талон дающий право вождения(выдаётся ГАИ)??? ведь в ген доверенности написано что право УПРАВЛЯТЬ тоже есть.... 3 года тому был не нужен, а вот давеча услышал, что ГАЙцы на дороге требуют его наличия.
Re: обязательно ли при наличии генеральной доверенности иметь временный
[Re: MoonDay] 11 сентября 2003 в 20:35
По ПДД обязательно. По админкодексу нет. Кодекс в данном имеет верховенство. Но не все ГАЙцы с этим согласны. Так что если аргументы не подействовали, то - протокол, подпись "не согласен", суд оправдает, 100%.
Я после оформления доверенности, нашел время, потерял пол-дня и немного гривен (непомню точную цифру) и таки сделал талон. Доверенность с собой не вожу. Доволен по уши. Проблем никаких нет.
Останавливали много раз, разговор всегда такой:
- Ваши документы
- Я даю тока техпаспорт и права
- А доручення Э ?
- Протягиваю
- Почему не оформляете временный техталон
- Потому, что это необязательно
- Счастливой дороги
Все - никаких талонов , нафиг это не надо
Хотя типа по ПДД
2.1. Водiй механiчного транспортного засобу повинен мати при собi:
.............
б) реєстрацiйний документ на транспортний засiб (для транспортних засобiв Збройних Сил - технiчний талон), а у разi вiдсутностi в транспортному засобi його власника, крiм того, - свiдоцтво про право спiльної власностi на цей транспортний засiб чи тимчасовий реєстрацiйний талон;
.............
Вот то то и оно. Вывод: доверка не заменяет временного техпаспорта. Хотя за отсутствие оного наказание вроде не предусмотрено, но крови попопить могут, опоздаешь куда-нибудь, дороже обойдётся. В прошлом году гаец лечил меня полчаса, а потом содрал 60 гривён и отпустил. Пральна, я, блин, с глубокой похмелюги, батя сзади сидит, тоже не в лучшем виде( с похорон ехали), жена за рулём, спрашивается- нах он мне нужен в качестве приятного собеседника. Если б имел тот "временный", показал - и нет проблем. Кстати, сделал потом и себе и жене, и теперь ни одна собака ни одного козыря не имеет.
Нет. Временные талоны - изначально незаконное мероприятие. Во-первых, "регистрация доверенности" не предусмотрена законом - налицо нарушение ст.19 Конституции. Во-вторых, нарушается принцип нотариальногй тайны, предусмотренный Законом "О нотариате". В-третьих, с 2004 года это всё вообще уйдёт в прошлое однозначно (см.мою статью, ссылка - в прибитой вверху ветке). В-четвёртых, если начинают "лечить", - всё очень просто: покажите статью закона, по которой хотите привлекать к ответственности. А если что-то содрали - однозначно развод! А вообще-то, по "генералке" лучше машину не покупать...
Однако год назад, когда продлевал ген.доверенность, задал такой же вопрос нотариусу. Тогда как-раз пошли слухи о ОБЯЗАТЕЛЬНОМ наличии временного тех.талона. Ее ответ (приблизительно, без их терминов): "Забейте (конечно вежливей было сказанно). Нотариус по закону наделен высшими правами, по сравнению с тем же ДАИ. И если натариус заверил Ваше право на управление ТС, то никто Вам не имеет права приказывать делать еще какие-либо документы ." Уверен на 99,9 % , что ни один Гай не станет ничего требовать, если ему объяснить, что нотариальные законы Украины и законы, принятые в ДАИ - немножко разные по уровню вещи. Вообщем ситуация очень похожа на "дела" "Экотранса".
Может "кривовато" (в терминах) объяснил, но смысл надеюсь понятен.