Есть на Отрадном две параллельные улицы: Академика Стражеско и Академика Белецкого.
Примерно вот тут: http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=1600&mapX=3386089&mapY=6488416&scale=8
Когда-то на обеих улицах было одностороннее движение, необходимость которого на этих тихих
улицах мне не была понятна никогда, если конечно не брать в расчет желание заработать.
Дело в том, что выезды от домов, расположенных вдоль улиц, таковы, что в половине случаев
удобно ехать в одну сторону, а в половине - в другую. При этом улицы настолько тихие, что
никаких аргументов о том, что где-то может быть создана аварийная ситуация - быть не
может в принципе. Тем более, что параллельная улица Михаила Донца "НЕ односторонняя" и мне не
известен кто-либо от этого страдающий: http://maps.yandex.ru/map.xml?mapID=1600&mapX=3386906&mapY=6487590&scale=8
Текущая же ситуация такова:
1. Улица Академика Белецкого действительно односторонняя, о чем свидетельствует знак начала
одностороннего движения на пересечении с бульваром Лепсе и знаки конца одностороннего движения +
кирпич в обратном направлении на пересечении с Героев Севастополя. Интересный момент в том,
что по ходу улицы у многочисленных выездов от домов нет (!) знаков, показывающих направление
движения, т.е. формально несложно выехать "не в ту" сторону и поехать против шерсти.
2. Улица Академика Стражеско НЕ односторонняя, поскольку нет знаков начала и конца одностороннего
движения, а есть только кирпич и запрет поворота направо на пересечении с бульваром Лепсе.
В итоге получаем:
1. По Улице Академика Белецкого ездят в обе стороны по своему усмотрению. Поскольку улица
"формально" односторонняя, против шерсти едут "аккуратно", пропуская тех, кто едет в правильном
направлении. Соответственно мне не известен ни один случай создания тут аварийных ситуаций даже
теми, кто формально нарушает правила - они просто стараются это делать тихо. Сразу отмечу для
желающих потолочь воду в ступе - я не приветствую езду против шерсти, я лишь констатирую факты,
которые свидетельствуют о том, что наличие одностороннего движения создает больше минусов,
чем плюсов.
2. По Улице же Академика Стражеско можно ехать в обе стороны совершенно не нарушая правил.
При этом лично мне весьма удобно каждое утро ехать практически от пересечения с бульваром Лепсе
(выезд от дома) в сторону Героев Севастополя.
Дело в том, что по ходу моего текущего маршрута - мне нужно ехать утром в сторону центра, куда
проще всего попасть вдоль скоростного до площади Победы (за универмагом Украина) и далее по
Жилянской. Каждое утро вдоль скоростного - тянучка, соответственно никакого кайфа нет выезжать
на бульвар Лепсе, тянуться до пересечения с проспектом Комарова, а потом тянуться по проспекту
Комарова до Индустриального моста. Проще доехать по Стражеско до Героев Севастополя, повернуть
направо и доехать до Отрадного проспекта, а далее, выехав на проспект либо:
- налево по Гарматной и затем направо через Индустриальный мост, либо
- направо по Ярослава-Галана и далее налево по Полевой, дабы выехать в районе Караваевых Дач,
развернуться на них и поехав по Индустриальной улице свернуть направо на Индустриальный переулок,
объехав таким образом все скопление машин на проспекте Комарова и на Индустриальном мосту
минут за пять.
Но вернемся к нашим баранам. Еще не было ни одной утренней поездки за последние полгода, чтобы
обошлось без неоднозначных ситуаций. Обычно - это поворачивающие с Героев Севастополя, которые
заканчивают поворот на Стражеско на полосе встречного движения. Часто они объезжают автобус №2,
остановка которого, сразу у пересечения Стражеско с Героев Севастополя. Нередко я подъезжая к
пересечению Стражеско с Героев Севастополя вынужден останавливаться из-за едущих мне "в лоб".
Практически каждое утро я, когда спокойно, когда выплескивая долю утреннего стресса, объясняю,
мягко говоря, "нерадивым" водятлам, что хорошо бы ездить по знакам, а не по памяти расположения
знаков в их зас?анных головах.
Хуже, когда примерно посередине Стражеско "летуны" обгоняют тех, кто, как им кажется, едут
медленно от Героев Севастополя в сторону бульвара Лепсе. Хуже, потому, что они, наивные, уверены
в том, что едут по односторонней улице, соответственно ожидают, что именно я остановлюсь их пропуская.
Абсолютно патовые ситуации бывают почти у пересечения с бульваром Лепсе, когда по направлению от
Героев Севастополя в сторону бульвара Лепсе стоят припаркованные машины, соответственно те, кто едут
в сторону Лепсе ОБЯЗАНЫ пропустить тех, кто едет в сторону Героев Севастополя, но они ж б*я уверены,
что они на односторонней дороге.
Кульминацией утренних приключений, побудивщих перейти меня в решительное наступление, стал наряд
на коричневом ланосе, выехавщий мне "в лоб" с красными маячками посередине Стражеско.
тело, пытающееся меня нагло развести по поводу проезда по односторонней улице, было
несколько раз послано в пешее эротическое путешествие с предложениями:
- вернуться к пересечению с Героев Севастополя и показать мне знак одностороннего движения
- показать мне инструкцию, предписывающую ему вот тут сегодня утром проверять документы именно
у меня (документы не доставал)
- посчитать количество выездов от домов и прокрутить в своей памяти от какого из них, я зная, что
у пересечения с бульваром Лепсе есть запрет поворота направо и кирпич, выехал
- сослаться на инструкцию, распоряжение, Закон или Конституцию, согласно которым я обязан подтвердить
то, откуда я выехал, чем-то, кроме своих слов (честно говоря, хотел паспорт с регистрацией показать,
но не было - соответственно послал)
- уйти с проезжей части и дать мне объехать транспортное средство, на ровном месте
создавшее аварийную ситуацию, выехав мне "в лоб" на снежной каше
Чесгря в конце общения герой до глубины души потряс меня вопросом: если я такой грамотный, ху*е остановился перед ними? А после ответа - предложением его объехать, раз он мне мешает.
Ну мы не гордые, сдали задом и с пробуксовкой хлюпнули из ближайщей лужи на нерадивого
Закончив со вступлением, перейдем к развитию, предложенной темы.
Вопрос номер 1. Интересует мнение общественности по поводу того, что логичнее сделать на указанных
улицах:
- восстановить их одностороннесть
- убрать знаки одностороннего движения, за одно и кирпичи, поскольку через дворы и там можно кирпичи
объехать
Вопрос номер 2: Поскольку меня больше интересует таки убрать одностороннесть - как лучше действовать?
Куда и чего писать? Вариант пойти и снять знаки не рассматривается в принципе.